УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ!

Сосновская Галина Михайловна, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

 

013Каждый из нас несколько раз в жизни точно сталкивался с таким неприятным явлением, как гнев. Человек начинает кричать, злится, разъедать самого себя от отрицательных эмоций – но к чему все это? Ведь зачастую наш «праведный гнев» не имеет никаких оснований.

Гнев – обычная реакция на конкретные ситуации и обстоятельства, и он ни в коем случае не должен стать постоянной эмоцией в наших будних делах. Ведь вся жизнь с таким соседом тут же пойдет под скос – карьера, личная жизнь, дети, друзья. Никому не хочется провести так остаток дней. Поэтому нужно срочно управление гневом взять под свой жесткий контроль!

Психологи установили, что те люди, которые постоянно находятся во власти гнева и не знают, как управлять гневом – часто болеют! У них нарушаются функции и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также с печенью.

Подавлять в себе гнев ни в коем случае НЕЛЬЗЯ, так как это может привести к затяжной депрессии.

Причины появления гнева.

Ощущаете в себе злость, негодование, ярость?

Определитесь в себе – это может быть, как легкое раздражение, так и настоящее бешенство. Откуда берутся в человеке такие отрицательные эмоции?

Зачастую причиной злости становится боль – ощущая её, человек теряет контроль над ситуацией и над собой, становится просто неуправляемым.

Гнев так же может быть вызван сплетнями, предательством, смешками за спиной или ложным обещанием. Все эти обстоятельства вызывают так называемый «праведный гнев». Возникновение его идет не из пустого места. Но кроме него существует еще и злость, не имеющая причины, а возникающая лишь потому, что мир не подстроен только под требования человека. В этом случае гнев направлен на все вокруг.

Гнев усиливается или становится неуправляемым из-за следующего:

– Физической или эмоциональной боли;

– Воздействия алкогольных или наркотических веществ;

– Неудачи в карьерной или личной жизни;

– Стресса, тревоги, подозрений.

Иногда ощущение злости сродни со стрессом, а это приводит к общему ухудшению состояния человека.

Для управления гневом важно определить его признаки:

– Все мышцы напряжены, руки сжаты в кулак;

– По телу проходят мурашки;

– Перепады температуры – становится то жарко, то холодно;

– Усиливается сердцебиение.

Если заметили за собой эти признаки, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки.

Как управлять гневом? Способы борьбы с ним:

– Дышите спокойно и ровно;

– Послушайте музыку, медленно посчитайте до десяти;

– Расслабьте тело и уберите все мысли из головы.

Подобные действия трудно проделывать в состоянии аффекта, но все же надо постараться. Однако они помогут лишь временно сдержать гнев, но не вывести его из человека. Чтобы полностью успокоится и придти в себя, необходимо выпустить пар. Попробуйте сделать это по-разному – займитесь резвым спортом, побейте боксерскую грушу, выколотите веником или шваброй ковры на улице

Необходимо собрать в себе всю злость и выплеснуть её на деле, чтобы в душе не осталось ни остатка этой разрушающей отрицательной эмоции!

поделиться в: