ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

Дравица Елена Валерьевна, врач-психотерапевт учреждение здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

 

Нам часто приходится сталкиваться с попытками других людей управлять нашим поведением. В психологии такое управление принято называть манипуляций. Можно ли защититься от такого воздействия? Какие есть способы защиты?

Будьте внимательны!

Первым действием в психологической защите является осознание самого факта манипуляции: «Стоп, манипуляция!» При дешифровке чужого поведения ориентируйтесь на ощущения! Даже если ваш разум можно обмануть, то в области подсознания вас провести невозможно. Существенный признак манипуляции – появляющееся чувство неудобства. Вы не желаете выполнять какие-либо действия, но в силу неких моральных обстоятельств вынуждены их исполнить: в противном случае будет "неудобно", "эгоистично", "по-хамски", "некрасиво", "неловко", "Вы не оправдаете чьего-то доверия", "будете выглядеть в плохом свете" и т.п.  Все это направлено на актуализацию внутриличностного конфликта «разве я могу быть таким?».

Пока манипулятивность воздействия не осознается, естественно не осуществляются защитные действия. Как только происходит осознание, в силу вступают базовые защитные механизмы.

Самым филогенетически древним способом защиты, по-видимому, надо признать бегство, вслед за ним — замирание и прятание (уход в укрытие) и лишь затем — встречное нападение на агрессора или стремление повлиять на его поведение. По крайней мере, их можно наблюдать практически у всех видов животных.

Пассивная защита – самый безобидный способ защиты от манипуляции. Его можно применять в условиях нехватки времени, когда вы не знаете, как поступить, что делать, как ответить манипулятору или когда не хотите портить с ним отношения.

   В этом помогут следующие методы:

  • Не реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид, что не услышали или не заметили.
  • Притворитесь глупым, сделайте вид, что не поняли, о чем речь.
  • Переведите разговор на другую тему.
  • «Соглашаясь» с предложением манипулятора, обязательно оговорите, что окончательное решение вы примете чуть позже, что вам необходимо подумать, что даст возможность «отыграть назад».
  • Проявите самообладание, сохраняйте выдержку. Сделать это помогут следующие способы:

Разглядывание. В переизбытке отрицательной информации необходимо переключить канал восприятия. Поэтому в острой обстановке надлежит концентрировать внимание не на том, что и как говорится собеседниками, а на том, что вы можете рассмотреть в их внешности и в окружающей обстановке. Пусть действующий на нервы продолжает говорить все что угодно. Вы же внимательно рассматривайте и запоминайте детали обстановки и лицо собеседника, словно потом собираетесь писать картину. Внезапное молчание ослабит напор манипулятора.

Визуализация. Человеческое воображение способно творить чудеса.

  • Представьте, что у манипулятора появилось то, что вам приятно (выросли крылья бабочки или большие уши).
  • мысленно уменьшите в росте человека, действующего вам на нервы,– пусть он будет лилипутом, гномиком или тараканом;
  • попробуйте представить этого человека в комичном виде (например, в «семейных» трусах и в шапке-ушанке);
  • выдумайте сцену воображаемого реванша по отношению к вашему обидчику и мысленно насладитесь «местью».

Сохраняйте спокойствие. Суетясь, бегая по комнате, еще больше растеряетесь. Лучше сядьте и сосредоточьтесь. Дышите как можно глубже. Выпейте стакан воды.

Помедлите с ответом. Держите паузу. Это позволяет успокоиться и, лучше сосредоточившись, подобрать ответ. Можете приучить себя отвечать только после того, как мысленно досчитаете до десяти. Это, кстати, будет говорить о вас как о солидном человеке, знающем цену своему слову.

Невербальные знаки. Очень важно следить за своими телесными проявлениями. Прямая спина, ровное дыхание и твердый взгляд сами по себе защищают от манипулятора.

Активная защита от манипуляции

Когда избежать общения с манипулятором не получается, и есть возможность не бояться конфликта, можно прибегнуть к активной защите: рассекретить и нанести контрудар.

Для этого можно использовать следующие приемы.

  1. Расставить точки над «i». Выскажите манипулятору все, что вам не нравиться и заставьте его объясниться:
    «Что именно Вам нужно?», «Скажите прямо, куда вы клоните?». Эти вопросы заставят манипулятора перейти к сути дела, или же ему придется игнорировать вопрос, что может вызвать недовольство и укрепит психологическую защиту.
  2. Ответный удар (контрманипуляция). Притворитесь, что не понимаете что вами пытаются манипулировать и начните свою игру. Ваша цель – ответить манипулятору его же приемами, показать ваше психологическое превосходство. В таких случаях речь обычно идет о том, чтобы либо продолжить манипуляцию, которую предпринял манипулятор, но уже под своим контролем и в своих интересах, либо предпринять собственную манипуляцию. Важно, чтобы эффект соответствовал интересам адресата.

Например, малознакомый собеседник в разговоре использует уменьшительно-ласкательные формы обращения к вам: «Котик», «Милочка», «Игоречек». Таким образом он пытается установить психологическое превосходство, делает так называемую «пристройку сверху». В этом случае нужно начать обращаться к собеседнику подобным образом, пока он не поймет, что не сможет «надавить».

Универсальные способы защиты от манипуляций следующие:

Учитесь говорить «нет»

Человек, который стесняется произнести слово «нет» - самая легкая добыча манипулятора. Нужно уяснить себе, что любой имеет право отказаться, любой имеет право сказать «нет». «Нет» должно быть произнесено решительно. Это возможно лишь отказавшись от желания нравиться всем без исключения. Поскольку это намерение изначально обречено на неуспех. Думайте больше о своих потребностях

Соблюдайте дистанцию

Манипуляторы легко получают полезную для них информацию о «жертвах» не благодаря своим умениям, а благодаря чрезмерной доверчивости людей.

Берегите свои эмоции

Не идите на поводу у чувства вины или долга. Манипуляторы часто этим пользуются. И не отвечайте агрессией на агрессию. Главное - помнить основную задачу приемов манипулирования (отвлечь от собственных интересов, сбить с толку, получить выгоду, используя искаженную реакцию). Для того, чтобы не оправдать ожидания манипулятора следует четко и твердо сохранять в сознании свои главные интересы, оставаться на позициях реальности в восприятии своих приоритетов, самим собой.
 

Будьте непредсказуемы

Непредсказуемость в общении с манипулятором гарантирует человеку неуязвимость. Когда манипулятор не может «просчитать» жертву, он не может влиять на нее. Невозможно одержать победу, если правила игры постоянно меняются.

Не хвастайтесь

Хвастовство - лучший способ заставить других позавидовать, а для манипулятора это явная демонстрация слабых сторон потенциальной жертвы - указание на мишень воздействия. Те, кто знает об этом, осознанно скромничают.

Защищаясь от манипуляции, стоит помнить, что самое главное оружие – мир. Не следует атаковать первым. Агрессору просто нужно дать понять, что своих целей он не достигнет.

Контактный телефон 201 96 44.

поделиться в: