Мелешко Леонид Семенович, врач профилактической медицины, учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»
С наступлением осенне-зимнего периода организм человека подвергается атаке всевозможных вирусов (это наиболее благоприятный период для их размножения), которые вызывают различные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Это самые распространенные болезни человека, они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все.
ОРВИ включают заболевания, во многом похожие друг на друга. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, и характеризуются одним и тем же набором симптомов. Вызывающие ОРВИ вирусы весьма многочисленны: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы - и т.д. Разные вирусы поражают, как правило, какой-то определенный участок дыхательных путей: риновирусы - слизистую оболочку носа, вирусы парагриппа - гортань и трахею, вирусы гриппа - трахею и бронхи и т.д.
Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко - воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от нескольких часов до нескольких, (не более четырех) дней. Реакция воспаленной слизистой оболочки при ОРВИ, проявляющаяся в виде насморка, кашля и мокроты, способствует устранению возбудителей болезни и продуктов воспаления. Поэтому, не следует без особой нужды с помощью капель от насморка стремиться удалить эти очищающие организм выделения;
принимать средства, подавляющие кашель, а вместе с ним и откашливание мокроты; нежелателен прием антибиотиков, которые неэффективны против вирусной инфекции, но понижают сопротивляемость организма и, к тому же, вызывают дисбактериоз. Такие вмешательства достаточно часто приводят к серьезным осложнениям при таком вроде бы несерьезном заболевании, как простуда. Воспаление же слизистой оболочки, в конце концов, становится хроническим, а инфекция навсегда поселяется в «плохо проветриваемых» и недостаточно снабжаемых кровью полостях.
Лучше всего при ОРВИ, особенно во время эпидемии, применять в профилактических целях доступные фитотерапевтические средства. Есть ряд растений, - плодов, которые содержат вещества, именуемые фитонцидами, которые в свою очередь великолепно уничтожают вирусы. Это фитонциды репчатого лука, чеснока, эфирные масла листьев березы, эвкалипта, хвои и пр.
Своевременно начатая фитотерапия может предотвратить развитие заболевания, а в случае возникновения такового способствовать более легкому его течению.
Прежде всего, растительные средства можно использовать для дезинфекции помещений. Для этого следует нарезать кольцами репчатый лук и поместить его в центре комнаты. Фитонциды лука будут способствовать уничтожению вирусов. Фитонциды чеснока еще активнее. Поэтому можно размять несколько зубчиков чеснока и также оставить открытыми в помещении.
Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы, собранные ранней весной и высушенные в тени, если их распарить, залив кипятком, аромат березы разнесется по всему помещению. И это не просто приятный запах березового леса, эфирные масла березовых листьев убивают болезнетворные вирусы и бактерии. Такой же эффект дает хвоя ели, сосны, лиственницы, туи, можжевельника.
При насморке можно приготовить капли из растительного сырья. Они приятны и эффективны. Это сок коланхоэ, который вызывает усиленное чихание и способствует обильному выделению слизи из носа. Применение сока алоэ приводит к прекращению насморка через 2-3 суток. При первых признаках простуды ставят горчичники к пяткам и надевают теплые шерстяные носки (на 1-2 часа). Перед сном полезны растирания ног толченым чесноком, а груди - пихтовым маслом.
Внутрь принимают растительные сборы, улучшающие дренаж бронхолегочной системы и обладающие витаминными, потогонными свойствами (ромашка, шалфей и мята; бузина, кора ивы, липа, ромашка; мать и мачеха, календула, листья грецкого ореха, трава и цветки фиалки трехцветной, листья шалфея лекарственного, листья и цветки земляники лесной).
Эффективны полоскания рта и носоглотки. Для ингаляций используют листья подорожника, эвкалипта, цветки душицы, отварной картофель. Полезны паровые ингаляции с эфирными маслами пихты, розы, лимона, эвкалипта, лаванды, гвоздики, мяты, шалфея, чабреца.
Обязательный компонент - обильное витаминное питье, диета, богатая свежими овощами и фруктами.
Помните, что природные компоненты, содержащиеся в овощах, фруктах, травах, способны противостоять респираторным вирусам и надежно защитить организм.