В 2020 году и в 2021 году значительно увеличилось количество поступивших в Заводское РУВД г. Минска заявлений о совершении хищений денежных средств с карт-счетов (счетов банковских платежных карт) и вкладов граждан, совершенных с использованием сети Интернет. При этом рост подобного рода преступлений имеет место в целом по г. Минску и Республике Беларусь.
Как показывает практика, злоумышленники используют одну и ту же преступную схему: неизвестные лица звонят гражданам, в основном в мессенджере Viber (при этом могут использоваться и другие мессенджеры), представляются работниками банков и под предлогом, якобы пресечения хищений или переводов денежных средств со счетов банковских карт граждан, либо, чтобы обезопасить счета, в том числе перевести деньги на защитный счет банка, просят сообщить реквизиты банковских платежных карт, паспортные данные, сообщить поступающие в смс-сообщениях на мобильный телефон из банка коды, иногда просят «скачать» на мобильный телефон или компьютер программу удаленного доступа типа Any Desk, зайти в Мобильный-банкинг или Интернет-банкинг и, таким образом, совершают хищение денежных средств со счетов банковских карт граждан.
ЗАПОМНИТЕ:
- работники банков никогда не звонят клиентам с использованием мессенджера Viber или других мессенджеров;
- работники банков никогда не спрашивают в телефонной беседе реквизиты банковских карт, личный номер из паспорта, а также не просят сообщить поступающие в смс-сообщениях на мобильный телефон из банка коды;
ПОЭТОМУ: НИКОГДА, НИКОМУ НЕ ЗНАКОМОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ РЕКВИЗИТЫ СВОИХ БАНКОВСКИХ КАРТ, ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, ПОСТУПАЮЩИЕ В СМС-СООБЩЕНИЯХ ИЗ БАНКОВ КОДЫ.
Второй распространенной схемой, которую используют злоумышленники, является ситуация, когда гражданам, осуществляющим продажу вещей на сайте «Куфар» в мессенджере Viber или Telegram пишут неизвестные и под предлогом покупки вещей, для получения за них оплаты, предлагают «пройти» по указанной ими в переписке ложной «фейковой» интернет ссылке, где от гражданина требуется ввести, якобы для получения денег, все реквизиты банковской платежной карты, в том числе защитный трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, который служит лишь для перевода (списания) денег со счета карты и не требуется для получения перевода (зачисления денег на карту); также просят ввести поступающие в смс-сообщениях из банка коды и, таким образом совершают хищения денежных средств.
ПОЭТОМУ: не проходите по неизвестным интернет-ссылкам, не вводите там реквизиты своих банковских карт и, в особенности защитный трехзначный CVV-код с обратной стороны карты, который служит лишь для перевода (списания) денег со счета карты и не требуется для получения перевода (зачисления денег на карту).
ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ:
-
Не проходите по неизвестным интернет-ссылкам и не вводите реквизиты банковских карт;
-
Не сообщайте не знакомым лицам реквизиты своих банковских карт, паспортные данные, поступающие в смс сообщениях из банков коды
-
Также не храните пин-код с карточкой или на карточке;
-
Подключите по карточке услугу смс-информирования, чтобы отслеживать расходные операции и, в случае обнаружения несанкционированных операций, в том числе при утере карточки, можно было ее сразу же заблокировать.