Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая

25.05.2025

Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых — повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ), методах их лечения и профилактики

Заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенной эндокринной патологией. По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями ЩЖ являются диффузный зоб (простое увеличение ЩЖ) – у 10-30% населения в зависимости от йодной обеспеченности региона проживания, узловой зоб – у 30% взрослых людей, тиреоидит (заболевание ЩЖ воспалительной природы), гипотиреоз (снижение функции ЩЖ) – у 2% населения и 8-10% лиц старше 60 лет.

Республика Беларусь географически относится зоне, эндемической по йоду, однако благодаря активной программной работе на уровне правительства страны, данная проблема была успешно решена. Международный комитет по контролю за йоддефицитными заболеваниями включил РБ в список стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом.

Важным результатом проведения государственной программы массовой йодной профилактики явилось уменьшение показателя первичной заболеваемости эндемическим зобом.

Несмотря на значительно меньшую распространенность, заболевания ЩЖ, сопровождающиеся тиреотоксикозом, требуют гораздо больших ресурсов и внимания со стороны системы здравоохранения. В настоящее время основным методом лечения синдрома тиреотоксикоза в РБ остается медикаментозная терапия тиростатиками.

В настоящее время активно внедряется система классификации ультразвуковых характеристик узловой патологии ЩЖ TI-RADS для решения вопроса о необходимости проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы с целью исключения злокачественного новообразования. В соответствии с этой системой узел по сонографическим характеристикам относится к одной из пяти категорий, степень вероятности злокачественного новообразования нарастает от 1 до 5 категории. ТАБ ЩЖ выполняется при TI-RADS 4 и 5, в ряде случаев – при TI-RADS 3 категории.

Проведение биопсии ЩЖ под УЗИ контролем, сцинтиграфии ЩЖ, оперативное лечение патологии щитовидной железы организовано на областном и республиканском уровне оказания эндокринологической помощи.

На базе Минского городского клинического онкологического диспансера работает Республиканский центр опухолей щитовидной железы, где сконцентрировано оказание медицинской помощи пациентам с раком ЩЖ и хирургическое лечение при доброкачественной патологии ЩЖ. В этом центре накоплен многолетний уникальный опыт диагностики, лечения и наблюдения рака ЩЖ, впервые выполнены операции по профилактическому (превентивному) удалению щитовидной железы у пациентов носителей патологических мутаций в протоонкогене RET, тем самым предупредив медуллярный рак или выявив его на доклинической стадии.

Хирургическое лечение доброкачественной патологии щитовидной и паращитовидных желез на республиканском уровне организовано также в отделении эндокринной хирургии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Основными препаратами для лечения заболеваний ЩЖ являются синтетические аналоги гормона ЩЖ тироксина, тиреостатики, препараты иодида калия. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и были доступны в аптечной сети.

поделиться в: