Человек в процессе своей жизни постоянно расходует энергию, даже в состоянии полного покоя, во сне, тратится энергия на работу сердца, легких и других органов. Когда человек производит какую-нибудь работу количество расходуемой энергии увеличивается, и этот расход будет тем больше, чем дольше человек работает и чем тяжелее выполняемая им работа. Пища является материалом для роста молодого человеческого организма и источником пополнения затрат организма взрослого человека. Она должна приниматься в таком количестве и быть такого качества, чтобы возместить все потери организма. Принимая во внимание, что затраты эти у разных людей различны, питание каждого отдельного человека должно соответствовать его возрасту и состоянию здоровья, условиям его жизни и особенностям профессии.
Особенно важна правильная организация питания для работников профессий требующих значительных физических нагрузок и большого нервно – психического напряжения. Правильное питание имеет очень большое значение для их здоровья, оно обеспечивает в известной мере высокую производительность и безаварийность работы..
Как правило, работники этих профессий подвергаются воздействию шума, высокой температуры и лучистой энергии. Кроме того, их режим труда связан с работой в любое время суток - нерегулярен. Все это требует хорошего здоровья, выносливости и закаленности организма. Для того, чтобы преодолеть все трудности и одновременно развить те ценные качества, которые помогают успешному выполнению ответственной работы, таким работникам нужно неустанно заботиться об укреплении своего здоровья в частности, нервной системы. Это достигается сочетанием многих мероприятий (тренировка, закаливание, физкультура, соблюдение режима сна и отдыха), в числе которых правильная организация питания играет весьма существенную роль.
Необходимым условием для сохранения здоровья и нормальной работы органов пищеварения является регулярность питания. Под правильным режимом питания подразумевается прием пищи строго определенное количество раз, всегда в одни и те же часы, через определенные промежутки времени и соответствующие распределения всего дневного рациона в качественном отношении.
Независимо от условий режима организации работы каждый работник бригады может и должен принимать пищу равномерно и всегда в определенное время. Это обеспечивает хороший аппетит, правильную работу органов пищеварения и наилучшее использование организмом всех питательных веществ, получаемых с пищей. Перед началом работы каждый работник, независимо от времени суток, должен сытно поесть. Особенно хорошо в этом случае съесть какое-либо горячее блюдо домашнего приготовления. Горячая пища обладает свойством быстро согревать организм, что особенно важно зимою. Ощущение сытости и тепла создают хорошее настроение и улучшают работоспособность. Вопрос, следует ли брать так называемую «ссобойку», разрешается в зависимости от возможности получить приготовленную горячую пищу. Промежутки между приемами пищи составляют обычно 4-6 часов. Если не представляется возможность в этот промежуток времени получить горячую пищу, нужно обязательно взять с собой еду, включая термос с горячим чаем, бульоном и вторым блюдом, используя для этой цели широкогорлые термосы. . Пища претерпевает в организме очень сложные, так называемые биохимические изменения. Часть пищевых веществ становится источником энергии, другие же вещества преобразуются в материал для построения клеток и тканей живого организма. Из этого следует, что в состав пищи должно входить очень большое количество самых различных химических соединений, что в свою очередь, обусловливает необходимость разнообразия нашего питания. Однообразная пища не только надоедает, ухудшает аппетит и не удовлетворяет потребностей организма, она ведет к нарушению химического состава тканей.
Какие же вещества должен получать организм с пищей? В состав живого организма входят различные вещества. Самая главная составная часть нашего тела белки. Белок является основным материалом для построения клеток и тканей, а при некоторых условиях используется организмом и как источник энергии. Поэтому в пище постоянно должны быть белки. Они содержатся в продуктах как животного (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), так и растительного происхождения (хлеб, фасоль, картофель, горах и пр.) Основным источником энергии являются жиры и углеводы. Более ценными являются молочные жиры (сливочное масло, сметана, сливки, молоко), которые содержат витамины и легко усваиваются организмом. Животные жиры (сало) отличаются большей питательной ценностью, но не содержат витаминов и хуже усваиваются. Растительные жиры (например подсолнечное масло) - полезны, легко усваиваются и содержат очень важные для организма вещества. Отличительное свойство некоторых углеводов как, например, сахара и крахмала. заключается в том, что содержащаяся в них энергия быстро используется организмом. Они хорошо и быстро усваиваются, а крахмал, кроме того, длительно обеспечивает организм «горючим материалом». Углеводов много в хлебе, картофеле, сахаре, меде, свекле и различных крупах и мучных изделиях. Витамины- это жизненно важные вещества ,несмотря на то, что количественная потребность в них невелика. Витамины не только предупреждают многие болезни, они способствуют повышению работоспособности и снижению утомляемости. Витамины содержатся в достаточном количестве в различных пищевых продуктах. Больше всего их в свежих овощах, фруктах, ранней зелени, овощных консервах, молоке, сливочном масле, яйцах, сметане, сливках, рыбьем жире, черном хлебе, горохе, мясе и печени.
Итак, существенными условиями полноценного питания, являются правильный режим и разнообразие пищи. В меню завтраков, обедов и ужинов должны включаться продукты, обеспечивающие организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. На работе необходимо придерживаться правильного режима питания, следить за чистотой рук и выполнять все остальные требования личной гигиены. Помните, что хорошо организованное питание сохранит ваше здоровье, силы и трудоспособность.
Материал подготовил врач-валеолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» Мелешко Леонид Семенович.
Контактный телефон 380 09 55.