ОЖИРЕНИЕ

Избыточное отложение жировой ткани в организме может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, сопутствующим различным болезням. Различают ожирение общее и местное, которое характеризуется отложением жира в виде липом, главным образом в подкожной жировой клетчатке.

Ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям.

По данным ВОЗ, 30% взрослого населения экономически развитых стран имеют избыточную массу тела. В нашей стране 26% взрослого населения страдают ожирением, которое является фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и умирают они в более молодом возрасте.

Первичное ожирение развивается при избыточной калорийности пищи, главным образом за счет животного жира и углеводов, и нарушениях режима питания (прием основной доли суточного рациона в вечерние часы). При резком ограничении физической активности ожирение может развиваться на фоне приема пищи невысокой калорийности, но превышающей энерготраты. Важное значение имеет наследственный фактор. Нередко ожирение носит семейный характер.

Вторичное ожирение может развиваться при эндокринных заболеваниях и заболевании центральной нервной системы.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют 4 степени первичного ожирения:

I степень – масса тела превышает нормальную на 15-29%;

II степень – на 30-49%;

III степень – на 50-100%;

IV степень – более 100%.

Лечение всегда комплексное. Его цель – создание в организме отрицательного энергетического баланса путем резкого ограничения калорийности пищи, прежде всего, за счет уменьшения поступления животного жира и углеводов, особенно рафинированных, и повышения физической активности для возможно более значительного уменьшения массы тела. Пределом уменьшения калорийности суточного рациона является 600-800 ккал. Такая диета содержит физиологическую квоту белка и назначается только в стационарных условиях сроком не более 2 нед. Чаще используют рацион, энергетическая ценность которого 1700-1800 ккал. Снижение калорийности до 1200-1300 ккал возможна при тяжелых степенях ожирения.

Образ питания играет первейшую роль при ожирении. Гипокалорийные диеты разработаны Институтом питания Российской академии меднаук при лечении пациентов с ожирением.

Калорийность суточного рациона

1800 ккал

1200 ккал

800 ккал

Молоко или простокваша

300-400г

200-300г

200г

Мясо нежирное

120-150г

120-150г

100г

Рыба

100г

100г

100г

Творог

100-120г

100г

100г

Яйца

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Масло сливочное

20г

15г

10г

Масло раст.

25г

15г

10г

Сметана

15-20г

10-15г

10г

Капуста свежая белокочанная

300-400г

200-250г

150-200г

Морковь,помидоры и др.овощи

300-400г

200-300г

150-200г

Картофель

200г

200

100

Яблоки

200

200

100

Хлеб ржаной

100-150

-

-

Первые блюда готовятся на овощных отварах. Гарнир для вторых блюд - овощи. Желательно, чтобы они подвергались минимальной термической обработке.

Пример суточного рациона на 800 ккал.

1-й завтрак: овощной салат с раст. маслом – 150-170г; кофе без сахара – 200г.

2-й завтрак: яблоко – 100г.

Обед: борщ или суп вегетарианский – 250г; курица отварная – 120г.

Полдник: отвар шиповника – 200г.

Ужин: рагу из овощей – 150г.

На ночь: кефир (простокваша, йогурт) без сахара – 200г.

Пример суточного рациона на 1200 ккал

1-й завтрак: мясо отварное – 50г; овощи некрахмалистые – 100-150г; кофе или чай с молоком – 200г.

2-й завтрак: творог обезжиренный – 100г; чай без сахара с молоком – 1 стакан.

Обед: борщ или суп вегетарианский – ½ порции; бефстроганов – 50г; тушеные овощи – 120-150г; компот без сахара – 1 стакан.

Полдник: яблоко – 100г (диаметр 5-6 см).

Ужин: рыба отварная – 100г; картофель отварной – 100г; чай без сахара с молоком – 1 стакан.

На ночь: кефир (простокваша, йогурт) без сахара – 1 стакан.

Разгрузочные дни

Их назначают на фоне гипокалорийной диеты с периодичностью 1 раз в неделю.

Белковые дни больные переносят легче других. Для разгрузки применяют чаще всего мясо, творог, а также кефир, простоквашу, молоко. Наиболее целесообразно использовать нежирное мясо (300-350 г разделяют на 5 порций). Могут быть использованы нежирные сорта отварной рыбы в таком же количестве. Можно добавлять овощные гарниры из салатных овощей. Утром и вечером – по стакану отвара шиповника или некрепкого чая с молоком без сахара.

Творожный день – 500 г творога разделяют на 5-6 приемов. В творог можно добавить немного нарезанной зелени (укроп, петрушка). В течение дня прием кофе без сахара, утром и вечером – по стакану отвара шиповника.

Диету Кареля, состоящую из молока (6 стаканов) с постепенным включением других продуктов (хлеба или сухарей, яиц), более целесообразно применять при наличии сердечно-сосудистой недостаточности.

Углеводные дни. В основе лежит прием углеводов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку. Например яблочные дни – 1,5 кг яблок (лучше несколько сортов) распределяют на 5-6 приемов через каждые 2-3 часа. Можно использовать и другие фрукты, исключая виноград и бананы.

Огуречные дни – около 2 кг огурцов на 5-6 приемов. Добавляют небольшое количество поваренной соли. Огурцы (в большей степени, чем капуста) содержат тартроновую кислоту, уменьшающую превращение глюкозы в жир.

Для разгрузочных углеводных дней используют чаще всего разные овощи: огурцы, капусту, помидоры, редьку, редис, салат и др.

Применение углеводных дней приносит наибольшую потерю массы тела, хотя они переносятся больными тяжелее. Противопоказанием для их применения является острый гастрит или колит, хронический гастрит или колит в стадии обострения.

Жировые разгрузочные дни (применяются реже). Назначают 200-300 г сметаны на день в 3 приема. Помимо этого 2 стакана кофе с молоком (50 г на стакан) без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Сливки (500-750 мл в день) дают равными порциями каждые 3 ч (всего 5 порций) в чистом виде, с кофе или чаем без сахара.

Применение жировых разгрузочных дней противопоказано при наличии холецистита, выраженного атеросклероза, некоторых форм колитов.

Энергетическая ценность разгрузочных дней от 750 ккал (яблочный день) до 1000 ккал (сметанный). Наибольшее снижение массы тела наблюдается при яблочно-овощных разгрузочных днях (до 1 кг за день), наименьшее – при жировых (до 300 г).

Комбинированные разгрузочные дни. Применяют различные, преимущественно однотипные, продукты в разнообразных сочетаниях (мясо и рыба, яблоки, овощи и ягоды и т.д.). Можно назначать также белково-углеводные разгрузочные дни, например, творожно-овощные: 250 г творога и 500 г овощного салата на целый день.

Для упрощения гипокалорийного питания сегодня появились на рынке специально разработанные питательные смеси, коктейли, которые содержат комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Существуют продукты в виде малокалорийных коктейлей, замещающих один или несколько приемов пищи.

Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Мелешко Леонид Семенович.

поделиться в: