Пути преодоления стресса

Горбанова Ирина Иосифовнга, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Стрессы стали неизменными спутниками нашей жизни, причем они настолько прочно в нее вошли, что многие люди перестали их замечать и даже больше, пребывая не в состоянии стресса, стали ощущать дискомфорт. Что же такое стресс? Стресс – целостная реакция живого существа в ответ на какое-либо воздействие, превышающее адаптационные способности индивида.

 Так уж устроен наш мир, что избежать в нем нервных переживаний и волнений практически невозможно. От стрессов не застрахован никто ни взрослые, состоявшиеся люди, ни дети, ни пожилые. Вызвать их может все что угодно, даже безобидные, по мнению окружающих, вещи или обстоятельства. Самые частые причины возникновения стресса – это неприятности на работе, в личной жизни, проблемы с детьми и т.п. В переводе с латыни слово «стресс» означает «напряжение». И действительно, в момент, когда организм реагирует на какие-либо раздражители – события, отличающиеся от привычного жизненного уклада, которые происходят или произошли, в кровь поступает порция адреналина, причем, чем более эмоционально человек реагирует на случившееся, тем она больше. При этом сердце начинает биться быстрее, мышцы напрягаются, мозг сильнее снабжается кислородом, давление поднимается – в общем организм мобилизует все свои резервы и приходит в боевую готовность. Но что же с ним произойдет если он постоянно будет пребывать в таком состоянии? Конечно, ничего хорошего. Последствия сильного стресса вполне могут быть самыми плачевными. Прежде всего удар наносится по функциям головного мозга – нарушается сон, возникают истерические состояния, нервозы и т.д. Стресс становится частой причиной снижения иммунитета, гастритов, язв, гормонального дисбаланса, кожных заболеваний и расстройства половых функций. Он существенно увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов, нередко приводит к гипертонии, инфарктам и т.д. 

Основными теориями развития и совладания со стрессом принадлежат исследователям Лазарусу и Фолкману и учёному Гансу Селье. Согласно оценочной теории американцев Лазаруса и Фолкмана (когнитивно-поведенческая теория) – реакция человека на экстремальную ситуацию зависит от того, как он оценивает её и свои возможности. Стресс представляет собой процесс взаимодействия между индивидом и средой, который начинается с оценки и сопоставления собственных возможностей индивида и требований внешней ситуации. При несовпадении первых и вторых разворачивается синдром стресса или иначе – дистресс. Если сопоставить стресс и отношение в % выражении то: ваши мысли – это 90% и событие – 10%. Ганс Селье удостоен Нобелевской премии, а это определенный критерий ценности заслуг человека перед обществом. Данный ученый работал в разных областях медицины, химии и конечно психологии. Селье напротив выдвинул предположение, что большинство биологических реакций имеют общие закономерности. Он установил наличие единого, неспецифического компонента биохимических изменений в организме человека и животных лежащего в основе реакций данных организмов на воздействия из внешнего мира. Так появился термин стресса или адаптационного синдрома определенный Селье как неспецифическая реакция организма в ответ на разнообразные повреждающие воздействия или теория стресса Селье.    Согласно теории Ганса Селье выделяют три стадии формирования стресса:  «Тревожного напряжения» (стадия тревоги).  Сердце в такие моменты начинает биться чаще, пищеварение временно сдерживается. В этом состоянии человек не может находиться долго, так как устает.
Стадия сопротивления. Она наступает по мере развития и продолжения стрессовой ситуации. Эта стадия может продолжаться сравнительно долго. Если на этой стадии срабатывают коппинг- стратегии, то у человека снижается уровень тревоги и он адаптируется к ситуации, функционирует в оптимальном режиме.  Минимально  6-7 недель необходимо, чтобы новые поведенческие паттерны закрепились. Стадия истощения наступает, если стресс слишком силен или продолжителен. Ее признаки начинают проявляться в эмоциональной (тревога, апатия, раздражительность, психическая усталость), поведенческой (уклонение от ответственности и взаимоотношений, экстремальное поведение, пренебрежение к себе) и соматической (ухудшение здоровья, истощение, чрезмерное употребление лекарств) сферах. Потеря возможности сопротивления приводит к заболеванию, возникновению психологической травмы и даже может приводить к летальному исходу.       Выделяют 7 основных вида стресса: Физиологический стресс - вытекает из физического переутомления, вызванного тяжелыми нагрузками, недосыпанием или недоеданием человека (15-20 минут. для удовольствия, энергии, отдыха, снятия тревоги).                           Психологический стресс - вызывается неблагоприятными отношениями с окружающими, неуверенностью в будущем.                                 Эмоциональный стресс - случается из-за излишне сильных чувств (страха, радости).                                                                                   Информационный стресс - возникает у человека, который обладает слишком большим или слишком малым объемом информации (для школьников актуальнее всего). Профессиональный стресс – организация условий труда, опасность для жизни либо здоровья, ограничения во времени, перегрузка или неполная нагрузка.  Эустресс («Положительный» стресс) ведет к длительному пребыванию в состоянии приподнятого настроения, что, весьма благотворно влияет на организм (повышается иммунитет, отступают болезни, человек чувствует прилив радости, отлично выглядит и замечательно себя чувствует).        Дистресс («Отрицательный» стресс) —  это чрезмерный стресс, защита от повреждающего фактора происходит с ущербом для организма, с ослаблением его возможностей. Стресогенные професии: Бригада скорой помощи, служба МЧС например.

В преодолении стресса важно каждому для себя подобрать те коппинг-стратегии, которые именно Вам помогут справляться со стрессовыми ситуациями и повышать адаптационные способности  организма. Опорой в жизни являются:

  • Позитивное отношение к жизни. (Психологическое правило: если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней)
  • Разумный образ жизни. (Психологическое правило: не можешь жить напряженнее, начинай жить умнее)
  • Умение без ущерба для здоровья пережить неудачу. (Психологическое правило: жизнь ритмична: спады чередуются с подъемами).
  • Мышечная разрядка отрицательных эмоций (много ходить пешком, выполнять  мышечно-волевые физические упражнения). Это средство от нервно-психического  перенапряжения, для улучшения настроения и работоспособности.
  • Формула выживаемости : на каж­дые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью. Улучшить свою жизнь можно только через изменение отношения к ней.
  • Выясните причины стресса;
  • Не забывайте хвалить себя;
  • Осваивайте методы релаксации;
  • Хорошо и регулярно питайтесь;
  • Активно работайте, но не выматывайте себя;
  • Задумывайтесь о смысле жизни, ставьте ближайшие и отдалённые цели;
  • Активно отдыхайте;
  • Занимайтесь спортом;
  • Полноценный глубокий сон (7-9 часов);
  • Закаливание;
  • Проявляйте добрые и положительные эмоции;
  • Чаще шутите, проявляйте чувство юмора;
  • Стремясь к хорошим отношениям, избегайте дружбы с «трудными», несдержанными людьми;
  • Цените радость простоты жизненного уклада;
  • С какой бы жизненной ситуацией не столкнулись, подумайте, стоит ли сражаться;
  • Сосредотачивайтесь на светлых сторонах жизни.
  • Не употребляйте алкоголь с целью утопить в нем свои беды. Это лишь усугубит ваши проблемы.
  • Любимые увлечения помогают расслабиться и приносят массу приятных эмоций.
  • Кричите или плачьте!!! Иногда это бывает очень полезно и необходимо.

ПОМНИТЕ!!! Поддержку и сопереживание лучше всего искать среди тех, кому вы действительно доверяете. Только такие люди смогут стать для Вас плечом и опорой в сложной жизненной ситуации. Нужно всегда помнить, что безвыходных положений не бывает. И напоследок…Так или иначе, сейчас очень многое (если не все) зависит только от самих нас: наша реакция на происходящее, наши последующие действия и соответственно сложившееся эмоциональное состояние. Безвыходных положений не бывает. Бывают только люди, которые не хотят изменить себя, свое отношение к жизни и не хотят решать свои проблемы…

поделиться в: