Зизюк Сергей Сергеевич. Психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Когда пожилые родители становятся одинокими (теряют супруга и живут отдельно), нередко их внимание переключается на детей. Они звонят по нескольку раз в день по незначительным и надуманным поводам, даже зная, что дочь или сын в это время занят на работе. Реагировать на это спокойно не всегда получается, а родитель обижается, что не хотят его выслушать, не перезванивают, не уделяют внимания и т.д. Как правильно вести себя с родителем в таком случае? Стараться выслушивать или каким-то образом (и каким?) дать понять, что ты все-таки бываешь занят и 5-6 звонков в день – это много? Как в таком случае правильно строить общение, чтобы не обидеть пожилого человека?"
Построить свое поведение так, чтобы не обидеть другого человека, невозможно в принципе, потому что обидится он или нет зависит не от вас. Обида – это эмоция, а эмоции возникают в ответ на то, как человек воспринимает ситуацию. Вы, конечно, можете минимизировать риск, не создавая открытых конфликтов и не оскорбляя, но это не гарантирует, что вторая сторона не найдет на что обидеться. Обиды часто возникают на неоправданные ожидания, то есть, когда человек не получает от другого то, что хочет. Ситуация, когда родитель хочет поговорить, а вам не до того – тот самый случай.
Как вести себя в такой ситуации? Для начала объяснить, в какое время и по каким поводам с вами можно связываться. Например, в рабочее время созваниваться только по срочным вопросам, а просто поговорить – вечером. Это же касается и тем общения. К примеру, пояснить родителям, что у вас не нужно уточнять, ели вы или нет, потому что вы вряд ли об этом забудете. Процесс адаптации редко бывает безболезненным и если до этого ваше взаимодействие с родителями выглядело иначе, обиды с их стороны вы вряд ли избежите, но впоследствии это стает нормой. Главное условие – четко соблюдать ваши договоренности, в первую очередь вами же самим. То есть, если вы договорились не общаться в рабочее время, а потом пару раз обсудили с мамой сериал, не удивляйтесь, когда она обидится, если вы откажете в третий.
Вариант, при котором и вы в порядке, и родители довольны, возможен не всегда. Не все родители способны совладать со своим одиночеством и умело манипулируют взрослыми детьми на чувстве долга и вины. И тогда приходится выбирать. Постарайтесь быть с собой честны. Хотите быть хорошим – тогда подыгрывайте, раздражайтесь молча и терпите. Хотите жить свою жизнь и строить искренние отношения с родителями – уделяйте им столько времени, сколько действительно можете и хотите. Реалии таковы, что в молодости у нас много возможностей, но мало времени на их реализацию, а в старости – мало возможностей и много свободного времени. Помогите родителям с организацией досуга: поделитесь книжными новинками, подскажите сайты с фильмами, поищите мероприятия по интересам. Поддержите их в том, что есть жизнь после пенсии, и тогда им не придется целиком жить вашей жизнью.