Алкоголизм как медико-социальная проблема

Юргенс Игорь Сергеевич, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Проблема алкоголизма в нашей стране известна не понаслышке. Согласно статистике, Беларусь входит в лидеры самых пьющих стран в мире. Казалось бы, такое положение дел должно было сподвигнуть наше правительство к принятию серьезных мер борьбы с алкоголизмом населения, но, отнюдь, пока ничего такого не происходит. Всё по-прежнему полмагазина занимают алкогольные напитки, которые считаются пищевым продуктом наряду с макаронами и хлебом. И пока народ продолжает питаться водкой с пивом, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никуда не исчезают. А их немало. Например, смертность вследствие злоупотребления алкоголем занимает значительную долю общей смертности населения. Экономические затраты, связанные с алкоголем в разы превосходят прибыль от его реализации. Если сюда включить все косвенные последствия пьянства, такие как низкая производительность труда, нарушения правопорядка, разводы, лишения родительских прав, вождение в нетрезвом виде, лечение соматических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ранняя инвалидность, содержание ЛТП и многое другое, то сумма расходов бюджетных средств возрастает до небес. Отсюда возникает вопрос: как повысить зарплату учителям, воспитателям, врачам, медсестрам, инженерам и многим другим честно трудящимся людям, если приходится так дорого обслуживать «пьяную элиту» общества. Вы только задумайтесь: «откачать» одного алкаша в реанимации обходится в тысячу долларов в сутки. При этом, когда он станет инвалидом в зрелом возрасте, государство будет еще дополнительно платить ему пенсию более тысячи долларов в год плюс лекарства на немалую сумму. И за чей счет «банкет»? Налогоплательщиков! И таких людей тысячи. Учитывая масштаб пьянства, эта проблема касается каждой второй семьи в нашей стране. А ведь страдают и дети, и жены, и качество их жизни значительно падает. Уже практически каждый выпускник школы имеет хороший опыт употребления алкоголя. Пьянство стало не просто традицией, а частью жизни населения. Если выразить в деньгах, то получается, что обычный пьющий человек тратит на спиртное столько же, сколько на мясо или бензин, в 10 раз больше, чем на фрукты, и в 7 раз больше, чем на верхнюю одежду. Зайдите в магазин, и вы увидите, что каждый третий покупатель уходит со спиртным. Согласно статистике на душу населения приходится около 13 литров чистого спирта, включая младенцев. Разве это нормально? И это видят наши дети! И такой опыт мы хотим передать будущему поколению..?

Что же делать в такой непростой ситуации? Очевидно, что борьба с пьянством должна проводиться на государственном уровне и всесторонне. Чтобы понять, какие меры необходимо принимать, нужно разобраться в причинах. А причины следующие:

  • Доступность. Каждый раз, заходя в магазин, мы видим огромное количество спиртного, которое занимает чуть бы не половину всей торговой площади. Ну как тут не прихватить пару бутылочек пива или водки после тяжелого трудового дня...? Даже умеренно пьющий человек может поддаться искушению. Отсюда возникает необходимость продавать алкогольные напитки в специализированных магазинах.
  • Отсутствие нормальной пропаганды на здоровый образ жизни. Максимум, что мы можем увидеть, так это небольшие стенгазеты в поликлиниках или больницах о вреде алкоголя. В действительности, надо, чтобы вместо рекламы пива, по телевизору рассказывали о вреде алкоголя, и внедряли в общество мнение о непопулярности алкогольного поведения, постыдности и непринятию пьющих людей. Необходимо больше рекламировать физкультурно-спортивные комплексы, пропагандировать здоровый образ жизни, интересный досуг.
  • Злоупотребление бесплатной медициной. Человек должен заботиться о своем здоровье и в то же время понимать, что за здоровье тоже надо платить. Ведь пьющий человек уверен, что государство все оплатит: и лечение и реабилитацию. А ведь это стоит немалых денег. Учитывая то, что средняя семья тратит на алкоголь 5-15% своих доходов, стоит задуматься о внедрении в практику элементов платной медицины. Ведь речи не идет о баснословных суммах, но оплатить хотя бы элементарные анализы, обследования и консультацию врача посильно каждому. Если взглянуть в целом на наше здравоохранение, то такое ощущение, что оно только и занимается лечением алкоголизма. Без преувеличения будет сказано, что больше половины стационарных больных в трудоспособном возрасте имеют проблемы с алкоголем.
  • Относительная дешевизна алкоголя. Необходимость повышения цен на алкоголь заключается в следующем: человек больше потратит, но меньше выпьет. А умеренно пьющий задумается о том, чтобы свести к минимуму расходы на алкоголь, или вообще не пить. В целом же это входит в понятие доступности. При этом государству необходимо полностью ограничить нелегальный оборот алкоголя и утвердить свою монополию на его реализацию. Бытует мнение, что все сразу бросятся варить самогон. Однако это не так. Молодежь вряд ли будет этим заниматься в больших масштабах. Ну а если у кого-то появится желание нагреть руки от продажи самогонки, то пару хороших штрафов быстро отобьют желание этим заниматься.

Уверен, что устранение хотя бы этих причин искоренит пьянство как минимум вдвое. При этом значительно снизится уровень преступности, семейных разводов, ДТП, заболеваемости как психическими, так и соматическими заболеваниями, повысится производительность труда, уровень и продолжительность жизни, зарплата, качество медицины и многое другое. Стоит также учитывать, что основным условием таких изменений является постепенность и планомерность, так как общество тяжело переносит быстрые и радикальные реформы. Ну а самое главное: изменения должны сначала произойти в нас самих. Только осознанное понимание ответственности за свое здоровье, будет вести нас к благополучной и счастливой жизни, трезвой жизни.

Контактный телефон 296 53 42.

поделиться в: