Буйская Наталья Иосифовна, врач-психиатр-нарколог, заведующий отделением учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический стационар»
Что такое депрессия?
У этой болезни много имен. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в прошлом, XX веке – «острой реакцией на стресс». Современные врачи ставят диагноз более точно, и звучит он так: «Депрессия».
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.
Прежде всего, депрессия – это заболевание. Но как же отличить депрессию от просто плохого настроения?
Депрессия— это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Основными симптомами являются:
- снижение настроения, очевидное по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации;
- отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
- снижение энергии и повышенная утомляемость.
Дополнительные симптомы:
- сниженная работоспособность к сосредоточению внимания;
- снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
- идеи виновности и самоуничижения (даже при легких депрессиях);
- мрачное и пессимистическое видение будущего;
- идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;
- нарушенный сон;
- нарушенный аппетит.
Депрессивный эпизод, как правило, завершается полным выздоровлением. У 20-30 % больных в ремиссии отмечается резидуальная симптоматика (в первую очередь астеническая и соматовегетативная). У трети больных депрессия приобретает рекуррентное течение, причем могут появиться и маниакальные эпизоды, что говорит о прогрессировании заболевания.
В чём причина депрессии?
Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в происхождение которого вносят вклад разные причины или факторы - биологические, психологические и социальные.
Биология депрессий.
К биологическим факторам депрессий относят, прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены.
Психология депрессий.
Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:
- особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее
- специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью
- повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких)
- социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки
Социальный контекст депрессий.
Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.
Что делать?
Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться.
Если Вы заметили, что кто-либо из Ваших близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует проконсультировать его у врача. Если больному поставлен диагноз депрессии, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому. Постарайтесь убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.
Если Вы страдаете депрессией, первое что Вы должны сделать это обратится к врачу-психиатру. К сожалению, очень часто в нашей стране люди привыкли обращаться скорее к экстрасенсам и гадалкам, чем к специалистам-медикам. Только врач-психиатр может правильно поставить Вам диагноз и решить, страдаете ли Вы депрессией.
Лечится депрессия как с помощью психотропных препаратов – антидепрессантов, назначаемых врачом, так и с помощью психотерапии (её может проводить психотерапевт или клинический психолог). При тяжёлой депрессии лечение антидепрессантами совершенно необходимо, т.к. в этом состоянии нередки мысли о самоубийстве и попытки суицида. Лучше всего, когда лечение антидепрессантами сопровождается психотерапией. При более лёгких формах можно обойтись одной психотерапией.
Антидепрессанты.
Антидепрессанты – это лекарства от депрессии. Сейчас существует множество видов антидепрессантов. Современные антидепрессанты намного легче переносятся пациентами и имеют меньше побочных эффектов.
Назначать и отменять антидепрессанты должен только врач-психиатр. Он же расскажет Вам и об особенностях приёма и воздействия этих лекарств.
Мнение о том, что антидепрессанты вызывают наркотическую зависимость – это большое заблуждение. При правильном лечении под контролем врача-психиатра этого не происходит. Очень важно, чтобы Вы находились в постоянном и регулярном контакте с Вашим лечащим врачом. Не бойтесь задавать вопросы о своём лечении, о действии препарата и о побочных эффектах. Различные побочные эффекты антидепрессантов достаточно легко устранимы и обратимы.
Что же касается состояний, называемых “экзистенциальными депрессиями”, но не являющихся депрессиями в клиническом смысле, которые протекают без особых нарушений поведения, работоспособности и физиологических функций, без тягостных и необычных ощущений, но с чувством неудовлетворенности жизнью, “отсутствия счастья”, то здесь, как правило, лекарства не помогают. Обычно такие состояния встречаются у недостаточно зрелых личностей, которые не могут научиться жить “здесь и сейчас”, видеть хорошее в реальном, обыденном окружении. Когда такие люди обращаются за помощью, им могут помочь психотерапевт, психолог, а некоторым - даже священник.
Психотерапия.
Цель психотерапии помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие самого пациента, его готовность рассказать о своих проблемах.
Вся информация, полученная врачом во время сеанса психотерапии, остается тайной.
Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладании с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.
Профилактика депрессии.
Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха - вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!
Контактный телефон 315 48 99.