Иммунизация – как основа управления инфекционными заболеваниями (немного истории)

Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. И в настоящее время во многих странах число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.

До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Целенаправленная работа по борьбе с ними началась в конце 19 – начале 20 века, когда начали применять вакцины для защиты людей от инфекционных заболеваний. Основоположником вакцинопрофилактики является английский врач Эдвард Дженнер, который во время свирепствовавшей в Лондоне эпидемии черной оспы, для профилактики заболевания привил ребенку вирус коровьей оспы. Малыш не заболел, находясь в очаге заболевания.

Дальнейшая история вакцинопрофилактики развивалась не столь гладко. На самых разных этапах она встречала сильное противодействие. Но со временем люди стали понимать, что вакцинация является самым экономичным и простым способом защитить себя от инфекции. Иммунопрофилактика является прогрессивной мерой борьбы с инфекциями. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются и болезни могут быть даже полностью ликвидированы: так, натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году и сегодня об этой болезни уже почти забыли.

ВОЗ в 2002г. провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита. Задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. В 2002 году Республика Беларусь также была сертифицирована как территория свободная от полиомиелита. Последний случай острого полиомиелита был зарегистрирован в нашей стране более 40 лет назад.

Дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Это заболевание, уносившее жизни десятков тысяч людей, было широко распространено в Европе в первой половине ХХ века. Благодаря осуществлению массовой иммунизации, заболеваемость дифтерией в СССР снизилась с 1959 года - годом начала проведения иммунизации - по 1975 год в 1456 раз, смертность - в 850 раз. Самый низкий показатель заболеваемости дифтерией зарегистрирован в Белоруссии в 1976 году. Поскольку заболеваемость дифтерией регистрировалась сравнительно редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой для многих стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, в т.ч. и для Беларуси.

За период с 1990 по 1996г.г. в республике было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии. Подъем заболеваемости начался в 1992 году, достигнув максимума к 1995г., когда заболело 322 человека, 14 из которых умерли.

Учитывая сложную эпидемическую ситуацию по дифтерии, в 1996 году была проведена массовая кампания иммунизации взрослого населения республики против дифтерии, в результате которой было привито более 6 миллионов человек. Это позволило снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев, в 2009 году зарегистрировано только 3 случая заболевания.

Только благодаря вакцинации по сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью в Республике Беларусь снизился до единичных случаев, а с 2008 года случаи заболевания не регистрировались.

Краснуха в республике являлась актуальной проблемой в связи с повсеместным ее распространением и высоким уровнем заболеваемости. Регистрируемая заболеваемость составляла в разные годы от 2 до 6 тыс. случаев ежегодно, но с учетом наличия стертых форм, истинная заболеваемость была еще выше. Надо отметить, что среди всех инфекционных заболеваний краснуха самая серьезная и встретиться с ней можно повсюду. Она относится к группе вирусов, поэтому не имеет никаких «противоядий», кроме вакцинации, или же защита наступает после того, как человек переболевает этой болезнью.

До 1999г. дети 3-6 лет составляли основное число заболевших детей краснушной инфекцией (от 47 до 57,5%). С 1999г. в структуре заболевших стали преобладать дети 7-14 лет, также наметилась тенденция к росту числа больных старше 14 лет и взрослых. Краснуха как инфекционное заболевание, не так безобидна. Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода. В период беременности вирус, находящийся в крови матери, поражает ткани зародыша, вызывая в течение первых трех месяцев беременности инфицирование плода, нарушающее его внутриутробное развитие, нередко приводящее к выкидышу или рождению мертвого ребенка.

Благодаря проведению вакцинации против краснушной инфекции показатели заболеваемости краснухой значительно снизились более чем в 20 000 раз (с 66562 случаев в 1994 году до 3 случаев в 2009 году), а эпидемическим паротитом в 279 раз (с 47939 случаев в 1979 году до 179 случаев в 2009 году).

Столбняк широкое распространение получает во время войн. В первую мировую войну в армиях воюющих стран заболеваемость столбняком среди раненых достигала 100-1200 на 100 тыс. раненых. Во время второй мировой войны число осложнений ран столбняком было меньше в связи с применением активной иммунизации анатоксином. В Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. заболеваемость столбняком составляла 60-70 на 100 тыс. раненых. В 2009 году благодаря вакцинации в республике зарегистрирован единичный случай заболевания.

До начала массовой иммунизации последствиями перенесенной тяжелой формы коклюша являлись как органические поражения центральной нервной системы (нарушение слуха, судорожные состояния, эпилептические припадки), так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера (повышенная раздражительность, нарушение сна, утомляемость и другие). Именно в связи с риском развития тяжелых осложнений коклюш особенно опасен для детей раннего возраста. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша. Специфическая профилактика коклюша в стране осуществляется с начала 60-х годов прошлого столетия. Заболеваемость снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 354 раза.

Использование с 1996 года вакцины против гепатита В и проведению вакцинации контактных лиц в очагах острых вирусных гепатитов В, дало возможность защитить население республики от данной инфекции, которая ранее считалась не управляемой и приводила к тяжелым последствиям. По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость вирусным гепатитом среди населения снизилась в 14 раз.

В последние годы в республике разработан календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, согласно которому при осложнении эпидемической ситуации на административных территориях могут проводится прививки против гриппа, гепатита А, ХИБ-инфекции, брюшного тифа, бешенства, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, лептоспироза и т.д.

Наука не стоит на месте. В перспективе будут внедряться новые вакцины, против таких инфекционных заболеваний как ветряная оспа, против вируса папилломы человека, пневмококковой инфекции.

Среди железнодорожников и членов их семей БЖД в 2009 году также не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, корью, краснухой, полиомиелитом, столбняком, зарегистрирован единичный случай заболевания эпидемическим паротитом, спорадические случаи коклюша.

И еще хотелось бы остановиться на одном моменте. Многие люди задают себе вопрос, а дают ли прививки 100% защиту от инфекционных заболеваний и стоит ли ими прививаться, какая от них польза?

К сожалению, ни одна вакцина не дает 100% защиты по целому ряду причин. Но с уверенностью можно сказать, что из 100 детей, привитых против столбняка, дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита В, 95 будут защищены от этих инфекций. Кроме того, если привитой ребенок и заболеет инфекционным заболеванием, то заболевание, как правило, будет протекать гораздо легче и не возникнет осложнений, приводящих к инвалидизации, в отличие от непривитых детей.

При проведении прививок в обязательном порядке соблюдаются требования безопасности иммунизации. Прививки должны проводиться только в прививочных или процедурных кабинетах медицинских учреждений специально подготовленными медицинскими работниками. Перед проведением прививки врач должен тщательно осмотреть пациента и провести опрос с целью установления противопоказаний к вакцинопрофилактике. Противопоказанием к проведению прививок является острое инфекционное или неинфекционное заболевание до периода выздоровления, сильная реакция на предыдущую прививку, (анафилактический шок, отек Квинке и т.д.), беременность, злокачественные новообразования. Кстати, возрастных ограничений к проведению прививок нет, наоборот, рекомендуется вакцинопрофилактика лиц старше 60 лет, вследствие угасания собственных защитных функций организма.

В ответ на введение вакцины развивается местная и общая реакция. Местная реакция проявляется в виде покраснения и уплотнения в месте введения, общая - повышением температуры до тела до 38,5°С, головной болью, недомоганием. Это не является осложнением на прививку, а свидетельствует о выработке иммунитета. За привитыми должно быть организовано медицинское наблюдение: в первые 30 минут после прививки.

Медицинское учреждение любой формы собственности обязано выдать справку с указанием номера серии, срока годности, предприятия-изготовителя вакцины, даты введения и характера реакции на прививку. Аналогичные сведения заносятся медицинским работником в учетные формы медицинской документации.

Надо отметить и научно доказано, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день, пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Ведь в чем опасность инфекций: на 1 случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7 - 10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые. Непривитые люди как раз являются той 'кладовой', где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, у которых иммунная система перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.

Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений. Отказываться от прививок не стоит, так как это высочайшее изобретение человечества, которое позволило сохранить миллионы человеческих жизней.

поделиться в: