Лукашевич Нина Вячеславовна, заведующий отделением учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
В основе болезни Альцгеймера лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление. Симптоматика обычно медленно, но неуклонно прогрессирует. Болезнь, как правило, продолжается 5 - 10 лет. Постепенно утрачиваются когнитивные функции (память, суждения, абстрактное мышление, математические способности). Происходит распад эмоциональной сферы и личности в целом, утрачиваются двигательные навыки и, особенно, речевые. Больной перестает узнавать даже родных и близких, он прикован к постели, не может обслуживать себя. Болезнь поражает представителей всех социальных групп и не связана с принадлежностью к определенному слою общества, полу, национальности и проживанием в определенной географической местности. Хотя наиболее часто заболевание отмечается у людей престарелого возраста, встречается оно и среди более молодых.
Заболевание подкрадывается незаметно, определить его начало и отличить его от так называемой старческой забывчивости, которой страдает огромное количество пожилых людей, весьма сложно.
Всем известно, что человеческая память с возрастом начинает слабеть. Это, к сожалению, неизбежный закон природы. Однако заболевание Альцгеймера – это не обычное возрастное изменение памяти. Это неизлечимая коварная болезнь, которая разрушает человеческую память полностью.
Симптомы разрушения тканей проявляются довольно медленно, но они неуклонно прогрессируют. На ранних стадиях отмечается расстройство памяти, которое проявляется, например, в неспособности даже вспомнить недавно произошедшее событие или заученную информацию. С развитием болезни проявляются такие симптомы как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения. Нарушается способность говорить и понимать сказанное. Как правило, болезнь длится от пяти до десяти лет. С течением времени постепенно утрачиваются функции мышления, суждения, памяти. Личность распадается, утрачиваются речевые и другие двигательные навыки. Больной не узнает близких и родных, не может себя обслуживать, перестает двигаться.
Больной со значительными изменениями в психике подобен ребенку. Он не обладает достаточным самоконтролем и критичностью, чтобы адекватно оценить ситуацию. Человек в таком состоянии может попасть в опасную ситуацию или стать источником ее возникновения: устроить пожар, включить газовую плиту, потеряться на улице
Если в семье появился человек с болезнью Альцгеймера, то вопросы, связанные с уходом за ним, обеспечением его безопасности и безопасности членов семьи и окружающих становятся особенно острыми.
Осуществлять уход за пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, подчас бывает очень сложно. В домашних условиях уход за такими больными, как правило, ложится на родственников, которые подвергаются сильнейшему эмоциональному стрессу, постоянно наблюдая за тем, как деградирует близкий и любимый ими человек. Неподготовленность и беспомощность родственников в ситуации хронического стресса не только не помогут больному, но и самым негативным образом могут сказаться на состоянии их собственного здоровья.
Важно, чтобы родственники и другие лица, участвующие в уходе за больным, знали основные признаки и симптомы болезни Альцгеймера, понимали характер прогрессирования заболевания, учитывали факторы, усиливающие симптомы деменции, и владели простейшими практическими приёмами по уходу.
Уход за больными, страдающими болезнью Альцгеймера, предполагает пребывание возле больного довольно продолжительный период, который может исчисляться годами. Эта работа требует большого терпения, моральных и физических сил, ведь больного нужно купать, сидеть возле него, следить, чтобы он не совершал глупости, поддерживать с ним беседу на самые различные темы. Помимо этого возникает большое количество дополнительных проблем, к примеру: больной плохо спит, бродит по ночам, бредит, порой агрессивно ведёт себя.
Уход за больными.
Занятость.
Как обеспечить уход за больным в домашних условиях? В первую очередь необходимо установить определённый режим дня для больного, что позволит организовать и упорядочить его запутанную жизнь и поможет ему избавиться от необходимости принятия трудных решений. Режим дня больного должен включать привычные для него занятия, это поможет ему сохранить ощущение уверенности и защищенности.
Необходимо сделать так, чтобы у больного была возможность заниматься любимыми делами, всеми силами поддерживайте его интерес к ним, следите за изменением привычных занятий, при этом, по возможности необходимо исключить стрессовые ситуации из жизни больного, не вызывать агрессию и гнев.
Статус.
Важно попытаться помочь пациенту сохранить чувство собственного достоинства. В присутствии больного следует воздерживаться от обсуждения его состояния, так как слова и поступки окружающих могут вызвать беспокойство и обиду.
Недопустимо привлекать внимание пациента к его неудачам. Любой конфликт приводит только к ненужному стрессу как для больного, так и для ухаживающих за ним людей. Проявления гнева, ожесточённости или обиды лишь ухудшат ситуацию и усилят проблему. Пытайтесь сохранять спокойствие., старайтесь смеяться вместе с (но не над) больным. Юмор часто бывает отличным средством от стресса!
Физическая форма.
Физические упражнения позволяют во многих случаях на некоторое время поддержать функциональные способности больного, хотя за рекомендациями по характеру и сложности упражнений лучше всё же обратиться к специалистам. Если до болезни человек любил работать в саду или на даче, ему может доставить удовольствие использование сохранившихся навыков. Однако нельзя забывать, что по мере прогрессирования заболевания его способности и интересы могут меняться. Поэтому, осуществляя уход, важно внимательно наблюдать за больным и вносить необходимые изменения в характер и содержание его занятий.
Общение.
С развитием болезни общение между ухаживающим и больным может становиться всё труднее. Следует проверить зрение и слух у пациента, при необходимости заказать более сильные очки, заменить слуховой аппарат.
Как можно больше общайтесь с пациентом, речь должна быть четкой, медленной, предложения – простые, короткие. Не переключайтесь быстро с темы на тему, говоря, смотрите на пациента, используйте невербальные средства общения: поглаживания, прикосновения. Начиная разговор, дотроньтесь до больного, обратите его внимание на себя.
При общении рекомендуют:
уважительно обращаться к больному по имени (отчеству);
говорить отчётливо, медленно, лицом к лицу с больным, при этом держать голову на уровне его глаз;
проявлять любовь и душевную теплоту, обнимая больного, если это его не стесняет;
внимательно выслушать больного;
обращать внимание на невербальные средства
общения;
попытаться установить, какие жесты и сочетания слов, слова-подсказки необходимы для эффективного поддержания общения с больным;
избегать негативной критики, споров, конфликтов.
Поведение.
Серьезным испытанием для человека, осуществляющего уход за больными с болезнью Альцгеймера, является агрессивное поведение пациента. При возникновении агрессии важно сохранять спокойствие и ни в коем случае не отвечать тем же. Надо стараться говорить с больным спокойно, дружелюбно и держаться от него на некотором расстоянии, потому как слишком близкое нахождение к себе, пациент воспринимает как потенциальную угрозу. По возможности, переключите внимание больного на спокойное занятие.
При появлении бредовых идей или разного рода галлюцинаций не пытайтесь спорить с больным, так как необходимость защищать собственные взгляды способна привести к усилению бреда. Можно попытаться отвлечь внимание больного на реальный объект и позже проконсультироваться с врачом: возможно галлюцинации вызваны употреблением какого-либо препарата.
Меры безопасности.
Если больной проявляет склонность к бродяжничеству, позаботьтесь заранее о его безопасности:
положите в карманы одежды больного записку с его именем, домашним адресом и номерами телефонов, по которым можно связаться с родственниками больного;
оборудуйте двери квартиры сложными замками так, чтобы больной не имел возможности выйти из квартиры самостоятельно;
полезно прикрепить на все двери небьющиеся зеркала, так как отражение в зеркале способно отвлечь больного от желания открыть дверь.
не ругайте больного, когда его найдут.
Потеря адекватного восприятия окружающей обстановки и координации движения может привести к получению бытовых травм. Для того чтобы обезопасить больного необходимо:
перекрыть газ и воду, если больной остается один;
установить замки на окнах;
исключить доступ больного к острым, режущим и колющим предметам, опасным инструментам, электрическим приборам лекарственным средствам, химическим и огнеопасным веществам, спичкам;
обустроить ванную комнату и туалет поручнями , насадками на унитаз и нескользящими ковриками;
обустроить комнату больного устойчивой мебелью;
внимательно следите за курящими;
не меняйте привычное для больного расположение мебели;
обеспечьте адекватное общее освещение, свет на лестнице, ночники в спальне.
Личная гигиена, физиологические отправления.
Напоминайте больному о необходимости умывания, помогайте корректно, сохраняя такт и уважая его личное достоинство. Например, оставляйте закрытыми интимные участки тела, если больной стесняется при купании. Давайте больному возможность самому участвовать в процессе. Для безопасности больного максимально используйте всевозможные средства реабилитации: ступеньки для ванны , специальные стулья, всевозможные поручни, нескользящие коврики.
При болезни Альцгеймера больной может впадать в состояние, при котором он забывает: где находиться туалет, перестает ощущать, когда следует пойти в туалет и что в нем надо делать.
Важно при этом – максимально поощрять больного в посещении туалета, установив определённый режим его посещения. Для напоминания о том, где находится туалетная комната, можно оставлять двери туалета открытыми или обозначать дверь в туалет большими цветными буквами, вешать объявление.
В рамках разумного ограничьте приём жидкости перед сном.
Ночью можно использовать санитарный стул или памперсы.
Одевание.
Больной может забыть процедуру одевания, не видеть необходимости в смене одежды. Иногда в присутствии людей больные появляются одетыми неподобающим образом.
Помогая больному одеваться, положите его одежду в нужном порядке, то есть в том, в котором он ее будет надевать. Лучше избегать использования одежды со сложно застегивающимися пуговицами, подойдут липучки и резинки.
Обувь должна быть удобной, нескользкой, на резиновой подошве, свободной, но не спадающей с ноги.
В процессе одевания не торопите больного, пусть он оденется медленно, но самостоятельно.
Прием пищи.
Если больной ест самостоятельно, то задача ухаживающего– просто напомнить ему о необходимости приема пищи, разогреть ее и подать на стол. На поздних стадиях болезни Альцгеймера, больного придется уже кормить. Пища при этом должна быть пюрированной или в жидком состоянии. Подавайте еду только в теплом виде, т.к. у больного иногда пропадает ощущение горячего и холодного.
Кому хочется видеть свою старость или старость своих близких безумной, беспомощной, беспамятной? Тогда не запускайте работу серых клеточек.
Замените кофе (особенно по утрам) зеленым чаем. Он расширяет кровеносные сосуды мозга, укрепляет их стенки.
Не потворствуйте бессоннице. Сон возвращает способность мозга вспоминать.
Улучшите кровоснабжение мозга с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе.
Всячески упражняйте свою память: разгадывайте кроссворды, читайте больше, ведите дневники, заучивайте наизусть стихи, осваивайте новую бытовую технику. То, что тренируется, то и поддерживается; то, что не работает, то умирает – этот принцип верен и для мозга, особенно в преклонном возрасте. Конечно, вряд ли нейроны можно накачать, словно бицепсы, и, даже всячески поддерживая свою память в хорошем состоянии, пенсионер не сможет остановить старение мозга, но тем не менее результат от тренировок есть.
Не казните себя за забывчивость, а наоборот – расслабьтесь. Если нужное слово выпало из памяти и этот казус случился не на ответственном совещании, просто встаньте, откройте окно, сконцентрируйтесь на дыхании, пару минут глубоко подышите, подумайте о чем-нибудь приятном. И нужная информация сама всплывет из завалов памяти.
Относитесь к провалам в памяти с юмором. Например, как это делала Фаина Раневская: «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». Помните, что любые переживания лишь усугубляют забывчивость.