Горбанова Ирина Иосифовна, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» г.Минска
Рассмотрим конфликт с точки зрения характерологических особенностей людей и их склонности к зависимому поведению. Попытаемся понять, в чем заключается зрелость позиции и механизмы развития зависимого поведения и какие сложности оно в себе таит.
Зрелость – это прежде всего способность брать ответственность за свою жизнь, легкость в принятии решений, способность любить (отдавать, заботиться, желание сделать объект любви счастливым, предоставление объекту любви определенной свободы, соблюдение некоторой дистанции в отношениях с ним. Это состояние внутренней наполненности любовью).
Зависимое поведение – разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах, становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать свою вовлеченность в какую-либо деятельность, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения.
К зависимости могут приводить очень разнообразные формы поведения из разных областей жизни человека. Самыми распространёнными видами зависимости являются: зависимость от психоактивных веществ, компьютерная зависимость, игровая зависимость, эмоциональная зависимость, сексуальная зависимость, переедание или голодание, работа.
Человек социальное существо и постоянно стремится к взаимодействию с другими людьми, в частности заводит дружеские и любовные отношения, создает семью. Но для некоторых людей привязанность к другому человеку может стать чрезмерной и болезненной. Потребность в другом человеке в этом случае становится всепоглощающей, близкий человек становится главным и единственным смыслом жизни, затмевая все остальные сферы жизни. Чаще всего такое зависимое поведение проявляется в любовных отношениях, однако нередко такие болезненные отношения возникают между близкими родственниками. На почве зависимости практически невозможно построить конструктивные отношения, что заставляет страдать обоих. Зависимый постоянно требует от другого подтверждения своей значимости, важности и нужности, такого рода подтверждений никогда не бывает достаточно. Из-за этого возникает чувство обиды и формируется противоречивое отношение к объекту зависимости (сочетание любви и ненависти). Другой вариант – полное подчинение своих планов, целей, интересов объекту зависимости. Расставание с объектом зависимости, при таких отношениях, может вызывать у зависимого тяжёлые эмоциональные состояния: депрессию, тревогу, возможно даже возникновение суицидальных мыслей. Причиной такой зависимости является убеждение человека в том, что он недостаточно компетентен, не способен справится с жизненными трудностями самостоятельно и поэтому постоянно нуждается в ком-то рядом. То есть, зависимость в этом случае является личностной чертой зависимого, с которой можно и нужно работать.
В основе зависимого поведения лежит либо травма привязанности, либо непрожитая сепарация, либо эдипальный конфликт: папа, мама, социум. В любом случае аддиктивное поведение призвано обслуживать дефицит базовой потребности. Важно определить уровень глубины порушенности. Чем глубже порушенность, тем сложнее проходит процесс выздоровления и взросления. Разобраться самостоятельно с этим сложно. И если есть желание выбраться из порочного круга аддиктивного поведения, то и есть надежда при помощи специалиста разобраться в тех механизмах, которые толкают к использованию психостимуляторов. Психостимуляторы (компьютер, игры, алкоголь, наркотики, другой человек), это переходной объект, замещающий мать. Это способ почувствовать свою витальность. Дефицит привязанности приводит к глубинной боли, которую человек «заливает». Дефицит травмы привязанности возместить очень тяжело. Имеет место тотальное недоверие миру. Главная потребность зависимого – безопасность. Основная проблема – отсутствие четких границ, не сформирована мотивационная направленность, нарушено восприятие, имеет место отрицание реальности. Если не отрицает, то от страха лжет. Происходит расщепление личности, дефицит любви переносится на отвлеченный объект либо человека. Это психотический (шизоидный) уровень организации личности. Вербальные методы психотерапии здесь малоэффективны. Уместнее поведенческая модель, при которой меняется привычная модель поведения. Но важно при этом, чтоб у излечивающегося была возможность изменить круг общения, как минимум, для стойкости и легкости изменений в его жизни.
Дефициты вербального периода – это уже не травма, а конфликт (желание и запрет). Т.е. травмирующие обстоятельства не приводят к депрессии. Человеку поболело, он с этим пожил, прожил и пошел дальше. Но коль не прожил и застрял, то опять же самостоятельно разобраться бывает сложно. На этой стадии мы можем говорить о пограничной (нарцистической) организации личности. Основная потребность этого уровня – сепарация (отделение). Важно в терапии, чтоб терапевт был доступен, понятлив и поддерживал строгий сеттинг. И уровень невротической организации личности. Это эдипальные отношения, которые привели к внутриличностному конфликту. Основная потребность этого уровня – самоуважение. Основная проблема, как и на предыдущих стадиях - снятие индивидуальной ответственности за себя и свою жизнь.
Опять же психостимуляторы выполняют роль седативных средств, своеобразный уход от апостылых отношений, способ справляться с болью такими неконструктивными способами. На пограничном и невротическом уровнях вербальные методы психотерапии будут вполне эффективны. Работать необходимо с поднятием самооценки и приятию себя как индивидуума со своими плюсами и минусами, способностью понимать свои и чужие границы, развивать сильное Эго (когда выбор делать легко).
И так, что важно понять каждому из нас и проанализировать, что мы имеем в своей жизни в настоящем. Почувствовать степень удовлетворенности тем, что мы имеем. И наконец, решить, как мне то, с чем я живу. И если есть понимание хотя бы, что что-то не так, знайте: все поправимо и все в ваших руках. К травме привязанности раннего периода может привести длительная разлука (более 5 месяцев) с матерью, эмоциональная холодность матери и отсутствие тактильного контакта с ней. Если в раннем периоде жизни ребенка до одного года хорошо насыщена сфера привязанности и защиты, то во взрослой жизни он способен справиться с любыми, даже очень сложными ситуациями. У него сформировано сильное Эго, позволяющее достаточно легко делать выбор. Если нет, то формируется дефицитарность в сфере привязанности, и при возникновении разного рода стрессоров, человек проявляет постоянное недовольство собой, жизнью и окружением, в котором в трудную минуту не находится поддержка. Это человек с низкими адаптивными возможностями, низкой переносимостью фрустраций. Для восстановления психологического комфорта они выбирают способ, предполагающий искусственное изменение психического состояния, получение субъективно приятных эмоций.
А если вы считаете, что у вас все в порядке, то подумайте, чувствуете ли вы себя счастливым человеком. Ведь самостоятельность и независимость могут так же таить в себе опасность. Любовь между двумя независимыми людьми. Это тоже изредка происходит. Но и это приносит страдание, потому, что продолжается постоянный конфликт. Невозможна никакая сонастроенность; оба так независимы, что никто не готов пойти на компромисс, подстроиться под другого. Они дают другому свободу, но их свобода кажется скорее безразличием, чем свободой, и выглядит так, словно им все равно, словно для них это не имеет значения. Они предоставляют друг другу жить в своем пространстве. Отношения кажутся только поверхностными, потому что они более привязаны к своей свободе.
И третья возможность проявить себя - это взаимозависимость. Это случается очень редко, но когда это случается, это рай на земле. Два человека, ни зависимые, ни независимые, но в безмерной синхронности, будто бы дыша вместе, одна душа в двух телах – когда случается это, происходит любовь. Называйте любовью только это. Первые два типа на самом деле не любят, они просто принимают меры – социальные, психологические, биологические меры. Третье – это нечто духовное. Нуждаться и давать, любить и иметь. «Любовь случается, только когда ты зрел. Ты становишься способным любить, только когда ты взрослый. Когда ты знаешь, что любовь это не потребность, но переполнение – любовь-бытие или любовь-подарок, – тогда ты можешь отдавать без всяких условий» (Абрахам Маслоу).
Если вы себя обнаружили на взаимозависимости, то вы точно самодостаточный и счастливый человек. Если нет, то необходимо принимать во внимание, что любая форма зависимого поведения не является проблемой одного человека, она затрагивает и близких зависимого. И дабы вам и вашим близким было легко, радостно и приятно общаться с вами начните разбираться в себе. А помочь при необходимости вам могут специалисты: психиатры, психотерапевты либо психологи. Будьте здоровы и счастливы!