ДЕПРЕССИИ ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Парфенкова Лариса Николаевна, врач-психиатр учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Заболевания внутренних органов (соматические заболевания) нередко вызывают у больного депрессию.  Депрессия, как правило, протекает без выраженного снижения настроения, а проявляется астенией, похуданием, головокружением, дрожанием рук, расстройствами дыхания, нарушениями сна, усиленным сердцебиением, болями в груди, нарушениями желудочно-кишечного тракта и т.д. Считается, что такие соматизированные депрессии развиваются у 14-46% больных.

К сожалению, нередко депрессия, возникшая на фоне соматического заболевания, продолжается и после окончания, например, воспаления легких или приступа язвы желудка. В то же время, многие хронические расстройства практически всегда вызывают депрессию, которая будет продолжаться на протяжении всего времени болезни. Например, атеросклероз сосудов головного мозга, как правило, сопровождается пониженным настроением с гневливостью, взрывчатостью, ворчливостью. Кроме того, депрессию может вызвать осознание тяжести заболевания, ограничения в будущем обычного жизненного поведения.

Поэтому среди депрессивных расстройств, при соматических заболеваниях, преобладают тоскливые мотивы - подавленность, безнадежность, пессимистическая оценка своего состояния сейчас и в будущем, тревожность и т.д. При этом сама депрессия может тормозить выздоровление и вызывать невольное преувеличение симптоматики болезни.

Так, например, при заболевании щитовидной железы больной нередко худеет. Но похудание может наступать и при незначительном расстройстве функции щитовидной железы, поскольку впавший в депрессию человек теряет аппетит и сон. При сахарном диабете из-за поражения мелких кровеносных сосудов нередко ухудшается эрекция. Но при депрессии в сочетании с сахарным диабетом импотенция встречается гораздо чаще, чем это было бы обусловлено только основным заболеванием. Депрессия может вызывать боли в груди даже при стенокардии напряжения, хотя они и несвойственны этой форме заболевания. Таких примеров множество, практически при каждом заболевании тела расстройство души ухудшает течение болезни и преувеличивает обычную симптоматику.

Конечно, депрессии при соматических заболеваниях возникают не у всех. Им более подвержены люди с определенными чертами характера, которые играют роль зародыша будущей депрессии. Тревожный, мнительный человек и в здоровом состоянии много внимания уделяет своему здоровью, а при развитии даже незначительного расстройства склонен преувеличивать опасность. Депрессия легко возникает у обычно активных, даже суетливых людей, которые внезапно оказываются вырванными из обычного круга повседневных забот и хлопот. Наконец, люди, сознательно или подсознательно привыкшие обращать на себя внимание находят в болезни еще одно средство для привлечения к себе окружающих.

Депрессия погружает больного в такие пучины болезни, которые, будь они на самом деле, поглотили бы человека навсегда. Проблемы здоровья заполняют его целиком, отнимают действительно здоровье, деньги, время и самого больного, и врача, и родственников, заставляют идти на ненужные обследования и операции. Считается, что 5 % больных отнимают у врачей 50 % времени.

К сожалению, большинство терапевтов или хирургов либо не различают депрессивное расстройство, либо рекомендуют пациенту сходить к психиатру. Это правильная тактика, поскольку каждый врач  специалист в своей области и не должен вмешиваться в ту область медицины, в которой не является профессионалом. Однако, больные, как правило, в штыки воспринимают саму идею о наличии у них психического расстройства (а депрессия, конечно же, заболевание психики). Отношение к психиатру, как к злу, которое нужно избегать, покуда можно, затягивает течение депрессии, ухудшает состояние и тела, и психики.

Между тем, подавляющее большинство случаев депрессии - это депрессии ОБРАТИМЫЕ, которые могут появляться и исчезать так же, как модные нынче неврозы. Поэтому, расхожее мнение ", раз пришел к психиатру, значит псих" так же неправомерно, как и опасение постановки на мифический "психиатрический учет".

Опасения перед психиатрами нередко приводит к самолечению. Удивительно, что люди, никогда не взявшиеся бы лечить у себя или близких сердце или печень, считают себя достаточно знающими, чтобы принимать транквилизаторы или антидепрессанты, снотворные или психостимуляторы. Между тем, психиатрия, возможно, самая загадочная область медицины и ошибка в выборе препарата может не просто не помочь, но и навредить. Один и тот же препарат у разных людей может вызвать совершенно различные реакции: утомление вместо бодрости, снижение настроения вместо его подьема, появление тремора рук, галлюцинаций, склонности к самоубийству и так далее. Поэтому даже те "легкие" снотворные, которые лежат в аптечке в большинстве домов, лучше принимать только после консультации психиатра, психоневролога, наконец, невропатолога.

Антидепрессанты, назначаемые в кардиологической клинике после консультации психиатра, позволили втрое снизить частоту депрессий у пациентов и сократить время выздоровления почти на треть. Совместное ведение гастроэнтерологом и психиатром больных язвой желудка привело к выздоровлению на 20 % больше пациентов, чем без участия психиатра.

В последние годы появились препараты, которые сочетают в себе два вида действия - на соматическое заболевание и на депрессию. Есть препараты,  которые применяют при болезнях печени и они, кроме того, нормализует настроение, успокаивает и расслабляет пациента, не только лечат гастриты и язву желудка, но и нормализуют  настроение, стимулирует умственную деятельность. Другие препараты,  лечащие стенокардию, гипертонию, сердечную недостаточность  одновременно являются антидепрессантами.  Такие  лекарства, соединяя "два в одном", позволяют добиваться гораздо больших успехов чем отдельно взятые сердечные, желудочные или печеночные средства.

Таких примеров множество, а их суть в одном - состояние тела зависит от состояния души, а душа реагирует на состояние тела. Поэтому при любом соматическом заболевании необходимо лечить не только саму болезнь (как это сделал бы ветеринар), но и душу пациента. Такой подход облегчает страдания больного, ускоряет выздоровление, снижает процент рецидивов, наконец, экономит деньги и время больного и врача.

Вы можете получить анонимную помощь в диспансере амбулаторно, в отделении дневного пребывания, в круглосуточном стационаре                     тел.(8017) 245-61-74  городской центр пограничных состояний работает в будние дни с 08.00 до 20.00

поделиться в: