ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Послеродовая депрессия является одной из наиболее значимых социальных и медицинских проблем, а также одним из самых частых психических расстройств, с которым сталкивается, по данным ВОЗ, 10-20 % женщин по всему миру после рождения ребенка.

Данное состояние характеризуется не только аффективным состоянием, а именно снижением фона настроения, но и такими симптомами как тревога, страхи, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, апатия, снижение волевого и мотивационного компонентов, нарушение сна, соматическими проявлениями и многими другими. Любой из перечисленных симптомов в значительной степени может повлиять как на качество жизни молодой мамы, так и на внутрисемейный климат и снижение родительского инстинкта. Также наличие данного расстройства имеет повышенный риск суицидального поведения, что имеет непосредственную опасность для жизни матери и ребенка.

Этиология послеродовой депрессии достоверно неизвестна. По данным многочисленных исследований, посвященных данному вопросу, роль в развитии расстройства играют разнообразные факторы: специфические иммунологические изменения в пренатальном и послеродовом периодах, дефицит витаминов и микроэлементов у матери во время беременности, воспалительные заболевания, стрессовые ситуации, проблемы, связанные со здоровьем ребенка. Существуют также факторы риска развития послеродовой депрессии, являющиеся предметом дискуссии в научно-медицинских кругах, как то, что у матерей молодого возраста риск появления депрессивного эпизода в послеродовом периоде выше. Одними из первостепенных социальных факторов, не оставляющих сомнения по поводу повышенного риска развития депрессии у молодой матери – это, несомненно, отсутствие социальной поддержки во время беременности и в послеродовом периоде со стороны семьи и друзей, неожиданная нежелательная беременность, низкий доход семьи и низкий уровень образования женщины.

Послеродовое депрессивное расстройство представляет собой особую форму аффективных расстройств, возникающих в течение 6 недель после родов, для которых характерными являются три симптомокомплекса, имеющими место по меньшей мере на протяжении 2 недель: 1) эмоциональным (снижение настроения, плаксивость, отсутствие положительных эмоций, связанных с рождением ребенка, тревога, подавленность, чувство вины или отчаяния), 2) когнитивным (неуверенность в своих действиях, снижение волевого и мотивационного компонентов, нерешительность), 3) соматическим (снижение аппетита, нарушение ритма сна-бодрствования, сонливость, упадок сил, отсутствие энергии). Как видно, диагностика данного расстройства не представляет затруднения, однако существуют обстоятельства, по которым значительная часть всех случаев послеродовой депрессии остается не выявленной. Их причина кроется в совокупности культурологических и ментальных традиций и взглядов в социуме, связанных со стигматизацией расстройств психики. Также маскированное течение заболевания с преимущественно соматическими проявлениями, отсутствие поддержки в семье, трудности в осуществлении ухода за ребенком оставляет приблизительно половину всех случаев послеродовой депрессии без специализированной помощи. Женщины репродуктивного периода не в полной мере осознают тяжести депрессивного бремени. Несмотря на изобилие цифровой информации и свободного доступа к ней, депрессия продолжает восприниматься в качестве эмоциональной слабости или незрелости, недостатка силы воли или изъяна темперамента. В связи с перечисленным, проблема депрессии, в том числе в послеродовом периоде, не имеет достаточного бэкграунда в качестве значимой социальной проблемы. В медицинском сообществе же данная тема звучит давно и является целью пристального изучения не только для врачей-специалистов в области оказания психиатрической и психотерапевтической помощи, но и для врачей других специальностей. Послеродовая депрессия успешно поддается лечению. Разработаны подходы к оказанию медицинской помощи при таком состоянии, свою эффективность показали разговорная психотерапия или лекарственная терапия. Важно отметить, что при необходимости врач поможет подобрать лекарственный препарат, совместимый с грудным вскармливанием. Также следует отметить, что отсутствие надлежащего лечения может привести к затяжному течению послеродовой депрессии и негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.

Профилактика послеродовой депрессии должна быть начата в тот момент, когда будущая мама узнала о своем положении. В первую очередь следует выявить и обратить внимание на возможные факторы риска развития данного состояния у беременной. Выявив их, наладить щадящий и охранительный режим на работе и благоприятный эмоциональный фон в домашних условиях, модифицировать образ жизни и наладить сотрудничество с лечащим врачом, выполняя его рекомендации.

Какие действия предпринять, если у вас или ваших близких депрессия? Обратитесь за помощью к своим близким, которые могли бы помочь вам в организации ухода за ребенком, используйте освободившееся время для ухода за собой или отдыха; избегайте отгороженности от близких, будьте с ними откровенны, делитесь своими чувствами и переживаниями; по возможности проводите больше времени на улице, общайтесь с другими матерями, с которыми вы можете обменяться опытом и получить понимание и поддержку; обратитесь за специализированной помощью с целью подбора наиболее приемлемой и подходящей терапии; в случае, если у вас появляются мысли о причинении вреда себе или ребенку, незамедлительно обратитесь за помощью.

Ганжа Марианна Сергеевна, врач-психиатр-нарколог  учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

поделиться в: