Человек рождается с чистыми эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, в ней откладываются жировые вещества (липиды) в виде полосок желтого цвета. Постепенно эти полоски превращаются в бляшки – атеромы. Они-то и становятся основной причиной болезни, которая называется «атеросклероз».
Атеросклеротические бляшки, закупоривая просвет средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию жизненно важных органов. Cо стороны сердца кислородное голодание проявляется стенокардией («грудной жабой»), со стороны головного мозга – расстройствами памяти и инсультами. Атеросклероз поражает и ноги (чаще у курильщиков) – возникает так называемая перемежающаяся хромота, порой грозящая гангреной и ампутацией конечности.
Согласно научным данным, инфаркт или инсульт чаще возникают у людей, имеющих «молодые», незрелые бляшки. Обычно они перекрывают просвет сосуда не более чем на 20-25%. Зрелые атеромы (закрывающие более 75% диаметра сосуда), как правило, вызывают хроническое кислородное голодание тканей. Что проявляется болью и постепенным снижением функции органа. Характерный пример – развитие стенокардии и такого тяжелого осложнения, как сердечная недостаточность.
Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что в возникновении и развитии атеросклеротических бляшек главную роль играет повышение в крови уровня холестерина.
Холестерин - один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется преимущественно в печени; одна треть (300-400 мг в сутки) поступает с продуктами, богатыми холестерином. При повышении уровня холестерина в крови более 5 ммоль/л его излишки могут откладываться в стенке сосудов. Однако атеросклероз развивается лишь в сосудах, несущих к органам кровь, обогащенную кислородом. Они называются артериями. Это, в первую очередь, аорта, сосуды, питающие сердце, головной мозг, органы брюшной полости, почки, ноги.
Холестерин – водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц – липопротеидов.
Липопротеиды – это комплексы сферической формы, которые состоят из жиров (липидов) и белков, выполняющих функцию переносчика.
Они служат одним из главных источников энергии. При избыточном поступлении триглицеридов с жирной пищей происходит их отложение и накапливание в депо – жировых клетках.
Помимо холестерина существует множество так называемых факторов риска атеросклероза. Их наличие усугубляет риск развития или прогрессирования этой болезни. Концепция факторов риска возникла на основе уникального научного эксперимента, который проводился более 40 лет в небольшом американском городе Фремингем. Ученые наблюдали за здоровьем десятков тысяч человек.
К настоящему времени в этом и в других исследованиях установлено более 280 факторов риска, так или иначе связанных с атеросклерозом. Однако лишь некоторые из них заслуживают серьезного рассмотрения. Это, к примеру, возраст (старше 40 лет), мужской пол, курение, избыточный вес, повышенный уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, «плохая» наследственность по болезням сердца, сосудов и повышенному холестерину, наличие сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни и т.д.
Если у человека имеются два или более фактора риска, либо случился инфаркт миокарда или инсульт, либо проводилась операция на сердце или сосудах, либо поставлен диагноз сахарного диабета, то уровень холестерина у него должен находиться под особым контролем.
При сочетании двух и более факторов риска атеросклероза (например, повышенного уровня холестерина и артериальной гипертонии) врач принимает решение об использовании немедикаментозной коррекции уровня липидов.
Вы хотите узнать свой уровень содержания холестерина в крови.
Как это сделать?
Уровень холестерина в крови устанавливается при помощи биохимического исследования или, иначе говоря, биохимического анализа крови, который запомните, производится строго натощак. Уровень холестерина считается нормальным, если он содержится в количестве, равном менее 5 ммоль/л.
У Вас обнаружили высокий уровень холестерина в крови.
Что делать?
Начинать лечение нужно со специальной диеты, изменения образа жизни и лечения сопутствующих заболеваний. Несколько полезных советов помогут Вам лучше ориентироваться в правильном питании и приготовлении пищи при повышенном уровне холестерина в крови. Обратитесь за советом к врачу по поводу следующей интенсивности физической нагрузки: 3-4 занятия в неделю продолжительностью не менее 30 минут каждое. Использование спортивных упражнений в данном случае не принципиально: их можно заменить прогулкой на свежем воздухе или нетяжелой работой на дачном участке. Если есть необходимость в использовании лифта, то предпочтительней подниматься несколько пролетов по лестнице, а при использовании транспорта для передвижения лучше выходить на остановку-другую раньше, чтобы прогуляться пешком. Если Вы страдаете избыточным весом, то сочетание правильного питания (нежирная низкокалорийная пища) и повышение физической активности будет наиболее оптимальным методом его снижения. Помните: курение – дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Подумайте, нужен ли он Вам?! Если цифры вашего артериального давления превышают 140/90 мм рт.ст., то врач должен назначить Вам соответствующее лечение. Чтобы исключить сахарный диабет из списка предполагаемых заболеваний, врач порекомендует Вам анализ крови на сахар.
Соблюдение диеты, позволяющей снизить уровень холестерина, - первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10%, тогда как для прекращения прогрессирования атеросклероза это снижение должно достигать не менее 25%. поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении больных ИБС диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов.
Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 70-85 г в сутки. Это соответствует примерно 30% ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Обратите внимание: в рационе китайских крестьян, отличающихся завидным здоровьем, жиры составляют всего 10% суточного калоража пищи. При этом холестерин в их крови в среднем держится на уровне 3 ммоль/л (при норме для европейцев 5 ммоль/л). В странах с низким уровнем «плохого» холестерина атеросклероз практически не развивается.
Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению.
Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковому, подсолнечному, соевому).
Отдельные пищевые продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2-3,5 г на 100 г), однако три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенного происхождения. Поэтому выбираем в магазинах молоко жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому давайте откажемся от этих продуктов или сведем их употребление к минимуму.
Сыры. При выборе сыров обращаем внимание на содержание жиров на 100 г продукта (см. ниже). Как правило, содержание жира во многих европейских странах приводится в расчете на сухой вес.
Йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (жирность 3,0-3,9%), и обезжиренные (жирность 0,2-1,5%). Для диетического питания выбираем молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), однако жиры могут отличаться по своему составу.
В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) примерно 4% гидрогенизированных жиров, вредных для организма. Маргарины бывают твердыми, мягкими и с большим содержанием трансжирных кислот. По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот.
Оливковое масло – идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и питания, способствующего понижению холестерина. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное – всего на 65%.
Мясо. Лучше всего употреблять в пищу постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку). Непосредственно перед приготовлением срезаем весь жир с кусков мяса. Имейте в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Избегаем употребления мясных полуфабрикатов – колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина – не рекомендуем их для здорового питания.
Птица. Отдадим предпочтение мясу птицы (куры, цыплята, индейка), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира. При кулинарной обработке птицы убирайте жир и кожу, в которой очень много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами.
Рыба. Регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих w-3-жирные кислоты, способно снизить риск инфаркта миокарда на 1/3. Необходимое количество w-3-жирных кислот для профилактики инфаркта – 500-1000 мг в день.
Яйца. В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
Фрукты и овощи. В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе, еженедельное потребление овощей и фруктов составляет не менее 400г.
Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это одно яблоко, апельсин, груша или банан; один большой ломтик дыни или ананаса, два киви или две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов; две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
Хлеб и макаронные изделия. При соблюдении диеты. Снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макаронные изделия, являясь продуктами, богатыми углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии.
Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника и выводят его из организма.
Бобовые (соя, фасоль, горох) отличаются высокой калорийностью. Они содержат много растительного белка. Эти продукты вполне могут заменить мясные блюда.
Алкоголь. Научные данные свидетельствуют. Что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя. К примеру, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 – для женщин (1 условная единица эквивалентна 8 г чистого алкоголя). То есть мужчины могут ежедневно выпивать без вреда (и даже с пользой для здоровья!) не более 60 г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), или 200 г сухого вина, или 220 г пива (для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской). К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактике атеросклероза.
Если вы страдаете артериальной гипертонией или сахарным диабетом, потребление алкоголя должно быть минимальным. Вопрос употребления спиртных напитков этой категорией пациентов обязательно должен обсуждаться с лечащим врачом.
Кофе. Доказано, что, наслаждаясь сваренным, а не растворимым кофе, мы рискуем повышением холестерина в крови, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Чай. В 1995 году опубликованы научные данные, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на течение и профилактику ишемической болезни сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные говорят о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина (до 12%).
Вам прописали лекарство для снижения уровня холестерина в крови
в дополнение к диете.
Почему?
Часто бывает недостаточно соблюдения специальной диеты для того, чтобы уровень холестерина в крови достиг нормального значения, так как это может привести к его снижению только на 10-15%. В подобном случае врач назначает Вам лекарство. Статины являются наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин.
Вы хотите убедиться, что лекарство действует.
Как это сделать?
После того, как пройден курс лечения препаратом, по направлению врача Вы сделаете повторный анализ уровня холестерина в крови, по его результатам врач определит переносимость лекарства Вашим организмом, подходит ли для лечения его первоначальная дозировка или необходимо изменить режим приема препарата.
Вам необходимо принимать холестериноснижающие препараты.
Как долго?
Вполне возможно, что только уровень холестерина снизится до нормы, и Вы почувствуете себя хорошо, искушение прекратить прием данных препаратов не будет давать Вам покоя. Не поддавайтесь ему. Помните: Вам необходимо принимать холестериноснижающие препараты постоянно, в течение длительного времени.
Ешьте как можно меньше |
Отдайте предпочтение |
---|---|
Сливочное масло, сметана, майонез
Твердые сыры и маргарин
Жирные молоко и творог
Свинина всех сортов
Яичные желтки
Жирные сорта говядины и баранины
Печень, почки, сердце, мозги
Сосиски, сардельки, копчености, колбасы, салями, шпик, сало
Жирная птица (утки, гуси)
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты |
Подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое масло
Мягкие сыры и маргарин
Нежирные молоко(1,5%) и творог
Птица (курица, индейка) без кожи и жира
Фасоль, бобы, соя
Постная говядина, телятина, дичь
Крупы, макаронные изделия
Все сорта рыбы, включая жирную
Овощи, фрукты, салаты
Хлеб грубого помола, отруби, мюсли
Оливки, маслины
Молочный йогурт |
Несколько полезных советов:
- Принимать пищу следует не менее 3 раз, а лучше 3-5 раз в день
- Не доводить себя до состояния голода
- Основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня
- Не перекусывать
- Не есть «за компанию», если нет чувства голода
- Не «заедать» плохое настроение. Во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор
- Не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения
- Обходить стороной заведения, от которых доносятся «вкусные» запахи, возбуждающие аппетит
- За продуктами не ходить в состоянии голода
- Покупать продукты по заранее заготовленному списку, смотреть на ярлыке содержание жиров и калорий
Материал подгототовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» Мелешко Леонид Семенович.