Колтонюк Олег Олегович, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспарсер»
Человечество страдает от психических расстройств. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от различного рода расстройств страдает минимум каждый десятый человек на планете. Проблема усугубляется тем, что люди просто боятся признаваться в подобного рода проблемах. Публичное признание в психическом расстройстве воспринимается обществом не как сила, а как слабость. Игнорирование проблемы ведет к серьезным последствиям: выгораниям, увольнениям и финансовым потерям, а в финальной стадии — срывам и смертям. Тем более психозы обходятся обществу в десятки триллионов долларов.
В мире растет количество людей с психическими расстройствами, из-за этого к 2030 году глобальная экономика потеряет 16 триллионов долларов. Такие выводы содержатся в отчете комиссии журнала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) The Lancet, в которую вошли 28 ведущих специалистов в области психического здоровья. Для сравнения в 2010 году потери составляли примерно 2,5 триллиона долларов. Часть этой суммы составляют прямые расходы на медикаменты или другие виды лечения, но основные потери — косвенные (снижение производительности, расходы на социальное обеспечение и поддержание правопорядка). По оценке одного из авторов доклада Викрама Пателя, количество психических заболеваний в мире за последние 25 лет резко возросло, при этом «ни одна страна не вкладывает достаточно средств» для решения этой проблемы.
Причины такой динамики — старение общества, массовые социальные нарушения, вызванные экономическими кризисами, гражданские конфликты, войны и насилие в таких местах, как Ближний Восток, Центральная Америка и Африка. Параллельно на психику влияют эпидемии, например, вспышка короновирусной инфекции. При этом даже после того как экономика восстановится, безработица будет уменьшена, а последствия катастроф ликвидированы, ущерб, нанесенный психическому благополучию людей и социальной структуре общества, еще долго не компенсируется.
По оценке ВОЗ, психические расстройства есть по меньшей мере у 10 процентов населения Земли, в том числе у 20 процентов детей и подростков. Около 300 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, а 50 миллионов — деменцией, шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство — у 60 миллионов. При этом ментальные расстройства составляют 30 процентов всех несмертельных заболеваний и 10 процентов от общего количества. Также, по данным ВОЗ, есть прямая связь между ментальными нарушениями и наиболее дорогими в лечении хроническими заболеваниями, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ и ожирение.
Также наибольшие косвенные издержки связаны со снижением производительности из-за регулярных пропусков работы, презентеизма (работа дольше положенного времени) или работы во время болезни. Большинство работодателей замечают прогулы, но только радуются, когда подчиненные засиживаются допоздна. Между тем исследование показало, что 80 процентов потерь производительности связаны с презентеизмом, в то время как из-за отсутствия на работе в урочные часы теряется только 20 процентов. Работники, которые не лечат свои психические недуги, обходятся работодателям в 1601 доллар на человека в год.
Пока во многих странах такие распространенные психические расстройства, как депрессия, тревога и шизофрения, регулярно становятся поводом для грубых нарушений прав человека, включая сковывание, пытки и тюремное заключение.
По данным исследования ВОЗ, страны не готовы инвестировать в должном объеме в психическое здоровье своих граждан. У трети государств нет даже политики или плана в области психического здоровья населения, а примерно у половины нет закона о психическом здоровье. Большинство стран с низким или средним уровнем дохода тратят на психическое здоровье менее двух долларов в год на душу населения. Количество медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь, также крайне мало. Хотя общепризнанно, что психиатрические больницы старого типа неэффективны, они составляют 60 процентов всех стационаров в мире. В исследовании отмечено, что некоторые страны все еще используют тактику 17-го века: чтобы «защитить общество», «сумасшедших» запирают в приютах или психиатрических больницах часто на всю жизнь. Это чрезвычайно усугубляет негативное воздействие на этих людей и общество в целом. Психические расстройства по-прежнему в тени из-за стигмы, предрассудков и страха, что после того, как станет известно о психических проблемах, человек лишится работы и социального положения.
О проблемах с ментальными расстройствами среди работников всерьез заговорили лишь недавно. По данным ВОЗ, 36 стран выделили на поддержание психического здоровья в период с 2016 по 2020 год 141 миллиард долларов, из которых 91 миллиард долларов идет на лечение депрессии и 50 миллиардов — на тревожные расстройства. Эти инвестиции должны быстро окупиться. ВОЗ рассчитывает, что за счет лечения депрессии в бюджет вернется 230 миллиардов долларов, а 169 миллиардов долларов —благодаря улучшению лечения тревожных расстройств.
По мнению той же ВОЗ количество людей с психическими расстройствами растет и проблему уже нельзя игнорировать. Вместо бесчеловечной изоляции и репрессий надо адаптировать рабочие процессы так, чтобы в них нашлось место каждому. Предполагается, что через пару десятков лет в каждом резюме, наравне с предыдущем опытом работы, будет указываться еще и диагноз.
Как гендерная и национальная идентичность сейчас позволяет заранее понимать сильные стороны работника, так и ментальные особенности и нарушения, возможно, станут преимуществом в той или иной сфере. «Тогда гостиничный бизнес заберет себе всех людей с ОКР, фирмы по обеспечению безопасности — с тревожными нарушениями, а организаторы больших мероприятий — с биполярными нарушениями. Выиграют все. Как и люди с ярко выраженными нарушениями, так и вполне себе ментально-типичные, которые смогут пользоваться созданной инфраструктурой наравне с людьми с большими сложностями. Поговорить со специалистом о своих жизненных трудностях или пройти тренинг по управлению стрессом не помешает никому», — заключают многие психиатры.
Из-за того, что проблема ментальных нарушений долгое время игнорировалась, потери экономики стремительно растут, как и социальная напряженность в обществе. Ментальные расстройства не знают социальных границ, им подвержены все, вне зависимости от достатка и социального статуса. Люди, которые сами столкнулись с психическими нарушениями или имеют таких родственников, понимают насколько это серьезно. Именно они становятся локомотивом для преобразований. Чем больше бизнесменов и чиновников смогут признаться в том, что испытывают проблемы, связанные с депрессией, СДВГ, шизофренией или любым другим расстройством, тем быстрее правила игры смогут измениться в лучшую сторону.