Рыжко Виктория Александровна, врач-психотерапевт УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»
Паническая атака – это внезапный приступ сильного страха в сочетании с паникой, вызванный не объективными (внешними), а субъективными (внутренними) причинами. Несмотря на то, что подобное расстройство (паническая атака) может характеризоваться обширными соматическими расстройствами, его относят к сфере психологических расстройств, так как органические поражения в этом случае отсутствуют.
Паническая атака – это максимальное проявление страха, когда человек перестает владеть собой, когда этот страх выплескивается наружу, он бегает, он кричит, он возбужден. Приезжает скорая помощь, меряют давление, пульс, кадиограмму – там все в порядке.
Пример возникновения и развития панической атаки
Типичным представителем может послужить молодая женщина, тревожно-мнительного склада. Человек тревожно-мнительного склада постоянно должен быть уверен в безопасности своего пространства. Обычно она, должна тщательно контролирует выключен ли на кухне газ, погашен ли свет, выполнены другие необходимые регулярные вещи. И вот эта дама спускается в метро. И вдруг сильно забилось сердце. «Почему оно забилось?» - думает она. «Возьму под контроль.» – Не удается. От того, что не удается - делается страшно. От того, что делается страшно – сердце бьется сильнее. От того, что сердце бьется сильнее становиться еще страшнее. Круг замкнулся! И вот внизу такая дама падет в обморок или кричит, просит о помощи. Приезжает скорая помощь, делает кардиограмму, меряет давление – все в порядке! Типичная паническая атака.
Клинические проявления
Паническое расстройство манифестирует в молодом (до 30-35 лет), социально активном возрасте . Согласно МКБ-10 основным признаком панического расстройства (F. 41.0) являются повторные приступы тяжелой тревоги (панические атаки), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги сочетается с различными вегетативными (соматическими) симптомами . Паническая атака диагностируется в том случае, когда имеет место пароксизмальный страх, часто сопровождающийся чувством неминуемой гибели или тревогой и/или ощущением внутреннего напряжения с симптомами, ассоциированными с паникой. Должно присутствовать четыре или более симптомов из нижеперечисленных :
- учащенное сердцебиение;
- потливость;
- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
- ощущение нехватки воздуха или удушья;
- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
- тошнота или абдоминальный дискомфорт, жидкий стул;
- ощущение головокружения, неустойчивость или пошатывание при ходьбе,
- ощущение легкости в голове или предобморочное состояние;
- ощущение дереализации, деперсонализации;
- страх смерти, страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
- ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях;
- ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Помимо представленных в списке симптомов в приступ могут включаться и другие – ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение остроты зрения или слуха, судороги в руках или ногах, псевдопарезы. Если у пациента имеется 5-6 атипичных симптомов (не входящих в ассоциированные с паникой), то диагноз панических атак сомнителен.
Клинические симптомы развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. Постприступный период характеризуется общей слабостью и разбитостью. Некоторые пациенты говорят об ощущении «облегчения» после завершения приступа. Интенсивность основного критерия панической атаки – пароксизмальной тревоги – может варьировать в широких пределах: от выраженной паники до ощущения внутреннего напряжения. Длительность панической атаки варьирует в среднем от 15 до 30 минут, некоторые пациенты описывают более длительные приступы.
Большинство атак являются спонтанными, хотя существуют и ситуационно обусловленные приступы, возникающие в «угрожающих» ситуациях (необходимость покинуть собственное жилье, проезд в общественном транспорте и т. д.). Панические атаки возникают в основном во время бодрствования, но некоторые пациенты отмечают появление приступов во сне. Крайне редко панические атаки отмечаются только во время сна . У отдельных пациентов приступы могут возникать до засыпания, будить сразу после засыпания, проявляться в первую и вторую половину ночи (возникать во время сна либо через какой-то интервал после пробуждения среди ночи). При этом нужно отличать панические атаки от кошмарных сновидений. В результате многие пациенты с паническими атаками сна страдают от бессонницы. Как правило, панические приступы имеют тенденцию к повторению, причем с течением времени возникают все чаще, при этом реальных причин для их развития найти уже не удается. Частота приступа варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев. Средняя частота приступов – от двух до четырех за неделю. Поскольку панический приступ для пациента – это крайне неприятное и пугающее его ощущение, то к паническим приступам добавляется еще и постоянный страх перед их возникновением.
Приступы чаще возникают у людей, обладающих определенными личностными особенностями. Так, среди женщин преобладают личности, которым свойственна демонстративность, преувеличенная потребность привлечь к себе внимание и жажда признания. В своем поведении они нередко рисуются, преувеличивая чувства, стремятся заинтересовать собой и быстро остывают к тем, кто не проявляет к ним той степени участия, которой они ждут (так называемые гистрионные личности). У мужчин нередко выявляется совершенно иной тип патохарактерологии – то, что именуется «ипохондрией здоровья». Речь идет об особом, напряженном интересе к своему физическому самочувствию. Для них важно постоянно заниматься оздоровлением и ощущать себя в отличной форме.
Часто можно проследить связь панического расстройства с пережитыми отрицательными эмоциями в детстве. Примерно у половины детей, страдающих школьной фобией (т. е. страхом перед школой), при взрослении появляются симптомы панических атак . Условно можно выделить четыре типа психологических травм детского возраста, оказывающих влияние на формирование таких личностных особенностей:
- Драматические ситуации в детстве возникают, как правило, в тех семьях, где один или оба родителя страдают алкоголизмом, что порождает бурные конфликты в семье, нередко с опасными ситуациями (угрозы убийства, драки, необходимость для безопасности покидать дом, и нередко в ночное время). Предполагается, что в этих случаях возникает возможность фиксации страха по типу импритинга (запечатления), и страх во взрослом состоянии при соответствующих условиях (сходной стрессовой ситуации) может возникнуть внезапно, сопровождаясь яркими вегетативными симптомами, т. е. появляется первая паническая атака.
- Эмоциональная депривация возможна в тех семьях, где интересы родителей конкретизируются на работе или других обстоятельствах вне семьи. Ребенок растет в условиях эмоциональной изоляции. Такая ситуация часто встречается в неполных семьях, когда мать вынуждена одна воспитывать ребенка, либо оба родителя являются эмоционально холодными личностями, не испытывающими привязанности к нему, либо ребенка воспитывает кто-то из ближайших родственников. В других случаях, когда кто-то из родителей страдает серьезным психическим или физическим заболеванием, вся семья озабочена его здоровьем, и о ребенке временно забывают. Сверхтребовательные родители, как правило, считают, что ребенок должен соответствовать определенным «высоким» требованиям, что также является причиной развития в дальнейшем панических атак. В этой ситуации родители тщательно следят за образованием ребенка, но эмоциональный контакт с ним отсутствует. Пациенты, выросшие в таких семьях, постоянно испытывают повышенную потребность в одобрении и эмоциональных контактах, их устойчивость к стрессу существенно снижается.
- Сверхтревожное или гиперопекающее поведение. Тревожность как черта поведения одного или обоих родителей также негативно влияет на воспитание ребенка. Родители чрезмерно опекают и контролируют его здоровье, учебу, поступки. Тревога родителей выражается в постоянном ожидании опасности, несчастья и приводит к ограничениям самостоятельности ребенка. Такие родители до старших классов школы могут провожать на учебу и встречать его, сопровождать в походах по врачам, кружкам и различным курсам. Тем самым они поощряют инфантилизм, т. е. крайнюю несостоятельность и неуспешность ребенка в социальном плане.
- Хронические конфликтные ситуации в семье, возникающие по разным причинам (психологическая несовместимость родителей, трудные материально-бытовые условия и т. д.) создают в семье постоянную эмоциональную нестабильность. В этих условиях ребенок, эмоционально вовлекаемый в конфликт, не может эффективно влиять на него, он убеждается в бесполезности своих усилий, у него формируется чувство беспомощности. В будущем в тех или иных трудных ситуациях, на основании прошлого опыта, пациент начинает считать, что сложившееся положение невозможно разрешить, у него возникает чувство беспомощности, снижается устойчивость к стрессу.
Первая помощь при приступах
Регуляция дыхания. Гипервентиляция легких во время приступа нарушает газовый баланс в крови, что и вызывает еще большую тревогу и одышку. В первые же секунды приступа важно нормализовать этот баланс. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или в сложенные чашечкой ладони. Дыхание должно быть ровным и медленным. Это позволяет поддержать содержание углекислого газа в норме.
Переключение. С паникой можно справиться, если перестать о ней думать, а самый простой способ сделать это – переключить фокус активного внимания. Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно, либо попробуйте считать от 100 до 1 или решать арифметические задачи, или поговорите с кем-то из близких на тему, далекую от вызвавшей панику. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти, либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки.
Аутотренинг. Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут, поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни – от панических атак не умирают и не сходят с ума.
Если панический приступ случился с кем-то из ваших близких, не акцентируйте на нем внимание и не волнуйтесь, будьте спокойны и уверены, возьмите человека за руки и ровным голосом убеждайте его, что ситуация разрешится благополучно. Предложите один из вышеописанных способов первой помощи и постарайтесь скрыть свое волнение, даже если вам не по себе.
Контактный телефон 321 29 19