Достижению долголетия в значительной мере способствует правильное питание. Несбалансированное питание на протяжении длительного времени может способствовать развитию и прогрессированию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и др. Поэтому весьма важно, что мы едим и как.
В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 2300 и 2100 ккал, а для лиц старше 75 лет - 2000 и 1900 ккал. Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.
Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем - 70 и 65 г, а для лиц старше 75 лет — соответственно 60 и 57 г. Животные белки (молочные и рыбные продукты, нерыбные морепродукты) должны составлять 50- 55% от общего количества белка.
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет - 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, растительные масла должны составлять не менее 1/3 жиров (20 - 25 г в день). Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех жиров рациона.
Углеводы в пищевом рационе не должны превышать для пожилых мужчин и женщин соответственно 340 и 310 г в день, а после 75 лет - 290 и 275 г. Ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар), мучные и сладкие блюда.
Нужно ограничить приём соли до 5 грамм в день, жидкости до 20 мл на 1 кг массы тела, включая первые блюда. Вместо чая - лучше кисели, компоты, отвары трав.
Как и любой другой орган человеческого организма, система пищеварения должна работать ритмично: нагрузка - отдых. Поэтому трёх-четырёх разовое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний приём пищи вечером должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.
Необходимо организовать свой образ жизни и работу так, чтобы было время для ежедневного приготовления пищи. К сожалению, сейчас у большинства хозяек бытует привычка готовить еду на несколько дней вперёд. Такую пищу приходится несколько раз нагревать, поджаривать, в результате чего дополнительно разрушаются ценные пищевые вещества. Нужно ограничивать по возможности время тепловой обработки продуктов. Очень важно максимально витаминизировать пищу, увеличивая в рационе овощи, фрукты и ягоды. Если такой возможности нет, то необходимо принимать поливитаминные аптечные препараты.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Рекомендуются следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной и пшеничный, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.
Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2 - 3 раз в неделю.
Мясо и птица нежирных сортов, рыба, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).
Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, пахта и молочная сыворотка, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца: до 2 в неделю: всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда; ограничивают яичные желтки.
Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макарон Необходимо организовать свой образ жизни и работу так, чтобы было время для ежедневного приготовления пищи. К сожалению, сейчас у большинства хозяек бытует привычка готовить еду на несколько дней вперёд. Такую пищу приходится несколько раз нагревать, поджаривать, в результате чего дополнительно разрушаются ценные пищевые вещества. Нужно ограничивать по возможности время тепловой обработки продуктов. Очень важно максимально витаминизировать пищу, увеличивая в рационе овощи, фрукты и ягоды. Если такой возможности нет, то необходимо принимать поливитаминные аптечные препараты.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Рекомендуются следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной и пшеничный, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.
Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2 - 3 раз в неделю.
Мясо и птица нежирных сортов, рыба, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).
Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, пахта и молочная сыворотка, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца: до 2 в неделю: всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда; ограничивают яичные желтки.
Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.
Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.
Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.
Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.
Лицам пожилого возраста, в качестве особого "десерта" мы порекомендуем наиболее полезные продукты, которые следует ежедневно включать в меню. Они лишь дополнение к основному питанию, но содержат в себе ценные пищевые вещества в сравнительно больших количествах. К таким продуктам относятся: чеснок, лук, клюква, черника, земляника, крыжовник, чёрная смородина, калина, рябина, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки подсолнуха и тыквы, апельсины и мандарины, мёд, сельдерей, травяные чаи, зелёный чай, морская капуста, кукурузное масло, овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день следует съедать хотя бы три из указанных продуктов.
Переедание - одна из самых главных бед человека. Нам мешает собственный аппетит, управлять которым научился далеко не каждый. Чтобы удержать аппетит, надо стараться есть строго в одно и тоже время. Надо привыкнуть вставать из-за стола до полного наступления насыщения. При повышенном аппетите можно есть чаще, но не большими порциями и каждый кусок тщательно прожёвывать.
Организованное подобным образом питание в наибольшей степени отвечает потребностям организма в пищевых веществах и энергии.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ТВОРЧЕСКОГО, АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!
Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» Мелешко Леонид Семенович
Контактны телефон 380 09 55.