Всемирный день борьбы со СПИДом

22.11.2023

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

    Международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

   Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

   В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

   Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 19 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

   Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)- это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицит (СПИД). На данном этапе развития медицины полного излечения от ВИЧ нет, однако существует терапия, позволяющая продолжать свою жизнедеятельность с привычным комфортом.

   Пути передачи:

-  через незащищенный половой контакт - без презерватива

- кровь (маникюр/педикюр, пирсинг вне салона, инъекционные наркотики)

- от матери к ребенку (во время беременности, родов и грудного вскармливания)

   Заражение не происходит:

- через укусы насекомых (комаров)

  - общую посуду, через продукты, воду, воздух

  - при кашле/чихании, во время объятий, поцелуев

  - при посещении общественного туалета, бассейна

   Чтобы не допустить инфицирования, важно избегать случайных половых контактов, не пренебрегать использованием презервативов, не контактировать с чужими биологическими жидкостями и проходить периодическое тестирование на ВИЧ – инфекцию.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в заводском районе города Минска за 9 месяцев 2023 года

   За 9 месяцев 2023 года в Заводском районе зарегистрировано 52 новых случая ВИЧ - инфекции, показатель заболеваемости составил 22,4 случая на 100 тысяч населения, что в 1,71 раза больше показателя заболеваемости по городу Минску (13, 7 на 100 тысяч населения).

 На 1 октября 2023 года Заводской район занимает 1 место в городе Минске по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и 2 место по количеству новых случаев за 9 месяцев 2023 года после Фрунзенского района города Минска.

   Среди заболевших ВИЧ-инфекцией за истекший период 2023 года преобладают лица в возрасте 35-39 лет(14 человек - 26,9%), 30-34 года (10 человек - 19,2%),  и 40 – 44 года (9 человек - 17,3%).

В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом «Международная солидарность, общая ответственность»