Праздник к нам приходит...

20.12.2023

«Праздник к нам приходит….»

 

      Новый Год – праздник, который мы ждем с особыми чувствами и эмоциями. Сколько бы не было нам лет, мы все равно ждем чудес и волшебных изменений в нашей жизни. Признайтесь, ведь это так. Кто-то мечтает встретить этот праздник в семейном кругу, кто-то только с любимым человеком, кто-то хочет отправиться в сказочное путешествие в Лапландию, Париж, Брюгге, да мало ли в мире интересных мест. Сколько людей, столько и вариантов «мечтаний». Лично я хочу этот год встретить одна  на своей даче вместе со своим верным псом Бруно. Мы будем сидеть у камина, дрова будут уютно потрескивать, старинные часы неспешно тикать, за окном обязательно будут падать хлопья снега, а в руке я буду держать винтажный бокал с коньяком в ожидании боя курантов. Кто-то с шампанским, кто-то с водкой, кто-то с вином, этиловые пристрастия у всех разные, но скрытый враг один - АЛКОГОЛЬ!

   Как провести этот чудесный зимний праздник так, чтоб извечный спутник застолий АЛКОГОЛЬ  все не испортил? Очень просто – надо знать его коварный характер и индивидуальные последствия его употребления. Алкоголь сначала манит и искрится, затем приходит приятная эйфория, которая подталкивает нас на «подвиги». И, потихоньку мы уже не замечаем, как потеряли контроль над ситуацией, времением, местом и количеством рюмочек и бокалов, поместившихся в нашем организме. Хорошо когда рядом надежные друзья и родственники, которые проследят, чтоб с нами ничего не случилось.  Бывают и другие ситуации, когда люди не критично относятся к своему состоянию, считают что алкоголя выпито мало и хотят посетить магазин чтоб докупить еще своего любимого напитка. Разумно если в магазин идут пешком, а если в таком состоянии садятся за руль.… Вот тут уже начинаются серьёзные проблемы!

   Известно, что за рулем своего личного транспорта есть допустимая доза алкоголя.  И  это доза, определенная на специальном приборе (газовом анализаторе) должна быть менее 0.3 ‰ (то есть 0.29‰ и ниже). Пожалуйста, не путайте с водителями - профессионалами!  Такая доза этилового спирта у водителя - профессионала недопустима! Человек на рабочем месте, по нашему законодательству, обязан быть трезв. Кабина машины водителя профессионала и есть его рабочее место. Автолюбители и профессионалы оба опасны для окружающих в состоянии, при котором в организме при отборе пробы воздуха определяется вроде бы «допустимая» доза. Особенно опасно состояние, когда эта доза не «свежая», а после «вчерашнего». Голова болит, во рту сухо, пот течет и прочие неприятные симптомы. Какое же тут внимание к ситуации на дороге?

   Несмотря на то, что у автолюбителя допустима доза  до 0.29 ‰, не считаю это правильным и спорить ни с кем не буду, но…  посмотрите на эту ситуацию с разных сторон:

Первый вариант: вы за рулем, вас остановил сотрудник ДПС, при проверке на приборе (отбор пробы воздуха) у вас 0.28‰ и 0.27‰ в результате химико-токсикологического исследования крови. Вы считаете: «Фуу…пронесло!» Почему-то не возникает мысли, что вы были источником опасности не только для себя, но и для окружающих вас людей, которые двигались в потоке машин рядом с вами. Для вас самое главное, что сотрудник ДПС вас отпустил без протокола.

Второй вариант: вашего друга, родственника, просто знакомого сбивает машина (тьфу -тьфу-тьфу не дай Бог). При освидетельствовании водителя, по вине которого произошло ДТП,  в его  крови определено 0.27‰, в пробе воздуха 0.28‰. Допустимая доза? Допустимая. Так почему же вы готовы его «убить»? Быть может, потому что понимаете, что если бы он был трезв, то успел бы среагировать на дорожную ситуацию хотя бы на две секунды раньше. Секунды иногда решают все.

 

   Скоро Новый Год, самый добрый праздник на Земле. Пусть он  запомнится нам пушистым снегом, ярким фейерверком, желаемыми подарками, вкусным угощением, но никак не алкогольной комой или трагическим случаем при дорожно-транспортном происшествии. Культуру употребления алкоголя никто не отменял. Подумайте о своем здоровье. Берегите себя и своих близких. С наступающим Новым Годом!

      

 

Врач по медицинской профилактике

Е.Ф.Швец