Республиканский центр психологической помощи

29.12.2023

Республиканский центр психологической помощи (далее — РЦПП) был создан в апреле 2019 года в структуре УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка согласно приказу Министерства образования Республики Беларусь от 11 марта 2019 №155.

Работа РЦПП ориентирована на специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, педагогов, учащихся и их родителей, оказавшихся в кризисных и затруднительных жизненных ситуациях.

РЦПП ведёт свою деятельность в двух основных направлениях:

Психологическая помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях (осуществляется на базе Центра и/или с выездом в учреждения образования в ситуациях экстренного реагирования):

экстренная психологическая помощь в кризисных ситуациях;

организация и оказание психологической помощи в посткризисных ситуациях в учреждениях образования;

организация психологических консультаций участников образовательного процесса в очном и онлайн форматах (в том числе телефонного консультирования, консультирования через сайт РЦПП и с использованием Jivo-чата);

осуществление супервизии (экспертная поддержка в ведении случая) для специалистов (учителей, педагогов-психологов, администрации) учреждений образования.

Информационно-методическая и обучающая деятельность по вопросам психологической помощи участникам образовательного процесса (осуществляется на базе Центра и/или с выездом в учреждения образования):

разработка методических пособий, буклетов, практикумов для психологов учреждений образования, детей, родителей и учителей в интересах создания и поддержания безопасной образовательной среды;

организация и проведение циклов обучающих семинаров-практикумов для региональных специалистов-психологов по овладению навыками кризисного вмешательства;

разработка обучающих программ для педагогов-психологов;

проведение образовательной и просветительской деятельности, обучение педагогических работников и специалистов СППС оказанию психологической помощи субъектам образовательного процесса.

 

По поручению Министерства образования создана республиканская сеть кризисных психологов, призванных своевременно и профессионально реагировать на кризисные события на местах. В нее вошли 127 педагогов-психологов из всех областей Республики Беларусь. Координация, поддержка и развитие республиканской сети кризисных психологов является одной из приоритетных задач деятельности РЦПП.