КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА

Мелешко Леонид Семенович, врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

013Пришла весна, и все мы ожидаем радостных перемен. Однако многие из нас чувствуют себя далеко не лучшим образом.

 Недомогание проявляется слабостью, сонливостью, раздражительностью и обострением хронических заболеваний.

Конечно, дает о себе знать  острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас весной. Эта проблема правильно называется гиповитаминоз и  для нас главное – узнать, как с этим явлением бороться.

Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания.

Как справиться с гиповитаминозом? Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.

Прежде всего, зимой не стоит пускать питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Но если уж так случилось, то хотя бы весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Ешьте каши, но не белые, а гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить.

Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

Как сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ во время их обработки и приготовления?

Овощи можно есть вместе с кожурой, а если это неприемлемо, то нужно чистить их ножом из нержавейки. Не нужно держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике – не готовьте их заранее, а съедайте сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи теряют больше витаминов. Именно поэтому отварной картофель на 50% полезнее картофельного супа.

Готовьте овощи на пару, или запекайте – так в них сохранится больше витаминов и минералов. В крайнем случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит.

Запасайтесь энергией, употребляя больше орехов и семечек, а вместо белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубям.

Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня совсем не то, что несколько десятилетий назад. Для примера: чтобы получить полную суточную дозу витамина С, нужно съесть 16 апельсинов или 12 лимонов, что весьма трудно выполнить.

Желательно, чтобы витамины были натуральными, а не синтетическими, так как большинство синтетических витаминов плохо усваивается нашим организмом. Покупая витамины, помните – лучше, если они имеют все необходимые сертификаты и проходят клинические испытания, как и лекарственные препараты. В противном случае вы рискуете только навредить своему организму.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил: 

  1. Хранить продукты в прохладном темном месте. 
  2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. 
  3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления. 
  4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления. 
  5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов. 
  6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
  7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом. 
  8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. 
  9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду. 
  10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой. 
  11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо. 
  12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей.. 
  13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его. 
  14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продукт

 

Контактный телефон 380 09 55.

поделиться в: