Щесленок Марина Валерьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Биологические, генетические и внешние факторы - все это первичные причины депрессивного расстройства. Но иногда депрессия выступает не как самостоятельное аффективное расстройство, а как одно из проявлений в картине другого заболевания.
Если у вас депрессивное расстройство, а вы страдаете еще и физическим недугом, ваше лечение и выздоровление будет зависеть от особенностей сочетания этих двух состояний в организме. В случае, когда депрессия возникает как биологическая реакция на соматическое расстройство, она проходит с устранением причины – физического недуга.
Гормоны играют ведущую роль в жизнедеятельности организма в целом и в функционировании центральной нервной системы в частности, поэтому любые колебания гормонального фона способны вызвать у подверженных лиц серьезные нарушения эмоциональной.сферы.
Наиболее частые причины вторичной депрессии – это расстройства гормонального баланса при поражениях желез и органов внутренней секреции. И среди них на первом месте поражения щитовидной железы, которыми чаще всего страдают женщины. Известны два вида нарушений в работе щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. При гипотиреозе активность щитовидной железы снижена, и она вырабатывает очень мало гормона.
При гипертиреозе щитовидная железа наоборот вырабатывает гормона очень много, даже в избытке. Депрессия может возникать и при том и при другом поражении щитовидной железы, но, как показывают наблюдения, чаще она сопутствует гипотиреозу. Подавленность, упадок сил могут быть самым первым проявлением заболевания этого эндокринного органа.
Депрессивные состояния могут быть вызваны также заболеваниями надпочечников. Эти железы внутренней секреции, расположенные в непосредственной близости с почками, состоят из двух слоев. Центральная часть железы, или мозговой слой, вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин, которые в головном мозгу действуют в качестве медиаторов. Периферическая часть надпочечника, или корковый слой, тоже вырабатывает гормоны – кортикостероиды. Эти гормоны регулируют расход питательных веществ и обеспечение ими тканей нашего тела и нашу реакции на чрезвычайные обстоятельства – стресс. Гормоны надпочечников контролируют также выделение натрия и калия почками и влияют на формирование характерных мужских или женских признаков личности в раннем периоде полового созревания.
Депрессия нередко бывает и при болезни Аддисона – заболевании надпочечников, когда постепенно угасает активность коркового слоя. Депрессия может проявиться у таких больных даже несколько раньше – еще до того как будет поставлен диагноз болезни Аддисона. При другой болезни, синдроме Иценко-Кушинга, в крови слишком высокое содержание кортикостероидных гормонов. Обычно это состояние возникает в результате лечения кортикостероидными гормональными препаратами другого заболевания либо в связи с усиленной активностью надпочечников, реагирующих на опухоль где-нибудь в организме. Одно из проявлений синдрома Иценко-Кушинга – тяжелая депрессия, а также такие физические нарушения, как «лунообразное» красное лицо, ожирение верхней половины туловища, источенная кожа, непрочность костей, гипертензия, отеки.
Гиперпаратиреоз – состояние, при котором в избытке вырабатывается гормон околощитовидных желез, - тоже может служить причиной депрессии. Четыре околощитовидных железы, расположенные на поверхности щитовидной железы, вырабатывают паратиреоидный гормон. Этот гормон увеличивает содержание кальция в крови – нарушение, к которому организм очень чувствителен: чрезмерное содержание кальция в крови (гиперкальцемия) вызывает усиленное мочеотделение, слабость, тошноту, рвоту. В тяжелых случаях может наступить кома и смерть, если больной не получает лечения. Гиперпаратиреоз, как правило, возникает в связи с доброкачественной опухолью в одной из четырех желез. Примерно половина больных гиперпаратиреозом страдают и депрессивным расстройством.
Депрессия может возникнуть и как реакция на соматические осложнения, которые дает сахарный диабет. При сахарном диабете поджелудочная железа снижает или совсем прекращает выработку инсулина – гормона, регулирующего усвоение сахара (глюкозы) в организме. Развиваются диабетические поражения глаз (катаракта), нервов (нейропатия), почек (нефропатия) и другие осложнения, которые и вызывают депрессивное состояние у больного. Существует два типа сахарного диабета. Тип I характерен для лиц молодого возраста, при этом диабете поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает его совсем. Тип II, которым страдают в основном люди после 40 лет, характеризуется тем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не обеспечивает все потребности организма. Формы депрессивного расстройства развиваются у четверти всех страдающих сахарным диабетом.
Контактные телефоны: гор. 245 61 75, МТС 8029 829 80 75.