Якименко Алла Владиславовна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Адаптационное расстройство (далее АР) – это наиболее распространенная форма психических расстройств. Развивается оно в ответ на воздействие психосоциального стрессора, и в практике психотерапевта встречается достаточно часто. Что может быть таким стрессором? Это потеря больших материальных ценностей, выход на пенсию, развод, вступление в брак, предстоящая операция, обнаружение тяжелого телесного заболевания, потеря работы, разлад в семье, конфликты с начальством, тяжелая болезнь супруга, переход на другую работу, судебная тяжба и т.д. Стрессор может быть кратковременным и интенсивным или более слабым и длительным (затяжной конфликт в семье, на работе, длительные финансовые трудности).
Чем отличается АР от нормальной, непатологической реакции человека на различные жизненные трудности? Ведь ни для кого ни секрет, что все люди в процессе жизни сталкиваются с подобными трудностями. Дело в том, что расстройства адаптации отличаются большей тяжестью и существенно нарушают социальное, профессиональное и личное функционирование человека. Именно такие люди нуждаются в психологической и медицинской помощи.
Почему люди по-разному переносят стресс? Почему у одних людей он не вызывает никаких расстройств, в то время как у других возникают психические нарушения? Это зависит от системы жизненных ценностей человека, его стремлений, планов, возраста человека, характера, готовности справляться со стрессом, искать выходы из ситуации. Если человек занимает активную позицию, предпринимает определенные действия, ищет помощи, поддержки и принимает ее, то он будет легче преодолевать жизненные трудности. Если же человек занимает пассивную позицию, жалуется на судьбу, на несправедливость по отношению к нему, считает, что ему «хуже всех», то и справляться с трудностями он будет хуже. И, как правило, именно у таких людей развивается АР.
Симптомы АР развиваются в течение месяца после события и длятся в среднем 2-3 месяца. Наиболее часто встречающиеся формы АР:
- кратковременная депрессивная реакция, которая длится до 1 месяца, проявляется сниженным настроением, подавленностью, снижением продуктивности в повседневных делах;
- смешанная тревожная и депрессивная реакция, которая включает в себя сочетание и легкой депрессии, трудности с засыпанием и ранние пробуждения;
- АР с преобладанием нарушения поведения; характерно для подросткового возраста и проявляется прогулами в школе, непослушанием, уходами из дома, употреблением алкоголя, агрессией и т.д.
Нужно ли лечить АР? В большинстве случаев эти расстройства проходят без лечения. Однако часть расстройств носят затяжной характер, и если их оставить без лечения, могут трансформироваться в более тяжелые формы психических нарушений (депрессию, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, алкогольную зависимость).
Как лечить АР? Главное место в лечении АР отводится психотерапии и психологической поддержке. В процессе терапии выясняется, что именно заставляет человека страдать, ведется поиск новых путей выхода из сложившейся ситуации. Человек получает возможность открыто выразить свои чувства, сомнения, страхи. Он может открыто обсудить те вопросы, которые его волнуют. Может проводиться нервно-мышечная релаксация, которая дает возможность человеку расслабиться и более спокойно посмотреть на проблему.
Иногда возникает необходимость в медикаментозной терапии. Обычно она назначается при выраженной тревоге вначале лечения. Используются транквилизаторы коротким курсом (2-3 недели), малые дозы антидепрессантов.
Если у вас возникли подобные состояния, вы можете обратиться в Городской центр пограничных состояний и психотерапии, ул. Менделеева,4. Тел. регистратуры 245 61 74.
Контактный телефон 257 18 32.