НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. ЧТО УПРАВЛЯЕТ НАШИМ ГОЛОДОМ?

Пашник Анна Иосифовна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

001Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием: выбор времени, когда принимается пища, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы кушаете в ночное время, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.

В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Голод - это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь, насытиться. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

В современном мире мы частенько напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше, полезнее.

Как формируется пищевое поведение?

002

Пищевое поведение – это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение? 

• Воспитание. Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект. 

• Традиции. Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки. 

• Привычки. Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной». 

• Образ жизни. Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд. 

• Личные вкусы. Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше мяса; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти. 

• Психологические факторы. Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете. 

Нарушение пищевого поведения

Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием. 

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения

Эмоциональные. Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса. 

Экстернальные. Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев. 

ОграничительныеОграничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений в медицине определяют как–анорексия, булимия и психогенное переедание. Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно. 

Нервная булимия встречается чаще, чем анорексия; обычно она начинает проявляться в начале подросткового возраста. Для неё характерно переедание и последующее очищение желудка от его содержимого (обычно путем приём слабительного или рвотного).

Для того чтобы получить диагноз «булимия», человек должен повторять это 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев. В некоторых случаях состояние прогрессирует до анорексии. Многие больные булимией, однако, имеют в средний вес либо немного превышающий эту планку. Впрочем, из-за циклов он может колебаться в пределах 5кг.

Термин «анорексия» в буквальном смысле означает отсутствие аппетита. Анорексия может быть связана с заболеваниями, или приёмом лекарств, которые вызывают потерю аппетита. Нервная анорексия, однако же, включает в себя психологическое отвращение к еде, которое приводит к состоянию голода и истощения. При нервной анорексии происходит потеря до 60% массы тела. Пациент с нервной анорексией испытывает сильный страх набрать вес, даже если находится в состоянии сильного истощения.
Лица, страдающие нервной анорексией, имеют искаженный образ собственного веса или форм и отрицают серьёзные последствия своего низкого веса для здоровья.

Психогенное переедание.Это расстройство характеризуется тягой к перееданию без присущего булимии поведения (например, приёма слабительного с целью избавления от лишних калорий). Неумеренное потребление пищи приводит к избыточному весу.
Для постановки этого диагноза достаточно того, что пациент принимает за правило потребление 5000-15000 ккал за один приём пищи, трёхразовое питание и частые перекусы.

Сопутствующие психические расстройства

Многие пациенты с расстройствами пищевого поведения подвержены депрессии и испытывают тревогу. Пока не ясно до конца, вызваны ли эти нарушения обсессивно-компульсивным расстройством или же их просто объединяют общие биологические причины.

расстройство встречается у приблизительно 60% пациентов с анорексией и до 30% пациентов с булимией. Некоторые врачи считают, что расстройства пищевого поведения являются вариантами ОКР. Женщины с анорексией и ОКР могут быть одержимыми упражнениями, диетами и питанием в целом. У них часто развиваются навязчивые ритуалы (взвешивание каждой порции, разрезание пищи на мелкие кусочки или использование маленькой тары для определения нормы).

Фобии. Расстройства пищевого поведения часто предшествуют развитию фобий. Общими для всех типов расстройств пищевого поведения являются фобии, при которых человек боится быть униженным в общественных местах.

Паническое расстройство. Часто паническое расстройство возникает вслед за расстройством пищевого поведения. Для таких больных характерны периодические приступы беспокойства или страха (панические атаки).

Посттравматическое стрессовое расстройство. У некоторых пациентов с серьёзными нарушениями пищевого поведения имеется прошлый опыт травмирующего события (например сексуальное, физическое или эмоциональное насилие), и проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Депрессия. Депрессия является распространенным явлением при анорексии и булимии. Её вряд ли можно считать причиной расстройств этой группы, однако, за излечением депрессии или облегчением её симптомов иногда следует излечение от расстройств пищевого поведения. Кроме того, депрессия иногда становится причиной того, что склонные к анорексии пациенты начинают набирать вес.

Основные подходы к лечению

Лечение расстройств пищевого поведения включает в себя:

  • восстановление нормального веса для нервной анорексии;
  • прекращение циклов переедания и очистки желудка при нервной булимии;
  • лечение физических осложнений и связанных с ними психических расстройств;
  • привитие пациентам соответствующих привычек питания;
  • изменение дисфункциональных мыслей пациентов об их расстройствах пищевого поведения;
  • улучшение самоконтроля, самооценки и поведения;
  • обеспечение семейного консультирования;
  • предотвращение рецидива.

Расстройства пищевого поведения почти всегда лечатся при помощи грамотного сочетания психиатрической или психологической помощи с консультированием по вопросам питания. В зависимости от расстройства и самого пациента, определенные психологические подходы могут работать лучше, чем другие.

Консультирование по вопросам питания играет важную роль в терапии, поскольку может помочь пациентам структурировать свой план питания, разработать программу здорового питания и управления весом. При нервной анорексии у подростков особую эффективность показали семейные консультации, которые подразумевают ещё и помощь родителям в организации питания их ребёнка.
К психотерапии может быть добавлено и медикаментозное лечение: для лечения булимии, например, используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). А вот данных о том, что эти препараты — и вообще какие-либо препараты — эффективны при лечении анорексии, нет.

Психотерапия в лечении расстройств пищевого поведения

В лечении расстройств данного типа почти всегда используют те или иные методы психотерапии.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) основана на убеждённости в том, что ложные представления и убеждения пациента касательно его тела могут быть изменены, при этом психологу удаётся изменить или даже устранить нездоровую реакцию на пищу. Один из подходов к лечению булимии заключается в следующем.
В течение 4-6 месяцев пациент питается 3 раза в день, употребляя в том числе продукты, которых избегал ранее. В течение этого периода пациент отмечает и записывает свой ежедневный рацион вместе с привычными для него нездоровыми реакциями и негативными мыслями, которые приходят к нему во время приёма пищи. Пациент записывает также любые рецидивы (переедания и очищения желудка). Такие неудачи должны освещаться объективно, без самокритики и самоосуждения. Он регулярно обсуждает это с терапевтом во время сеансов. В конце концов, пациент понимает ложность созданного им образа своего тела и недостижимый перфекционизм, который лежит в основе его негативного отношения к пище. Как только осознаются эти привычки и расширяется набор продуктов питания, больной начинает справляться с любыми привычными и автоматическими мыслями и реакциями. Затем он заменяет их набором реалистичных убеждений, а также действиями, основанными на разумных ожиданиях.

Интерперсональная терапия

Интерперсональная, или межличностная, терапия (ИПТ) обычно имеет дело с депрессией и тревогой, лежащими в основе расстройств пищевого поведения наряду с социальными факторами, провоцирующими возникновение того или иного пищевого поведения. Она не затрагивает вес, продукты питания или образ тела вообще.
Цель ИПТ заключается в том, чтобы помочь пациенту:

выразить свои чувства;

узнать, как переносить неопределенность и изменения;

выработать сильное чувство индивидуальности и независимости;

связать любые сопутствующие сексуальные проблемы, травмирующие или оскорбительные события, которые могут быть первопричиной расстройств пищевого поведения, с прошлым.

Вообще, исследования показывают, что межличностная терапия не так эффективна, как когнитивно-поведенческая, для пациентов с булимией и психогенным перееданием. Однако её эффективность в лечении больных анорексией подтверждена. Важную роль при этом играет мастерство психотерапевта.

Мотивационно-стимулирующая терапия

Терапия усиления мотивации — ещё одна форма поведенческой терапии, при которой используется чуткий подход, помогающий пациентам понять и изменить поведение и отношение к питанию. Она может использоваться в ходе индивидуальных или групповых сеансов.

Семейная терапия

Поскольку расстройство пищевого поведения затрагивает и семью пациента, важным компонентом процесса восстановления может стать семейная терапия. Этот подход помогает всем членам семьи лучше понять сложный характер расстройств пищевого поведения, улучшить навыки общения друг с другом и научиться преодолевать стресс и негативные чувства. Семейная терапия иногда становится частью интегрированных подходов — к примеру, подхода Модсли, который подразумевает ещё и консультирование по вопросам питания.

Контактный телефон 256 61 74

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения