Долго ли придется жить в условиях COVID-19 и можно ли считать «омикрон»-штамм своеобразной природной вакциной от коронавиурса, рассказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, член-корреспондент АН Беларуси, профессор Игорь Карпов в проекте «В теме» на YouTube-канале БелТА.
По словам И. Карпова, личный опыт ранее подсказывал ему, что к концу 2022 года будет значительно меньше проблем с COVID-19.
— Мой опыт подсказывал мне это, когда весной 2020 года мы столкнулись с ситуацией с коронавирусом. Видимо, этот процесс будет длиться больше, — сказал главный внештатный инфекционист Минздрава.
Он отметил, что сейчас появляются лекарства для лечения COVID-19. Но и сам коронавирус заинтересован в том, чтобы каким-то образом приспособиться к своему хозяину, как это сделали многие другие вирусы, и сосуществовать.
Мутации вируса — это его приспособительная реакция. И значимые, приводящие к изменению важных для людей свойств вируса, которые позволяют ему быстрее распространяться, охватывать большее количество людей, используя их для себя как определенную биологическую нишу существования, являются естественным процессом.
— Вирус ищет новые биологические возможности своего распространения, и, конечно, на это эволюционно направлены его мутации и генетические изменения, — добавил И. Карпов.
Вирус всегда ищет новые контингенты, в том числе среди молодых людей, детей. Это прослеживалось при распространении штамма «дельта». Вариант «омикрон» в этом плане не исключение.
— Захват новых контингентов достигается, как правило, контагиозностью. То есть той вирусной массой (количеством вируса), которая имеется в верхних дыхательных путях. Ее больше — вирус распространяется быстрее, он более заразен, — сказал профессор.
По его словам, с другой стороны, вирусу надо закрепляться в тех локусах, в которые он попал. И на определенном уровне его свойства, называемые вирулентностью и в результате определяющие тяжесть, могут быть несколько слабее. Однако это не повод расслабляться.
— Когда разговор идет уже о врачах нашей специальности, о том, с какими потоками мы можем столкнуться, то, если будет больше пациентов, даже если будет меньше тяжесть, все равно надо серьезно относиться к происходящему. Поэтому коллеги на местах обсуждают необходимые мероприятия в отношении подготовки, в том числе стационаров, к возможному увеличению заболеваемости, — сказал И. Карпов.
Что касается тезиса о том, что вирус «помолодел», то вопросы, связанные с пожилыми людьми, не становятся менее актуальными при «омикроне».
— Тут нужно хорошо понимать, что контингенты риска тяжелого течения заболевания остаются прежними. У детей же больше клинических форм описывается в настоящее время, — уточнил главный внештатный инфекционист Минздрава.
В условиях коронавируса люди живут уже два года. На обывательском уровне может складываться впечатление, что он становится менее опасным. По словам И. Карпова, все этого ждут, но публикации и разговоры о том, что этот вирус является чуть ли не аттенуированной вакциной (живая вакцина из патогенов, ослабленных в лабораторных условиях. — Прим. авт.), — это скорее наше желание, чем объективно подтвержденная реальность. Дело в том, что тяжелые формы есть и при «омикроне». И заболевания этого необходимо остерегаться, соблюдать меры предосторожности, в частности дистанцирование. При невозможности обеспечить достаточный его уровень нужно использовать маски.
— Их нужно носить, понимая, что в большей степени вот эта капельная взвесь остается в маске у того человека, который выделяет, предположительно, вирус, и она больше защищает окружающих. Это называется ответственностью перед обществом — то, к чему надо стремиться и что нужно ощущать, — сказал И. Карпов.
Вакцинация и ревакцинация
Говоря о важности этой меры в борьбе с коронавирусом, профессор подчеркнул, что вакцинация хорошо себя показала как метод профилактики тяжелых форм заболевания при достаточно тяжелом «дельта»-вирусе.
— Он отличался большим количеством вот этой самой вирусной массы и достаточно тяжелым течением по сравнению с предыдущими формами. То есть вакцинированные переносили его легче, — отметил. И. Карпов.
Он также рассказал о ревакцинации.
— Наши уважаемые коллеги предпочитают термин «бустерирование». Тут есть определенная разница, но суть примерно одна, то есть дополнительная ревакцинация. Она целесообразна для того, чтобы поддержать иммунитет в нужной форме для дальнейших возможных контактов с коронавирусной инфекцией. Это правильная дорога, — сказал И. Карпов.
Он также прокомментировал мнение о том, что если часто прививаться, то иммунная система человека перегружается.
— Ревакцинация значительно менее опасна, чем встретить без нее вирус, имея факторы риска. Мнения существуют разные о некой «побочке». С моей точки зрения, они в значительной мере преувеличены. Я, например, ревакцинирован, семья у меня ревакцинирована, — сказал главный внештатный инфекционист Минздрава.
Что касается вакцинации детей, И. Карпов напомнил, что от COVID-19 она идет с 12 лет, но полагает, что по мере наработки практических данных этот возраст будет сдвигаться в сторону уменьшения.