СТРАДАНИЕ - КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Страда́ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки.

Согласно словарю Ожегова, страдание - физическая или нравственная боль, мучение. 

В психологии страдание рассматривается как состояние сильного внутреннего конфликта человека, когда различные внутренние желания или побуждения входят в противостояние друг с другом, как бы разрывая или наоборот скручивая человека изнутри. Предельное напряжение страдания есть му́ка.

В большинстве случаев страдание - угрожающее здоровью человека состояние, приводящее к неврозам и психозам. Исследователь Д. А. Токарев отмечает, что отношение человека к страданию напрямую зависит от его отношения к жизни, от умения найти точку опоры в сложном и противоречивом мире.

Ввиду того, что, сопровождая человечество на протяжении всей истории, страдания как таковые воспринимались как явное и наиболее острое отражение окружающей объективной действительности, они заняли особое место во многих вероучениях и философских системах. В частности, отдельное место страданиям отводится в буддийской философии, в христианстве, в иудаизме и др. Для славянских стран – это состояние внутреннего мира заложено в культуре.

В своём трактате «Страдание» К. Льюис, рассматривая страдание через христианское вероучение, выделяет страдание как исцеление, страдание как возмездие, страдание как путь к счастью, страдание как познание, страдание как испытание. Страдание - болезненное состояние организма в результате холода, голода, травм и других неприятностей. Страдание как чувство - (душевная боль) может быть и при отсутствии реальных страданий, также как и при наличии реальных неприятностей у человека может быть оптимистичный и позитивный настрой, без переживания страданий. Характерны для людей с негативным мышлением. Типичные проявления страдания - обида, плач, причитания, печаль, расстройство, горе.

Формы страданий делятся на две большие группы: открытую и скрытую. 1) Открытая форма позволяет личности в какой-то степени уменьшить свое страдание и сосредоточиться на собственных чувствах. Происходит это за счет того, что она не игнорирует свои эмоции, не подавляет их, а активно выражает. Открытая форма намного полезнее для здоровья. Человек в этом случае будет прикладывать усилия для того, чтобы добиться справедливости, отстоять собственные интересы. Он не станет уступать оппоненту, не будет заниматься самообманом. Открытая форма позволяет быстрее справиться с ситуацией, проработать имеющиеся страхи и другие чувства.

2) Скрытая форма выражается в том, что человек не может действовать открыто, когда дело касается чувств, и оттого страдает еще больше. Скрытая форма подразумевает, что личность все держит в себе, не делится с окружающими своими переживаниями. Такая форма не может положительно влиять на здоровье: разрушаются нервные клетки, скапливается напряжение и недовольство отношениями. Скрытая форма страдания всегда опасна для развития личности, поскольку не дает человеку быть самим собой.

Какова природа чувства страдания? Чаще всего это выученное поведение, иногда имеющее целью (условной выгодой) привлечение внимания, когда-то оправдание или самооправдание - через убеждение себя или других в том, что потеря была ценима, и нередко является игрой на жалость. Страдание может быть способом требовать с другого человека: ты видишь, как мне плохо, поэтому ты обязан… Своеобразный способ привязывать и тянуть с другого человека.

Помимо этого, причиной добровольных страданий могут быть созависимые отношения.

Например, один партнер проживает свою бесценную жизнь, мягко говоря, неэкологично. А другой жалуется, плачет, страдает и не уходит. Почему так происходит? Если человек неосознанно, в силу своего жизненного сценария привык к роли Жертвы, то все складывается, он на своем месте. Несчастье для Жертвы — необходимое чувство на ее жизненном пути.

 Есть другой вариант — слияние. Это когда так случилось, что человек чувствует себя живым, нужным, настоящим лишь при ком-то или с кем-то. А без этого магического Другого будто и нет нашего человека — жизнь его бессмысленна, не представляет ценности для него самого, в общем, честно говоря, жизнь отсутствует. И желания узнавать, что такое жизнь и зачем она ему, у этого человека сильно не заметно. Он растворился в другом, но счастья не ощущает. Потому что из самых глубин психики с каждым прожитым годом все настойчивее звучат вопросы: «Зачем я здесь? Чего я хочу? Каков мой путь?» Есть люди, которые успешно игнорируют эти вопросы, но психика не прощает предательства и заставляет человека обратиться к себе иногда при помощи кризиса, депрессии или какой-нибудь другой болезни.

Примечательно, что люди, находящиеся в созависимых отношениях, как правило, отрицают это. Никому не нравится признавать, что страдания — это зачастую собственный выбор.

Итак, маркерами присутствия мазохистических особенностей характера могут быть: привычка терпеть и страдать; манипулятивные и пассивно-агрессивные формы проявления злости (пассивное обвинение, пассивное ожидание, пассивное наказание, пассивное лишение, пассивное саморазрушение, необъявленный выход из отношений); провокация чужой агрессии; отказ от себя и упоенное служение другим.

Часто испытываемые чувства: страх (постоянное ощущение угрозы получения нового унижения), душевная и физическая боль, обида, гордыня или самодовольство.

В противовес маркерами здорового проявления мазохистической части характера являются: способность заботиться о других людях в той же мере, что и о себе; позиция не навязывания помощи другим; принятие кризисных ситуаций как естественную часть жизни, но не единственным способом жить; способность ощущать дискомфорт, лишения и боль, но активность позиции по улучшению своего положения; договор с самим собой и сочувствие, а не насилие в моменты, когда приходится делать что-либо без особого желания; мы помним, что вправе выбирать тех, чьей воле подчиниться; подлинное уважение к другому и забота о нём могут строиться только на базе признания собственной ценности и самоуважения; мы можем вкладываться в наших детей, других людей или какое – то важное для нас дело, но без ожиданий, что наши вложения непременно вернутся в виде воздаяния или возмещения за вложенное, и без значительного ущерба для нашей жизни и здоровья; попав в ситуацию, когда кто-то начинает проявлять необоснованную агрессию по отношению к нам, унижать либо подавлять нас, мы как можно быстрее замечаем признаки готовящегося нарушения наших прав, свобод или целостности и останавливаем агрессора либо обращаемся за помощью; нам приятно ощущать себя добрым, нужным или хорошим, но не за счёт лишения себя самого или своих близких нашего бесценного здоровья, благополучия или жизни.

  1. Альтернатива страдальческой позиции – уважение!

Страдать даже в трудных ситуациях не обязательно, есть более удачные способы поведения.

Господь дал мне три замечательных качества:
Мужество бороться там, где есть шанс победить,
Терпение - принять то, что победить не в силах и

Ум - способность отличать одно от другого.

 

Таким образом, у всякого страдания имеются свои причины, смысл и способ проявления. В некотором плане иногда даже полезно переосмыслить случившиеся в прошлом события, сделать переоценку ценностей. Это необходимо для того, чтобы отпустить обиды, страхи, горести и жить дальше.

Практика показывает, что десятки тысяч людей годами пребывают в унынии. При этом чаще всего их проблемы не выглядят неразрешимыми: с нелюбимой работы можно уйти, несчастливый брак — расторгнуть, лень — побороть, а деструктивный круг общения —  просто поменять. Что же мешает начать двигаться?

Парадоксально, но упертое нежелание что-то менять может быть связано с банальной привычкой и так называемой «зоной комфорта».

Каждое изменение — это риск. За попытку изменений придется платить утратой привычного, знакомого, а значит безопасного (даже если до чертиков надоевшего) способа жизни, встречей с неизвестным, страхом «а вдруг будет хуже, а вдруг не справлюсь, и все увидят мой позор».

 Заплатить придётся осознанием, что мир не дает гарантий, а значит, грядущее толком не запланируешь. Заплатить придётся личностным ростом в строгом направлении «здесь и сейчас», а не «там и потом». Трудно? Боязно? То-то же. Свое-то болото знакомое, все лягушки и пиявки наперечет и в лицо узнаваемы. Только в нем жизни нет. Но ничего, привыкли же.

Таким образом, совершенно не удивительно, отчего люди, чьё страдание перешло в привычку, агрессивно реагируют на любые советы относительно реальных изменений. Зона комфорта, какой бы неудобной она ни была, заставляет человека хвататься за нее, постепенно подчиняя своим правилам и приучая к определенной роли.

Решать безусловно каждому!

Ну, а если вы всё же решились на изменения, помочь при необходимости вам могут специалисты: психотерапевты либо психологи. Будьте здоровы и счастливы!

 

Психолог УЗ «ГКПД» г. Минск

Ирина Горбанова

поделиться в: