ГИПОДИНАМИЯ!

Мелешко Леонид Семенович, врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

В век бурного научно-технического прогресса у людей формируется особый, малоподвижный образ жизни. Современный человек меньше ходит пешком, больше времени проводит перед телевизором и компьютером.

Гиподинамия встречается уже у 10-30% дошкольников, у 50-60% школьников, более чем у 70% учащихся ПТУ и ВУЗов. Учебная перегрузка, негативное отношение к физической культуре, стремление к бытовому комфорту и удобствам, наличие хронических заболеваний способствуют снижению физической активности в 1,5-2 раза по сравнению с нормой. В какой-то момент человек чувствует, что ему стало трудно двигаться. И здесь начинается порочный круг: чем меньше совершается движений, тем они труднее; чем они труднее, тем их меньше.       В состоянии гиподинамии вынуждено пребывать  большое количество людей, находящихся  в самоизоляция из-за коронавирусной инфекции. Этому способствует также  стремительный рост популярности удаленной работы, когда специалист может выполнять свои профессиональные обязанности, сидя дома за компьютером, бухгалтерскими или аудиторскими документами

Человек начинает двигаться еще в периоде внутриутробного развития. Шевеление плода удовлетворяет потребность мышц в движении. После рождения ребенка потребность в движении проявляется в хаотических движениях, которые имеют свою закономерность и целесообразность. Такие движения тренируют сердечнососудистую систему и мышцы, развивают координацию и стимулируют физическое развитие новорожденного. По мере роста у ребенка проявляется игровая деятельность.

Оптимальная двигательная активность требуется человеку на протяжении всей жизни - от рождения и до глубокой старости. Клинические исследования показали, что ограничения физической активности приводят к повышению уровня заболеваемости и смертности. Еще в прошлом веке известный французский клиницист А.Труссо писал, что движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения. Установлено, что малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки вызывают атрофию мышечной и костной ткани, уменьшение жизненной емкости легких, а главное - нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, тесно связанной с работой скелетной мускулатуры.

Поэтому для поддержания хорошей формы занимайтесь физической культурой. Но помните: интенсивность физической нагрузки и частоту занятий необходимо дозировать с учетом объективно оцененной физической подготовленности, возраста и состояния здоровья.

Попробуйте начать с самого простого:

  • Делайте каждое утро гимнастику 10-20 минут
  • Ходите по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом
  • Попробуйте проходить часть пути на работу или с работы пешком, выходите из транспорта на 1-2 остановки раньше
  • Вместо того чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним
  • Делайте производственную гимнастику на рабочем месте

От малых нагрузок к большим переходите постепенно. Тренирующий эффект в оздоровительной физкультуре оказывает лишь физическая нагрузка, при которой пульс колеблется в пределах 120-150 ударов в минуту. Если пульс ниже указанной величины - тренировка малоэффективна для развития выносливости, т.к. сердце не использует свои резервные возможности. Увеличение пульса выше указанной величины нежелательно и допустимо только у подготовленных спортсменов.

Тренировочные нагрузки должны быть регулярными, желательно не менее 3 раз в неделю по 1-1,5 часа. В первые 6 месяцев рекомендуемая продолжительность занятий составляет около 30 минут. За этот период связки, мышцы и суставы нижних конечностей достаточно окрепнут и опасность травмирования их снизится. Движение приносит здоровье и хорошее настроение.

Физическое воспитание представляется неотъемлемой частью общего комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий. Отличительной чертой системы физического воспитания в нашей стране является руководство со стороны государственных органов управления при поддержке и содействии общественных организаций. Физическое воспитание способствует нормальному физическому развитию и укреплению здоровья, профилактике заболеваний, снижает дефицит двигательной активности.

Повышение физкультурной грамотности населения позволяет широко внедрять физкультуру и спорт в быт и на производстве, для чего используются культурно-спортивные комплексы и создаются условия для занятия спортом по месту работы. Их цель -способствовать поддержанию высокой работоспособности и более быстрому ее восстановлению во время отдыха.

Запомните правило: «Физическая нагрузка в любой форме лучше, чем ее полное отсутствие».

поделиться в: