ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА COVID-19

Научное обозрение. Медицинские науки

В декабре 2019 г. в Китае были зафиксированы случаи неизвестной пневмонии. Изначально новый коронавирус называли Ухань – от города, где впервые возникла вспышка, затем 7 января власти Китая официально объявили 2019 nCoV возбудителем новой коронавирусной инфекции.

Вирус стал молниеносно распространяться, и к 3 февраля 2020 г. было зарегистрировано 17 495 случаев заражения, в том числе 2 в Российской Федерации. Эта вспышка быстро получила статус пандемии. По данным ВОЗ, в настоящее время зарегистрировано более 33 млн случаев заболевания в более чем 200 странах мира, более 1 млн человек скончались. Вариабельность клинического течения, развитие множества осложнений, отсутствие специфической терапии и профилактики делают вопрос о создании вакцины невероятно актуальным. Еще Гиппократ завещал: «болезнь легче предупредить, чем лечить». Создание вакцины может избавить человечество от болезни, как произошло с некоторыми инфекционными заболеваниями, или существенно снизит заболеваемость. Но это требует больших финансовых и временных ресурсов, поэтому вакцины находятся еще на этапе разработки.

Цель обзора: обосновать необходимость вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции.

Задачи:

  1. Изучить существующие вакцины от COVID-19 в мире и в Российской Федерации.
  2. Обобщить и представить данные о передовых вакцинах в Российской Федерации.
  3. Обосновать необходимость вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: библиографический, информационно- аналитический.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции COVID-19 – это РНК-содержащий зоонозный вирус SARS-Cov-2. В ходе многочисленных исследований было доказано сходство генома COVID-19 с SARS-подобным коронавирусом летучих мышей. Из этого можно предположить, что летучие мыши служат резервуаром COVID-19, а мелкие млекопитающие – промежуточными хозяевами. Пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Симптомы COVID-19 очень вариабельны и неспецифичны. Основные симптомы указаны в порядке убывания частоты встречаемости: лихорадка, кашель с мокротой, астеновегетативный синдром, одышка, повышенная утомляемость, слабость, головная боль, миалгии или артралгии, тошнота и рвота, ринорея, диарея, отек конъюнктивы. В группу риска входят люди старше 60 лет и люди, имеющие хронические заболевания.

Разработка вакцины от новой коронавирусной инфекции:

В мире разрабатываются вакцины от COVID-19 по следующим технологиям:

– субъединичные вакцины;

– векторные вакцины;

– РНК- и ДНК-содержащие вакцины;

– вакцины на основе вирусоподобных частиц;

– цельновирионные вакцины.

Все вакцины не идеальны, обладают своими особенностями, имеют преимущества и недостатки (таблица).

Виды вакцин против новой коронавирусной инфекции:

Тип вакцины

Субъединичные

Векторные

На основе нуклеиновых кислот

На основе вирусоподобных частиц

Цельновирионные

Разновидности

На основе различных антигенных компоненто, например пептидов

Реплицирующиеся и нереплицирующиеся

ДНК- и РНК-содержащие вакцины

 

Инактивированные и живые ослабленные

Принцип

действия

Вирусный антиген поступает в организм и приводит к формированию противовирусного иммунитета

Генетический материал вируса доставляется в клетку с помощью вектора – другого вируса, не патогенного для человека, вызывает синтез белков вируса и формирование противовирусного иммунитета

Генно-инженерные конструкции на основе ДНК и РНК проникают в клетку и обеспечивают синтез нужного вирусного белка, что вызывает формирование противовирусного иммунного ответа

Вирусоподобные частицы не содержат генетического материала вируса, но вызывают формирование противовирусного иммунного ответа

Ослабленный или инактивированный вирус способствует выработке противовирусного иммунитета

Преимущества,

особенности и ограничения

+ низкая реактогенность, стабильность

– для усиления иммунного ответа часто требуются использование адъювантов и проведение ревакцинации

+ высокая иммуногенность

– риск формирования ненадлежащего иммунного ответа к целевому вирусу

+ простая и быстрая разработка

– недостаточная изученность и отсутствие других зарегистрированных вакцин для использования среди людей

+ безопасность и выраженные иммуногенные свойства

– сложная технология производства

+ классическая технология производства, приближенная к естественному механизму формирования иммунитета

– необходимость добавления адъювантов для инактивации вируса

– вероятность реверсии патогенности вируса

Большинство разрабатываемых на данный момент вакцин от COVID-19 составляют субъединичные вакцины. Это обусловлено безопасностью их производства. Вакцина не содержит вирус, содержит только вирусные белки, а они не могут вызвать заболевание. Но имеются некоторые недостатки, поскольку для эффективного иммунного ответа часто приходится проводить вакцинацию в несколько этапов и добавлять иммуностимуляторы и адъюванты, что увеличивает риск развития побочных эффектов.

Разработкой вакцины от коронавируса занимаются во многих странах: странах Западной Европы, России, США, Китае, Японии и др.

Основные зарубежные вакцины от COVID-19:

– В Китае в городе Ухань разрабатываются инактивированная цельновирионная вакцина фирмы Sinovac и рекомбинантная субъединичная вакцина фирмы Novavax.

– В Национальном институте здоровья в США разработана РНК-вакцина с использованием липидных наночастиц. Фирма-производитель – Moderna.

– В Оксфордском университете в Англии ведутся разработки векторной вакцины, производитель – фирма AstraZeneca.

– В Голландии вакцина основана на реплицирующихся векторах, фирма-производитель – Intravac. Это интраназальная вакцина. Она активирует врожденный иммунитет и вызывает продукцию новых антител.

– Разработка живой аттенуированной вакцины ведется в США и в Индии, они работают в сотрудничестве.

В России 14 научных центров занимаются разработкой 10 прототипов вакцины, 9 из них ВОЗ внесла в перечень перспективных. В настоящее время 3 вакцины от COVID-19 занимают лидирующее положение, это:

– Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V», разработанная ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России;

– «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора;

– «Ковивак» – инактивированная вакцина, разработанная в Центре имени Михаила Чумакова.

Гам-КОВИД-Вак. Вакцина Гам-КОВИД-Вак – это вирусная векторная двухкомпонентная вакцина, полученная из аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26, 1-й компонент) и 5-го серотипа (Ad5, 2-й компонент), который содержит фрагмент, кодирующий фрагмент S-белка SARS-CoV-2. Безопасный аденовирус используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков коронавируса. Вакцина получена биотехнологическим путем без использования патогенного вируса.

В мае 2020 г. была начата разработка вакцины, в августе были закончены 1-я и 2-я фазы клинических испытаний. 11 августа 2020 г. была проведена процедура регистрации первой Российской вакцины ЛП-006395.

Появились данные, что в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрабатывается назальная форма данной вакцины под названием «Sputnik Light».

Клинические испытания проводились на 38 добровольно согласившихся мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 60 лет. Наблюдения длились 42 дня. Удалось выявить образование защитного уровня антител к коронавирусу. Также были выявлены 44 побочных эффекта, 30 из них оказались кратковременными и разрешились к концу исследования. Часто встречающиеся побочные эффекты – это повышение температуры, боль в месте введения, сыпь разной степени выраженности. К 15 сентября было проведено еще одно испытание на 300 добровольцах, побочные эффекты выявлены у 14 % испытуемых. Сейчас проходит третья стадия испытаний на 40 тыс. добровольцев. Уровень защитных антител у вакцинированных в 1,42020–1,5 раза выше, чем у переболевших COVID-19. Еще не определены защитный титр и продолжительность действия.

Вакцинация. Проводится двухэтапная вакцинация с интервалом между инъекциями 3 недели. Препарат планируют выпускать в замороженном и лиофилизированном виде. Замороженную вакцину планируется применять для всеобщей вакцинации населения. Первыми будут вакцинировать людей, работающих непосредственно с населением (медицинских работников, педагогов, работников торговли, общественного питания и транспорта и др.), обучающихся в вузах и средних специальных образовательных учреждениях и призывников. Противопоказаниями для вакцинации являются: индивидуальная непереносимость к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность, период лактации, возраст младше 18 лет и старше 60 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

ЭпиВакКорона. ЭпиВакКорона – это субъединичная вакцина. Состоит из фрагментов вирусных белков – синтетических антигенов, которые распознает иммунная система человека, в дальнейшем формируется иммунный ответ. Эта вакцина была зарегистрирована 13 октября 2020 г., выдано регистрационное удостоверение под номером ЛП-006504.

Клинические испытания. 1-й этап клинических испытаний проводился на 100 добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, обоих полов. У всех отмечалась достаточная выработка защитных антител. У 6 испытуемых наблюдались побочные эффекты – гиперемия, отек, боль в месте введения препарата. Они самопроизвольно купировались через несколько дней.

Во 2-м этапе клинических испытаний приняли участие 86 человек, из них 43 добровольца получили вакцину «ЭпиВакКорона», другие 43 добровольца – плацебо. У двоих испытуемых в месте введения препарата наблюдались гиперемия и болезненность.

После регистрации, к концу октября, были проведены пострегистрационные плацебо-контролируемые исследования на 5000 добровольцах. Начались испытания в Сибирском регионе, а затем распространятся на другие территории. Отдельно планируется провести исследование на 150 людях старше 60 лет.

Вакцинация. Вакцина ЭпиВакКорона – это суспензия для внутримышечного введения. Вакцинация проводится в 2 этапа, защитный титр антител сохраняется 3–6 месяцев. Антитела, образующиеся в ходе вакцинации, определяет только тест-система разработки самого «Вектора».

«Ковивак» – инактивированная вакцина. Создана с традиционным подходом, как и большинство существующих вакцин. Отличие от других российских вакцин – содержание в ней целых, убитых вирусов, антитела формируются в ответ на все белки, находящиеся в вирусе. Минус вакцины – клеточный иммунитет при этом не работает. К данному типу вакцин может быть менее продолжительный иммунный ответ. Доклинические испытания инактивированной цельновирионной вакцины доказали, что она высокоэффективна и безопасна. Испытания проводили на мелких грызунах и приматах, чья реакция на вакцинацию максимально приближена к человеческой. 6 октября 2020 г. стартовал 1-й этап клинических испытаний. Было вакцинировано 3000 добровольцев в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Планировалось завершить 1-ю и 2-ю фаза испытаний в ноябре. Некоторые специалисты говорят, что такая вакцина может, наоборот, усилить инфекцию, но об этом судить рано, выводы об эффективности и безопасности можно будет сделать только после завершения 3-й фазы испытаний. Клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции, созданной центром им. Чумакова, показали появление иммунитета к COVID-19 уже на 28-й день после введения первой дозы. У 15 % добровольцев, привитых вакциной Центра им. Чумакова «Ковивак», не выработались антитела к установленному сроку.

Выводы

В ходе проделанной работы были изучены мировые и российские тенденции и успехи в разработке вакцины от COVID-19. Некоторые страны создали вакцины и приступили к массовой иммунизации населения. Среди них страны Евросоюза (Германия, Великобритания, Франция и пр.) – вакцина компании AstraZeneca (3 млрд доз), США, Канада – вакцина компании Pfizer / BioNTech (1,3 млрд доз), Япония и другие страны – вакцина компании Moderna (1 млрд доз). Мировое сообщество активно движется к цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения для медицинских работников всех стран, – массовой иммунизации населения для погашения пандемии коронавирусной инфекции во всех возрастных группах. Независимо от того, кем будет разработана вакцина и каким будет механизм ее действия, она должна быть прежде всего безопасной и эффективной и стать общечеловеческим достоянием как великое достижение медицины, поскольку профилактика – самый эффективный способ борьбы с болезнью, а для инфекционных заболеваний самая лучшая профилактика – это вакцинация.

В конце 2020 г. три крупных разработчика вакцин (AstraZeneca, Pfizer / BioNTech и Moderna) заявили, что к концу 2021 г. они совместно изготовят 5,3 млрд доз вакцины. Теоретически этого хватило бы на вакцинацию около 3 млрд человек (на 1/3 населения земного шара). Но большая часть доз этой вакцины уже зарезервирована. Так, 27 стран, входящих в Евросоюз, а также 4 другие страны (США, Канада, Великобритания и Япония) заранее забронировали большую часть с достаточным запасом. Канада забронировала до 9 доз вакцины на человека, США – более 7 доз, страны Евросоюза – 5 доз. Проблема в том, что данные страны, забронировав около 2/3 доступной вакцины, обладают населением в количестве 13 % от мирового.

Рассматривая социальную эффективность вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции, бесспорно, можно сделать вывод, что вакцинация необходима, так как главная ценность – это здоровье и жизнь человека, поэтому необходимо принять меры для их сохранения, тем более что вирус очень контагиозный, передается воздушно-капельным путем и один заболевший может подвергнуть риску заражения многих людей.

Для оценки точной экономической эффективности недостаточно данных, так как еще идут разработки вакцин и нет точной информации о затратах на вакцинацию населения. Однако уже известна стоимость некоторых вакцин: от 10 долларов и 2 евро, что является приемлемым для большинства экономически развитых стран, если принять во внимание тот факт, что при заболевании коронавирусом человек теряет работоспособность на длительное время, часто лечение требует госпитализации и больших затрат для лечения, вынужденная изоляция людей является непосредственной причиной остановки производств и учреждений услуг. Борьба с пандемией требует огромных экономических затрат, которые превосходят затраты на разработку вакцины и массовую иммунизацию населения. Пандемия COVID-19 заставила мировых гигантов по производству вакцин вступить в гонку, целью которой стало создание вакцин против новой коронавирусной инфекции, значит, у мира есть шанс победить новый опасный вирус.

Библиографическая ссылка

Семенова Н.В., Ашвиц И.В., Путин А.В. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА COVID-19 // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2021. – № 2. – С. 52-56; URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1179 (дата обращения: 13.02.2022).

поделиться в: