МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ.

Буйская Наталья Иосифовна. Врач-психиатр-нарколог, заведующий отделением

Домашнее насилие - это физическая жестокость и сексуальное насилие, ущемление прав женщин распоряжаться семейным бюджетом, ущемление репродуктивных прав. Случаи домашнего насилия происходят в семейной среде или среди людей, ведущих совместное хозяйство. «Насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»  гласит:

 «физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».

При анализе домашнего насилия, важно избегать ошибочных суждений, о понятиях «конфликт» и «ситуация насилия». Факт домашнего насилия представляется как крайнее выражение конфликта, когда использование принудительной силы становится обязательным моментом для достижения следующих целей:

(а) контроль над другими людьми,

(б) восстановление справедливости,   

(в) самоутверждение или защита самоидентичности.

В современной конфликтологии наряду с деструктивными последствиями конфликтной ситуации выделяются и положительные ее функции: она стимулирует движение, преодоление внутренней напряженности и фрустрации (Шведова Н.В., 2000; Фурманов И.А., 2006, 2007; Эйдемиллер Э.Г., 2005-2007; Фромм Э., 2007).

Одна из главных особенностей домашнего насилия это повторяющиеся эпизоды насилия различных видов: психологического, физического, экономического, сексуального и сочетанного (Guimei М., 2012). Конфликт отличается от насилия тем, что имеет локальный изолированный характер, в основе последнего лежит система, состоящая из инцидентов следующих друг за другом. Конфликт обычно основывается на конкретной проблеме, а при семейном насилии один из партнеров пытается постоянно контролировать ситуацию и влиять поведение другого (БрайцеваЕ.А., 2007)

По данным ВОЗ, каждая шестая женщина в мире подвергается семейному насилию, причем острее всего эта проблема стоит в бедных странах (Сулейманова В.И., 2006). Так, исследование, проведенное ВОЗ в 2005 году в Бангладеш, Бразилии, Эфиопии, Японии, Намибии, Перу, Самоа, бывшей Сербии и Черногории, Таиланде и Объединенной Республике Танзании, показало, что от 13% (в Японии) до 61% (в Перу) женщин подвергались в течение жизни физическому насилию со стороны сексуального партнера. Распространенность сексуального насилия, совершаемого партнером по интимным отношениям, составляло 6-59% в течение жизни женщины (Насилие в отношении женщин. URL: http://www.un.org/russian/ conferen/women/plat4d.htm; Johri М., 2011; Loeb Т.В., 2011; Dragiewicz М., 2012; Durfee А., 2012; Naved R.T., 2012; Simons L.G.,2012). В соответствии с платформой Четвертой Всемирной конференции по положению женщин (1995), домашнее насилие названо «эпидемией» в большинстве стран по всему миру, проблемой, требующей решения на государственном уровне.

При оценочном исследовании Совета Европы (2006) установлено, что в стран Европы 20-25 % женщин, по меньшей мере однократно, испытывали физическое насилие и более 10 % подвергались сексуальному насилию; около 45% женщин были жертвами различных видов насилия; большая часть случаев насилия в отношении женщин была со стороны мужчин из их окружения, довольно часто - настоящими или бывшими партнерами; 12-15 % женщин в возрасте старше 16 лет еще находились в отношениях, в условиях которых они подвергались насилию (Шакина В.А., 2002; Забелина Т.Ю., 2008).

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

  1. Нарастание напряжения в семье.Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
  2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение.Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.
  4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»).Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая (-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно. (Домашнее насилие как проблема современного общества. Пазухина С. В., Фокин И. В., Фуртаева Е. И., НОУ ВПО Тульский институт управления и бизнеса, г. Тула).

Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. По данным обращений, поступающих на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8-801-100-8-801, 93% пострадавших составляют женщины. Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга / сожителя.

Важно различать, что насилие имеет разные проявления. Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и тд.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п.

Газлайтинг – это форма психологического насилия, цель которого – посеять у другого человека сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставление человека сумасшедшим. Агрессор убеждает жертву в том, что она заблуждается в мыслях и чувствах о себе самой или своей жизни. Это может выражаться в отрицании фактов  насилия в прошлом, что они неестественны и вызваны усталостью, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности, скрытым психическим расстройством и т. п. Постепенно жертва начинает мириться с тем, что с ней что-то не в порядке, что не дает ей реально смотреть на вещи. Название пошло от американского фильма «Gaslight» (1944 г.), в котором девушка становится свидетельницей странных повторяющихся явлений, в то время как ее муж, чьими действиями вызваны эти явления, уверяет, что ей всё мерещится, и чуть не доводит жену до психоза.

Сталкинг (англ. stalking – преследование) – это форма психологического насилия, в котором агрессор осознанно, настойчиво, снова и снова вторгается в личную жизнь жертвы, с которой у него нет отношений (не было вообще или уже нет). Выражается в продолжительном и повторяющемся преследовании, запугивании, слежении и/или домогательстве кого-либо. В большинстве случаев целью сталкинга является принуждение к отношениям человека, который не желает этого. Около 50 % сталкеров – бывшие партнеры, которые начинают преследование после расставания или развода. Хотя сами сталкеры часто утверждают, что их действия продиктованы влечением, любовью или ревностью, но по данным психологов, подлинной мотивацией сталкеров является стремление установить контроль над жертвой. Поведение сталкеров, как правило, носит циклический характер и в этом сходно с домашним насилием: начиная с попыток «доказать свою любовь», посылая жертве письма, цветы или подарки, сталкер затем переходит к оскорблениям и угрозам, которые в конце концов может привести в исполнение.

Синдром избиваемых жен (англ. Battered wife syndrome) – это психологическое состояние женщины, которая хронически испытывает различные виды домашнего насилия, однако остается в опасных деструктивных отношениях в связи с тем, что на данный момент вследствие нехватки внешних и внутренних ресурсов ей легче страдать в семье, чем что-либо менять. Впервые ввела данное понятие доктор Ленор Э. Уокер, чтобы описать эмоциональное состояние и установки избиваемой женщины. В данном случае избиваемой женщиной считается та, которая пережила как минимум два полных цикла насилия со стороны партнера.

Стокгольмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) – термин в психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока «заложники» начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома. Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалисту Нильсу Бейероту (Nils Bejerot), который ввел его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников при ограблении банка в августе 1973 г. Механизм психологической защиты, лежащий в основе стокгольмского синдрома, впервые был описан Анной Фрейд в 1936 г., когда и получил название «идентификация с агрессором».

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

Следует помнить, что личная неприкосновенность и безопасность является неотъемлемым правом любого человека. Всеобщая Декларация прав человекакоторая была принята Организацией Объединенных Наций в 1948 году, гласит, что все люди имеют право на жизнь без насилия.

“Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах”

“Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию”.

Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия?

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»
  2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН).В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Со списком территориальных центров социального обслуживания населения вы можете ознакомиться здесь.Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, которые  могут предоставить временный приют.
  3. Медицинские учреждения.Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
  4. Религиозные организации.Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
  5. Общественные организации.В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

В 1981 г. активисты за права женщин выступили с инициативой сделать 25-е ноября, день, когда в 1961 году были убиты три сестры Мирабал, днем привлечения особого внимания к насилию в отношении женщин. В 1999 г. Генеральная ассамблея ООН сделала 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Это решение стало ответом на растущее международное движение за прекращение насилия в отношении женщин,

Наиболее часто за последний год в зоне семейной агрессии оказывались женщины с психологическим насилием (66,6%) почти в два раза реже было зафиксировано физическое насилие (28,6%), каждая пятая пострадавшая испытывала сексуальное насилие. В дополнение к приведенному наступившая беременность не останавливала обидчика. В каждом третьем случае среди беременных различные формы домашнего насилия, физические воздействия со стороны мужа были отмечены у трети всех женщин (33,4%), психологическое насилие - в 57,1%случаев, сексуальная агрессия - у 19%. У 25% таких женщин и при предыдущих беременностях встречалось насилие в любой форме.

Женщины, которые живут с агрессивными мужчинами, нередко испытывают страх перед ними. Такое состояние испытывали 5,1% женщин, закончивших беременность родами, перед членами семьи - 7,7%.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-sotsialnye-aspekty-domashnego-nasiliya-v-otnoshenii-zhenschin

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

Контактный телефон 315-48-99.

поделиться в: