ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.

Алексеева Майя Александровна, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Современное общество, живя в условиях повышенной активности и высоких требований, ежедневно подвергается многочисленным стрессам. Каждый день приходится принимать решения, быть в центре событий и быстро реагировать на изменяющиеся условия.

Иногда человек становится участником или свидетелем чрезвычайной ситуации, сталкивается с тяжелыми эмоциональными переживаниями, горем, утратой, разводом. Все это, несомненно, провоцирует внутреннее напряжение, страх и тревогу в ответ на стрессовую ситуацию.

На мой взгляд, практически любой человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение необъяснимого страха и тревоги, сопровождаемых усиленным сердцебиением и дрожью в коленях. Именно таким образом наш организм привык реагировать на существующую опасность или угрозу. Причем, у разных людей уровень реагирования может существенно различаться. У кого-то возникает легкая тревога, а кто-то ощущает сильный страх, панику, ужас. Эти состояния при регулярном повторении представляют собой серьезную проблему, которую специалисты называют паническими атаками.

Так что же такое паническая атака и каковы ее основные проявления.

Паническая атака – это беспричинный, изматывающий приступ паники или тревоги, сопровождаемый чувством страха в сочетании с такими вегетативными (соматическими) симптомами как:

  • Сердцебиение, учащённый пульс
  • Потливость
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка
  • Удушье или затруднённое дыхание
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • Страх смерти
  • Ощущение онемения или покалывания в конечностях
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Важнейшей составляющей панической атаки является ее психологическая основа. Паническим атакам нередко подвержены люди, способные скрывать горе, делать работу «через не могу», прятать слезы и боль за улыбкой. Именно такие вытесненные в бессознательное, «недопережитые», не разрешившиеся эмоции рождают панический невроз.

Переживания могут храниться в сфере бессознательного многие годы, поддерживая иллюзию спокойствия и благополучия — и однажды материализуются как приступы панической атаки, симптомы которой кажутся лишенными видимых причин.

Подверженный паническим атакам человек может подавлять в себе:

  • вынесенный из детства «синдром отличника» (жизненные установки, требующие всегда и во всем быть лучшим), привитую семьей или окружением переоцененную важность чужого мнения, боязнь не оправдать возложенные ожидания, единожды установленный для себя отказ в праве на ошибку.
  • перфекционизм, превратившийся в борьбу с самим собой, в которой человек умудряется признать себя проигравшим. Сбой может произойти и тогда, когда установки позволили многого добиться в жизни, но, в какой-то момент, накопленное напряжение стало неуправляемым.
  • гипертрофированное чувство вины; то же желание быть «хорошим для всех», но несколько иное — болезненное.
  • длительное сексуальное воздержание, когда биологическая суть живого организма вытесняется в область подсознательного и уже кажется притупившейся или вообще исчезнувшей.

Но также как бы странно это не звучало, механизм приступов панических атак может носить и защитный (или вернее псевдозащитный) характер. Очень часто паническую атаку провоцирует ситуация, которая воспринимается как угрожающая физическому или психическому здоровью самого человека или кому-то из его близких.

Кроме того, панические атаки могут быть неосознанным проявлением страха перед наказанием («не бейте меня, мне и так скверно!») или желанием оправдать свои жизненные неудачи перед окружающими или перед собой (я не достиг своей цели — не-стал-чемпионом-не-женился-не-купил-машину-не-полетел-в-космос…— потому что болен).

Какова бы ни была психологическая основа явления, жизнь с паническими атаками становится невыносимой.

Как же мы можем помочь себе при панической атаке?

К сожалению, для панических атак пока не существует излечения и даже однозначных методов борьбы с приступами. Поэтому каждый человек вынужден опытным путем искать свой метод борьбы с данным недугом. В своей статье я приведу некоторые методы, которые можно использовать для купирования приступа панической атаки.

· Дышите медленно

Медленное дыхание помогает справиться с учащенным сердцебиением и поверхностным дыханием, которые являются и симптомами панической атаки, и ее провокаторами. Дыша медленно, вы посылаете мозгу сигнал, что нужно успокоиться. Это один из самых эффективных физиологических способов остановить паническую атаку. Сфокусируйтесь на дыхании. Вдох на раз-два-три-четыре, задержите дыхание на одну секунду, выдох на раз-два-три-четыре. Смотрите на свой живот (даже сквозь одежду): как он надувается на вдохе и втягивается на выдохе.

· Признайте, что у вас паническая атака

Во время панической атаки человек катастрофизирует происходящее: кажется, что это инфаркт, инсульт, смерть, сумасшествие, что падаешь в обморок или вот-вот стошнит. Скажите себе мысленно несколько раз: «Это не катастрофа, это паническая атака». Интенсивность симптомов снизится, и вы начнете приходить в себя.

  • Закройте глаза, если вокруг хаос

Некоторые панические атаки спровоцированы перегрузкой. Если вы находитесь среди шума и хаоса, это может ее подкреплять. Закройте глаза, чтобы заблокировать излишние стимулы.

  • Тренируйте осознанность

Осознанность — это способность замечать, что происходит внутри и вокруг вас. Она помогает справиться с панической атакой и с первыми знаками ее приближения. Сосредоточьтесь на своем теле, посмотрите на него или представьте с закрытыми глазами: как ноги касаются пола, как одежда касается кожи, мысленно переместитесь в кончики пальцев рук. Чтобы отвлечься, можно задержать взгляд на привычных предметах вокруг вас — стакане с ручками и карандашами, растении на окне, узоре на стене или на полу и так далее.

  • Найдите «якорь»

Некоторым помогает выбрать один объект, на котором они будут фокусироваться во время панической атаки. Это разновидность осознанности.

Выберите один предмет, который находится достаточно близко, и направляйте все внимание на него. Мысленно опишите цвет, размер, форму, как он на ощупь, как он движется или может двигаться. Например, можно наблюдать, как движется стрелка часов.

  • Вернитесь в спокойное место

У каждого из нас в воображении или воспоминаниях есть место, где нам хорошо и спокойно. Пляж, дом в лесу, или место в вашей квартире — самое время мысленно оказаться там. Вдумайтесь в детали: какие там есть цвета, запахи, звуки. Представьте себе ощущения, которые есть в этом месте (горячий песок, мягкое одеяло, сосновые иголки под ногами).

  • Займитесь легкими физическими нагрузками

Если вы уже восстановили дыхание, выйдите на прогулку или легкую пробежку, сходите в бассейн или на йогу. Если сейчас в вашей жизни много стресса, старайтесь заниматься спортом регулярно. Эндорфины, которые выделяются во время физических упражнений, помогут предотвратить панические атаки.

  • Используйте обоняние

Запахи тоже помогают при панической атаке. Лаванда известна своими успокаивающими свойствами. Подберите себе крем с запахом лаванды или носите с собой баночку лавандового масла. Вдыхайте лаванду во время медленного дыхания, чтобы усилить эффект.

  • Прочитайте про себя стих или молитву

Любой ритмичный текст, будь то молитва или детский стишок, помогут отвлечься от симптомов панической атаки. Повторяйте про себя текст (от «в лесу родилась елочка» до «ооо-ууу-ммм»), вдумывайтесь в каждое слово, в смысл текста и соблюдайте ритм.

При выборе метода борьбы с панической атакой важно помнить о том, что «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!», и кроме вас вам в этой жизни НИКТО не поможет. Решая свои психологические проблемы, работая с причиной панических атак, вы меняете качество своей жизни, и получаете долгожданное выздоровление!

 

поделиться в: