Мелешко Леонид Семенович, врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер».
Редко кого могут оставить безразличными красивые комнатные растения. Заходя в помещение, мы сразу невольно восхищаемся их красотой. Все знают, какую пользу приносят растения: они улучшают микроклимат в доме, учреждении, очищают воздух от пыли и вредных газов, смягчают шум, снижают нервное напряжение, способствуют хорошему настроению людей. Современные строительные материалы зачастую становятся источником вредных веществ, способных нанести немалый вред здоровью. Некоторые растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме. Наиболее эффективными в деле борьбы со строительными ядами являются алоэ, хлорофитум, фикус, диффенбахия, драцена, азалия. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды. Например, хорошо известное всем комнатное растение - хлорофитум очищает воздух более эффективно, чем многие специально созданные для этой цели технические устройства. А устранить из воздуха микробы можно с помощью бегонии, розмарина, мирта, пеларгонии. Растения вырабатывают фитонциды - летучие вещества, убивающие вирусы, грибки, болезнетворные бактерии. Комнатные цветы повышают влажность воздуха в помещении, изымают углекислый газ, а благодаря большой площади листьев растения становятся уникальным акустическим прибором, гасящим громкие звуки.
Цель данной публикации, лишний раз напомнить о том, чтобы Вы не проявили беспечности в окружающей этой красоте и не забывали о существующей опасности от домашней оранжереи не только для Вас, но и для живущих вместе с Вами детей и «братьев наших меньших».
Известно, что обилие комнатных растений, по мнению ботаников вредно для здоровья не только человека, но и домашних животных. Поскольку когда их очень много, они наносят больше вреда, выделяя опасные летучие соединения. Недопустимо размещать комнатные растения в спальных помещениях. Ночью всякая зелень выделяет в воздух углекислый газ. Кроме того, не все знают, какие из них являются опасными, какое отрицательное воздействие комнатные растения оказывают на здоровье человека. Учитывая это, попробуем найти как можно больше информации, какие же комнатные растения ядовиты.
Вообще к ядовитым растениям относится около 10 тыс. видов, что составляет приблизительно 2% от общего числа видов растений мира. Вредных комнатных растений также так много, так что упомянуть здесь все не представляется возможным. Мы расскажем коротко о самых ядовитых, и о тех, что встречаются в наших домах наиболее часто. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Ядами они защищаются от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. а не редко от других растений. Иногда они становятся ядовитыми по другим причинам. Степень ядовитости растений может зависеть от условий среды, например, от содержания в почве тяжелых металлов, токсических химических веществ. Тогда, обычно неядовитые растения могут оказаться ядовитыми.
К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так, атропин, содержащийся в белладонне, например, сильно действует на людей, опасен он для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу. Отчасти подобное явление объясняется физиологическими особенностями человека и различных видов животных, и прежде всего особенностями строения пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые вещества в большинстве случаев попадают в организм вместе с пищей и в первую очередь действуют на нервные клетки. Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядовитыми растениями. Это случается и потому, что дети не знают, какие растения ядовиты. Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. Некоторые яды находятся в соке растений, который способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, действует сильнее, чем попавший в организм с пищей. Смерть при отравлении наступает от поражения наиболее важных органов, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное время, но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать срочные меры. Прежде всего, нужно обвести пострадавшего к врачу. Если это почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок большим количеством воды. Противоядия принимаются только по указанию врача. Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на что они воздействуют. Одни оказывают влияние преимущественно, на центральную нервную систему (белена, дурман, красавка, мак, плевел), другие — на пищеварительный тракт и органы дыхания (аронник, волчье лыко, молочай, куколь), третьи — на сердечно-сосудистую систему (вороний глаз, ландыш). Главным образом на функции печени воздействуют крестовник и люпин, а на тканевый обмен — манник и посевной лен. Но мы, как условились, будем говорить здесь о ядовитых комнатных растениях. К сожалению, список ядовитых растений просто огромный, и в него входят многие известные и любимые цветоводами комнатные растения
Мало кто подозревает, что обычный фикус, который выращивают большинство хозяек, может нанести вред, людям склонным к аллергии. У фикуса ядовитый сок, от него воспаляется кожа и появляется раздражение в дыхательных путях, что может стать причиной появления приступов астмы.
Адениум тучный принадлежит к семейству кутровых, цветет очень красивыми алыми воронковидными цветками, но не пахнет. Это ядовитое декоративное растение. Если возьмет в рот маленький ребенок или животное, какую-либо его часть, то это вызовет сильное отравление.
Олеандр принадлежит к этому же семейству, имеет популярность среди домохозяек за красивые листья и цветки. Его цветки душистые, однако, могут вызвать приступы головной боли, если начинают слишком буйно цвести. Если позволяют условия, он может сильно разрастись и достичь в высоту 5 м. Его используют, как и многие другие ядовитые растения, в медицине. Сок и семена олеандра очень ядовиты и поэтому ухаживать за ними лучше одев перчатки, а животных и детей лучше и вовсе к нему не подпускать.
Еще один представитель этого семейства — пахиподиум ламера, похожа она чем-то на небольшую пальму и поэтому ее называет еще — мадагаскарской пальмой. У нее ядовитые листья, опасные для животных и детей.
Вредные комнатные растения присутствуют и в семействе ароидных. К ним относится любимая многими цветоводами - диффенбахия, с пестрыми крупными и красивыми листьями. Сок многих видов диффенбахий очень ядовит для кожи, при контакте с ним может развиться дерматит, а при попадании его в глаза, возникает конъюнктивит, если сок попал в рот, то появляются отеки и боль в слизистой оболочке.
Обычно дети и животные подолгу не жуют диффенбахию, однако это может трагично закончиться, так что лучше ограничить доступ к цветку. Особенно уязвимы к воздействию сока этого растения — кошки, попав к ним в рот даже в незначительном количестве, может вызвать гибель животного.
Еще одно вредное комнатное растение из этого семейства — это монстера. Популярна она среди цветоводов из-за красиво изрезанных блестящих листьев, в связи с этим она имеет другое название — филодендроном дырявый. В этих листья содержатся токсины, которые вызывают жжение и воспаление слизистых оболочек, происходит сильное выделение слюны, расстройство пищеварения, появляется рвота.
Также любим домохозяйками — спатифиллум, оригинально цветущее растение, выгоняющий соцветие на цветоножке, чем-то похожее на початок. Его основание (околоцветник) напоминает покрывало, похожее на лист, но имеет более светлый цвет от зеленого до белого.
Специалисты даже рекомендуют размещать его в загрязненных помещениях, поскольку спатифиллум стремительно поглощает токсины, однако он очень токсичен. При попадании сока этого растения на кожу появляется долго незаживающий нарыв. В природе существуют еще его токсичные разновидности, которые применяются в народной медицине.
Вредные комнатные растения семейства амариллисовых — амариллис белладонна и гемантус. У них яд содержится в листьях и луковице. Из-за красоты этих растений их выращивают не только дома, но и в детских учреждениях и офисах. Гемантусы более токсичны, они могут вызвать аллергические реакции, даже при уходе за ними, если не соблюсти меры предосторожности.
Известны вредные комнатные растения и из семейства молочайных. Часто встретить можно среди домашних цветов такого представителя, как пуансеттия. За свою оригинальность пуансеттия получила другое название - «вифлеемская звезда». Его цветки кажутся двойными, поскольку каждый цветок обрамлен ярким красным прицветником. Даже при легком повреждении стебля или листа, выделяется токсичный сок, который при попадании его на кожу вызывает зуд и раздражение, а если он попал в глаза животное или человек могут ослепнуть на некоторое время.
Нельзя не остановиться на комнатных растениях, представляющих опасность для «братьев наших меньших»
Например, попугаям нельзя находиться в одном помещении с такими представителями семейства ароидных, как диффенбахия, антуриум, алоказия, замиокулькас, зантедеския, монстера, колоказия, спатифиллум, сингониум, эпипремнум и филодендрон. У данных растений весьма разнообразны элементы выделительной ткани, а также защитные свойства – при приближении попугая к ним их ядовитый сок может вызвать отек слизистой рта и гортани.
Не меньшую опасность попугаям несут растения семейства молочайных – кротон, ятрофа, собственно сам молочай и акалифа. В них содержится эуфорбин, вызывающий очень тяжелые отравления, сопровождающиеся незаживающими ожогами, язвами, воспалениями слизистых и нарушениях функций ЖКТ. Внимательно следует относиться к таким представителям амариллисовых, как гиппераструм, кливия, эухарис, гемантус и гименокаллис. В них содержится слизь, которая при повреждении вытекает и отравляет организм неосторожного попугая своими ядовитыми веществами. Не рекомендуется держать дома и яркие растения из семейства пасленовых – броваллию, декоративный перец, брунфельзию, бругмансию, соландру, душистый табак, дурман, беладонну или петунию. В них содержатся алкалоиды, вызывающие у попугаев тошноту, рвоту, сонливость и поражения центральной нервной системы. Из хвойных растений для попугая может быть опасно тисовое дерево.
Список вредных растений для собак получается внушительным: диффенбахия, филодендрон, аглаонема, сингониум, замиокулькас, алоказия, эпипремнум, зантедеския, антуриум, колоказия, спатифиллум, монстера, каладиум. За эффектной внешностью скрыта немалая опасность: млечники, секреторные клетки, смоляные каналы этих растений выделяют ядовитый сок. Действие яда: вызывает отек слизистой рта и гортани. Попадание в глаза приводит к конъюнктивиту и необратимым изменениям роговой оболочки. Все органы растения опасны. Кутровые растения, известные благодаря красоте своих цветов, также опасны для собак. Млечный сок таких растений как олеандр, мандевилла, алламанда, раунвольфия, катарантус, пахиподиум, адениум содержит гликозиды и алкалоиды. Разумеется, наиболее опасны природные формы растений. У их комнатных собратьев долгая селекция почти отняла ядовитый арсенал. Но если у вас дома живет маленькая собачка, то даже незначительное количество яда может нарушить сердечную деятельность.
Получается, дом, где живет собака — не место для комнатных растений? Разумеется, не все так плохо. Просто переместите растения так, чтобы собака не могла до них добраться. Нужно поставить горшки и перевесить повыше кашпо. Если вы видите, что других мест для растений найти не получится, а собака явно интересуется пестрой диффенбахией или норовит понюхать кактус, не ждите неприятностей. Подарите растение соседям, друзьям у которых нет собак, отнесите кактус на работу.
Среди комнатных растений, ядовитых для кошек, следует называть в первую очередь филодендрон, монстера, диффенбахия, аглаонема, спатифиллум, алоказия, эпипремнум, антуриум, сингониум и др. Большая часть представителей этого семейства имеет удивительную форму листьев, эффектно цветёт, и потому прочно занимает места на подоконниках почти каждой квартиры. Из семейства амариллисовых – эухарис, гиппеаструм, кливия, гименокаллис, гемантос. Их сок для вашего пушистого питомца – настоящая отрава.
Ну, вот мы рассмотрели, какие комнатные растения представляют опасность, но это вовсе не значит, что тут же надо от них избавляться. Необходимо просто знать, какие надо принять меры, если случилось отравление растением. Правила всем знакомы и предельно просты, если яд попал в организм необходимо срочно: - обильное питье, принять активированный уголь, если понадобиться, то промойте желудок, если сами не сможете сделать это, то вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу за помощью. Если попал яд на слизистую оболочку глаза или кожу, о необходимо промыть этот участок под струей воды.
Если с появлением нового растения в доме у ребенка возникла аллергическая реакция – уберите на время растение из помещения, может виновником аллергии является оно.
Надеемся, что статья будет вам полезна. Прежде чем завести то или иное комнатное растение, изучите его свойства, сопоставьте их с условиями Вашего жилья, есть ли у Вас маленькие дети, кто из «братьев наших меньших» живет вместе с Вами и примите правильное решение. И желаем, чтобы ваши комнатные растения по-прежнему радовали вас и не причиняли никакого вреда.