СКРЫТАЯ ДЕПРЕССИЯ: МНОГОЛИКИЕ СИМПТОМЫ

Пашник Анна Иосифовна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

052Любая болезнь означает страдание всего организма - его физической и психической сфер. Известно, что при психических заболеваниях в той или иной степени наблюдаются физические, телесные (соматические) расстройства. При соматических же заболеваниях имеет место отклонение в психике. И в любом заболевании всегда звучат физический и психический компоненты недуга. Однако выраженность каждого из них зависит от того, имеем мы дело с соматическим или психическим заболеванием.

Это закономерно. Но вот существуют, оказывается, такие психические депрессивные состояния, в которых психические нарушения стерты, малозаметны, а физические, телесные (соматические) звучат "во весь голос", становятся преобладающими и заслоняют собой депрессию - развивающуюся психическую болезнь. Такие необычные, не являющиеся классическими состояния скрыты под разнообразными симптомами - масками. Иными словами, проявления соматические столь ярки и выпуклы, что ни врач, ни сам пациент не усматривают истинную первопричину страдания. Не случайно состояния эти были названы маскированной, или скрытой, депрессией, туманной, соматической, улыбающейся, наконец депрессией без депрессии.

 Хотя соматическое расстройство в таком случае мнимое, физическая боль, заставляющая обратиться к врачу (терапевту, хирургу или стоматологу), вполне реальна. При этом страдающие скрытой депрессией люди обычно не обращают внимания на неблагоприятные изменения в нервно-психической сфере, жалуются главным образом на физические недуги. Понижение настроения они объясняют своим плохим самочувствием, болями, нарушениями сна и т. д.

Считая полезным подлечить нервы, такие пациенты на консультацию к невропатологу идут довольно охотно, рассуждая при этом: значение нервной системы в деятельности организма для всех очевидно, а вот на предложение терапевта обратиться к психотерапевту удивляются, недоумевают, порой возмущаются: «Что я, с ума сошел, ходить по психиатрам?»

Ошибочность подобных заключений несомненна хотя бы потому, что психиатр занимается также нервной системой и ее высшим органом — головным мозгом. Несомненно, врач предлагал больному единственную и надежную дорогу для исцеления, а он закрыл себе эту дорогу, сам обрек себя на усиление болезни и дальнейшие страдания.

Люди, которые страдают скрытой депрессией, проявляющейся разными соматическими, то есть телесными, физическими расстройствами, часто не обращают внимания на свои нервно-психические неполадки.

Бывает, что они вообще не замечают пониженного настроения, угнетенности, а если и замечают, то объясняют их физическими недугами. Поэтому больные часто говорят врачу только о своих телесных симптомах, а о нервно-психических умалчивают. Характерно, что почти у всех больных такого рода наблюдается легкое течение депрессии, мягкие формы так называемых аффективных нарушений с преобладанием физических симптомов и расстройств вегетативной нервной системы.

Именно эти симптомы часто и скрывают депрессивное состояние, которое является фундаментом, питательной почвой, подспудным внутренним содержанием болезни. Вот почему часто и больной и его врач вместо истинного расстройства — психического, выдвигают на первый план мнимое расстройство — соматическое (телесное).

Именно этим и опасна депрессия в «маске» — психическое заболевание, которое рядится в чужие одежды. Поставить правильный диагноз в этих случаях может только психотерапевт. Но беда вся в том, как уже говорилось, что внешние признаки болезни в основном проявляются не в психической сфере, а поэтому больные идут к терапевту.

Но, тем не менее, признаки истинного заболевания существуют.

Признаки депрессии:

Описывая свои состояния врачу, больные жалуются:

  • на быструю утомляемость,
  • отсутствие инициативы, энергичности,
  • на неспособность принимать решение,
  • на внезапность чувства усталости,
  • неопределенное беспокойство.
  • снижение аппетита,
  • потеря в весе,
  • снижение либидо и потенции (у женщин также расстройство менструального цикла, вплоть до аменореи),
  • внутреннее беспокойство,
  • ощущение несвежести и тупой тяжести в теле.

И среди наиболее частых симптомов следует назвать расстройства сна, заключающиеся в нарушении засыпания, в прерывности сна и раннем пробуждении.

На депрессию могут указывать или все эти симптомы сразу, или два — три из них (конечно, только в том случае, когда у таких симптомов нет точно установленной органической основы).

Важный признак депрессии — это периодичность, цикличность каких-либо телесных недомоганий, у которых тоже отсутствует чисто соматическая основа. Признаком маскированной депрессии может быть и волнообразное чередование телесных симптомов с психическими.

Часты жалобы и на разнообразные ощущения боли, тяжести, чувство жжения или онемения в груди, животе, голове, конечностях, позвоночнике, на тошноту, рвоту, запор (или понос), образование большого количества газов в кишечнике (метеоризм), головокружение, усиленное сердцебиение, на чувство стеснения и сжатия при дыхании, ощущение кома в горле, на выпадение волос. Это далеко не полный перечень симптомов. Когда имеется такое разнообразие проявлений и их нельзя уложить в рамки определенного физического страдания, отражающего дисфункцию какого-либо органа или системы органов, как правило, речь идет о скрытой депрессии.

Наличие болей - обычный симптом, усложняющий диагностику депрессии. Боли часто сопровождаются неприятными ощущениями, глубоким беспокойством и напряжением, могут локализоваться в любой части тела. Обычно они усиливаются в ночные и предрассветные часы, возможна их миграция, обычно и топографическое несоответствие болевого симптома зонам иннервации. Больные способны отличать атипичные боли от вызванных физическим недугом. Однако они часто испытывают значительные трудности в описании своих ощущений: жалуются на жжение, сдавление, ощущение "шлема", "обруча" на голове.

Во всех случаях в подобных жалобах подчеркивается неприятный характер боли (крайне мучительная, глубокая мышечная, костная), указывается и на неэффективность болеутоляющих средств. Неприятным ощущениям в голове (распирание, тяжесть в затылке, сдавление в висках и т. д.) часто сопутствуют внезапные приступы головокружения, сопровождающиеся страхом.

Любые жалобы с соматической симптоматикой, составляющие клиническую картину скрытой депрессии, характеризуются необычностью ощущений больных. Так, при дисфункциях желудочно-кишечного тракта они жалуются на тяжесть под ложечкой, вибрации желудка, на бульканье в животе, давящее чувство переполненности, на боли кожные и мышечные в области живота. Когда ведущими в клинической картине болезни выступают сердечно-сосудистые расстройства, больные жалуются на пульсацию, сердечный спазм, покалывание в области сердца и его сжатие, предсердечное давление, на боли под ребрами, ощущение горения в груди и сильные биения сердца.

Важно то, что разного рода парестезии и "соматические" жалобы могут выражать скрытое депрессивное состояние без какого-либо сопутствующего повреждения органа или органов. Однако скрытая депрессия может сопровождаться и объективно регистрируемыми подобными изменениями, в различной степени выраженными.

Например, у больных может отмечаться повышение или понижение артериального давления, статические нарушения позвоночника, изменение электроэнцефалограммы. Нередко моментами выявляется микросимптоматика, напоминающая таковую при органическом неврологическом заболевании, в связи с чем требуется тщательное обследование у невропатолога. Примечательно, что единственным проявлением депрессивных расстройств могут выступать периодические приступы экземы, эритемы, псориаза, нейродермита и т. д., а также невралгии лица, жалобы на люмбаго и ишиас.

Для скрытой депрессии типично, что в ответ на направленные вопросы врача пациенты жалуются на некоторую угнетенность или невозможность радоваться, как прежде. Они не проявляют присущей им ранее энергии и активности, становятся беспокойными и нервными, иногда с ясно обозначенным чувством страха. Трудность принятия решения - также характерная черта этого состояния. Часто больные сами не осознают свое сниженное настроение или объясняют его соматическим недомоганием. Обилие "соматических" жалоб, не укладывающихся в рамки определенной болезни, отсутствие или мимолетность органических изменений, неэффективность лечения соматическими средствами должны вызвать подозрение на скрытую депрессию.

У маскированной (скрытой) депрессии может быть и один-единственный симптом, например, периодически повторяющаяся бессонница или головная боль (у которой опять-таки нет явных органических причин). Такая головная боль или бессонница служат либо указанием на приближающуюся депрессию (в тех случаях, когда она уже бывала раньше), или могут быть единственным внешним проявлением этой депрессии, ее «маской».

К таким случаям можно также отнести и некоторые приступы периодической мигрени и так называемые «истерические» головные боли, которые тоже повторяются. Обычные лекарства от них облегчения не приносят, а вот лечение антидепрессантами помогает хорошо (как и во всех случаях скрытой депрессии).

Таким образом, при маскированной депрессии физические симптомы выступают не как сопутствующие, побочные, а как основные, как главное проявление психического заболевания. При этом соматические и психические симптомы могут дополнять друг друга, существовать вместе. Но бывает и так, что физические симптомы могут быть единственным проявлением душевного заболевания.

поделиться в: