Оксана Владимировна, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Профессиональная этика в психиатрии имеет единые корни с медицинской этикой, поскольку психиатрия относится к разряду медицинских специальностей. Каковы же особенности психиатрии как предмета этического и правового регулирования?
Во-первых, психиатрия имеет дело с социально функционирующей личностью, в понятие патологии которой входят ее деформированные социальные отношения, а в число патогенных факторов включаются сложные социальные ситуации, которые этой личностью воспринимаются и осознаются. В ходе исторического развития психиатрия постепенно расширяла сферу своей компетенции — от наиболее ярких, выраженных форм душевных болезней, к так называемым «пограничным расстройствам» и далее к практически здоровым людям в аспекте риска возникновения у них психических расстройств. Отмеченная тенденция иногда оборачивалась гипердиагностикой психических заболеваний, а то и опасностью установления ложных диагнозов (под давлением социальных обстоятельств, в силу субъективных предубеждений и т. д.). Таким образом, профессиональная этика требует от психиатра предельной честности, объективности и ответственности при вынесении заключений о состоянии психического здоровья обследуемых лиц.
Во-вторых, диагноз психического расстройства несет на себе такую негативную социально-этическую нагрузку, какой не имеет ни одна другая клиническая медицинская специальность. Это оборачивается для психиатрических пациентов снижением общественного доверия, ущемлением достоинства, ограничением прав. Полное устранение всех ограничений, которые накладывает общество на душевнобольных, невозможно, поскольку сама душевная болезнь ограничивает определенным образом жизнедеятельность человека. Отсюда вытекает одна из важных задач психиатрической этики — повышение терпимости общества по отношению к лицам с психическими отклонениями, преодоление предвзятости, отчуждения.
В-третьих, к некоторым категориям больных в психиатрии применяются недобровольные медицинские меры, включающие принуждение и даже насилие. Недобровольное оказание психиатрической помощи заключает в себе глубокое и напряженное противоречие, с одной стороны, между, необходимостью применения медицинских мер к лицам, которые в силу своего болезненного состояния представляют опасность (и) или не осознают грозящего им вреда, и, с другой стороны, их отказом от предлагаемой медицинской помощи. Таким образом, еще одной задачей психиатрической этики является ограничение сферы принуждения при оказании психиатрической помощи до пределов, определяемых медицинской необходимостью, что служит гарантией соблюдения прав человека.
Сохранение, восстановление и укрепление психического здоровья соответствует интересам каждого отдельного человека и общества в целом. В любых случаях применения врачом-психиатром недобровольных медицинских мер приоритетной для него должна быть забота о психическом здоровье и благополучии своего пациента. Только при этом условии действия психиатра неравнозначны «полицейским» мерам, и только тогда его действия будут морально оправданными. Психиатрическая этика стремится к достижению баланса интересов пациента и общества на основе ценности здоровья, жизни, безопасности и благополучия граждан.
Добровольность и принуждение при оказании психиатрической помощи.Неизбежность применения недобровольных медицинских мер по отношению к определенной категории психически больных — наиболее напряженная морально-этическая проблема психиатрии. Вплоть до середины XX в. принудительная госпитализация подавляющей части психически больных считалась общепринятой и незыблемой социальной нормой
Основания и порядок применения недобровольных мер при разных видах психиатрической помощи подробно регламентированы законом. Характер и продолжительность применяемых мер должны соответствовать вызвавшим их причинам и не выходить за пределы необходимости. Переход от большего принуждения к меньшему и от недобровольной помощи к добровольной даже в трудных клинических случаях следует рассматривать как вероятную и желательную перспективу.
Конфиденциальность. Доверительное сообщение информации другому лицу с ожиданием, что он будет хранить ее в тайне, называется конфиденциальностью. Поскольку доверие пациента к врачу является фундаментальным морально-психологическим основанием их взаимоотношений в целом, конфиденциальность относится к традиционным понятиям медицинской этики (врачебная тайна), конкретизируя два основных ее принципа — уважение человеческого достоинства пациента и не причинение вреда.
Врачебная тайна, как известно, охраняется законом. Конечно, юридические нормы не могут отразить всего многообразия конфиденциальных взаимоотношений врачей и пациентов, а также их родственников и близких, поэтому в основном эта сторона взаимоотношений регулируется моралью и этикой. Тем более-что закон устанавливает исключения из правила конфиденциальности в медицинской практике, что создает противоречивые, конфликтные житейские ситуации, выход из которых врачу помогает найти профессиональная этика.
В данной работе мы имеем возможность лишь обозначить многочисленные моменты психиатрической практики, представляющие угрозу конфиденциальности: 1) прекращение контакта с пациентом; 2) разговоры о больных во внеслужебной обстановке; 3) особенности организации работы современных медицинских учреждений; 4) записи в медицинских документах; 5) запросы «третьих лиц»; 6) общение с родственниками (близкими) больного; 7) общение с законными представителями больного; 8) преподавание психиатрии и научные исследования; 9) групповая психотерапия; 10) общение с представителями средств массовой информации. Речь идет о том, что даже смерть пациента не избавляет врача от обязанности хранить медицинскую тайну; о том, что в силу повышенного интереса окружающих к психиатрии, к психически больным нередко просто болтливость врача, медицинской сестры становится причиной разглашения профессиональной тайны.
Действующее законодательство предписывает врачу сообщать конфиденциальную медицинскую информацию, даже если на то нет согласия пациента, в следующих конкретных случаях: 1) законным представителям несовершеннолетних или недееспособных пациентов; 2) по запросу органов дознания, следствия, суда, прокуратуры. Помимо этого существуют четыре типа ситуаций, в которых и закон, и этика допускают возможность нарушения конфиденциальности. Это ситуации, где психиатр убежден в том, что пациент совершит опасные действия. Сюда относятся: 1) самоубийство — и тогда этика не препятствует сообщать членам семьи (близким) пациента о его суицидальных намерениях; 2) убийство или иные насильственные акты — и тогда об этом предупреждается предполагаемая жертва либо правоохранительные органы; 3) распространение инфекционных заболеваний (в том числе венерических, СПИДа), массовые отравления и поражения — и тогда информируются лица, находившиеся в контакте с больным, а также органы здравоохранения, гражданской обороны и др.; 4) жестокое обращение с детьми (включая сексуальные злоупотребления) — и тогда, в зависимости от конкретной ситуации, сведения направляются родителям либо правоохранительным органам, администрации детских учреждений, органам опеки и попечительства.
Право нарушения конфиденциальности в указанных ситуациях связано с моральной ответственностью психиатров за опасное поведение больных и способностью (хотя и весьма ограниченной) психиатров прогнозировать такую опасность. Однако данное право может быть реализовано врачом только в случаях, когда у него нет иной возможности предотвратить опасное поведение пациента.
Контактный телефон 285 56 03.