ВЛИЯНИЕ МАСКИРОВАННОЙ ДЕПРЕССИИ НА ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Буйская Наталья Иосифовна, врач-психиатр-нарколог, заведующий отделением учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Введение

По некоторым данным, в течение последних лет все чаще можно выявить среди пациентов кардиологического профиля носителей маскированной депрессии.

Далее будут освещены некоторые гипотетические механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне депрессивных расстройств, проанализированы данные эпидемиологов и приведены варианты решения данной проблемы для врача любого профиля.

Депрессия является наиболее распространенной формой психических расстройств. Последние эпидемиологические данные убедительно демонстрируют рост частоты данного заболевания в популяции.  Депрессия является  распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдает более 264 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Она может приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Маскированная депрессия (скрытая, соматизированная, «депрессия без депрессии») — это депрессия, при которой собственно симптомы сниженного настроения скрываются (маскируются) какими-либо соматическими симптомами или другими психическими расстройствами.)

В проявлении  маскированной депрессии на первый план выступают соматические (телесные) и вегетативные (напряжение, внутренняя дрожь, потливость, учащенное сердцебиение) симптомы, «маскирующие» собственно депрессию и тревогу. В ряде случаев, при этом отсутствуют жалобы на сниженное настроение, а чаще выявляются возбудимость и тревожность.  В кардиологической практике чаще всего наблюдаются  кардиалгии — ноющие или щемящие боли в верхушечной или прекардиальной области умеренной интенсивности длительностью до нескольких часов. Они часто сопровождаются ощущениями «проколов» той же локализации, а также жжением в области сердца, болью в межреберных промежутках.  Актуальность данной проблемы обусловлена распространенностью депрессивных расстройств, а также получившими известность данными о возрастании смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при коморбидных депрессивных расстройствах

Эпидемиология

В работе  И.П.Гарганеевой проводился подсчет распространенности «Масок» маскированных депрессий. В результате наиболее часто встречаемыми симптомами кардиологического профиля являются: пароксизмальные подъёмы АД – 74,3%; кардиалгии – 60,1%; субъективные ощущения нарушения сердечного ритма – 29,4%; Так же отмечено, что жалобы, предъявляемые пациентами, были крайне преувеличены, и как, следствие, требовали дополнительных исследований.

По результатам исследования А.Б.Смулевича, функциональные нарушения ССС – тахикардия, кардиалгия, аритмии сердца, подъёмы АД, в 21% случаев не выступают как самостоятельны психопатологические образования, а маскируют аффективные расстройства.

Есть данные о том, что депрессия может предшествовать сосудистой патологии на протяжении десятилетий, являясь факультативным фактором риска развития ИБС. Однако пока нет данных о том, в какой степени раннее начало такой депрессии определяет развитие сосудистой  патологии  и в какой степени подобная ассоциация является следствием общих предрасполагающих факторов.

Исследование «Координата» вывел критерии скрытой депрессии:

  • Обращение за медицинской помощью 5 раз и более в течение года амбулаторно
  • 2 раза (и более) стационарно
  • Недостаточная эффективность симптоматической терапии или отсутствие ее эффективности

Патогенез

Существует несколько гипотез, которые объясняют патогенетический механизм влияния депрессивных расстройств на сердечно -сосудистую систему, основанных на нарушениях в гипоталамо – гипофизарно -тиреоидной, имунной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системах.

Большую известность получила последняя, основные тезисы которой: депрессия сопровождается выбросом кортикотропин-рилизинг фактора (КРФ) из гипоталамуса, который воздействует на КРФ-рецепторы передний доли гипофиза, которая отвечает выбросом адренокортикотропного гормона(АКТГ), провоцируя выброс глюкокортикоидов и катехоламинов надпочечников. Эти процессы при отсутствии патологии регулируются гипофизарно- надпочечниковой системой по принципу обратной связи, но в условиях депрессии в процессах механизма обратной связи приходит сбой. Вследствие чего повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, провоцируя развитие дислипиемии (⬆️ЛПНП И ⬇️ЛПВП), воспаления и функциональные нарушения эндотелия сосудов со всеми возможными последствиями: спазм сосудов, тромбоз ,рост атеросклеротических бляшек и ДР.

Есть также гипотеза о влиянии депрессии на вариабельность сердечного ритма, что является предрасполагающим фактором внезапной коронарной смерти.

При активации симпатоадреналовой системы повышается секреция  норадреналина, происходит логичный рост ЧСС  и артериального давления. Миокарду требуется больше кислорода, развивается тахикардия.

Также в  результате многих исследований получило  подтверждение мнение о том, что у пациентов с депрессией выявляются высокие уровни воспалительных биомаркеров. К этому можно добавить, что распространенность депрессии выше у пациентов, получающих гемодиализ, интерферон -α, иммунотерапию и у женщин в послеродовом периоде.

Вывод, заключение

В статье D.L Hare и соавт. Приводятся данные о том,  что депрессия является важным фактором исхода заболевания ССС. Вероятность летального исхода среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) выше в три раза. Была обнаружена связь между степенью тяжести депрессии и  уменьшением пятилетней выживаемости пациентов после ИМ. Так, среди пациентов с депрессией.

поделиться в: