Общеевропейская кампания "Евромеланома-2022" - "МЕЛАНОМА-ФОКУС"

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментобразующих клеток (меланоцитов), отличающихся интенсивной окраской и способных вырабатывать пигмент меланин.

Меланома чаще встречается на открытых участках тела, подверженных воздействию солнечных лучей. При этом у женщин чаще располагается на коже нижних конечностей, у мужчин – на туловище. Иногда меланома может образовываться и на других участках тела: сетчатке глаза, слизистых оболочках. Также на коже нижних конечностей, туловища и лица проявляет меланома симптомы. Лечение опухоли зависит от стадии болезни. Следует отметить, что не каждый вид невусов одинаково склонен к злокачественности. Меланома может также возникнуть и на чистом участке кожи. Ранняя диагностика меланомы имеет важнейшее значение и существенно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Меланома может возникать у людей любого возраста, в том числе и у подростков. Это опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. В большинстве случаев злокачественное образование локализовано на коже, его нетрудно выявить в начальной стадии, когда возможно излечение.

Меланома кожи –причины, факторы риска.

Наиболее значимыми факторами, влияющими на возникновение меланомы, являются:

  • повышенная солнечная радиация;
  • солнечные ожоги.

Большинство раковых заболеваний кожи, в том числе и меланома, вызваны чрезмерным ультрафиолетовым излучением. Под воздействием УФ излучения повышается вероятность генетических нарушений в клетках, что может привести к образованию опухоли. Помочь больному может только своевременное лечение меланомы кожи.

Группа риска

Значительно увеличивается риск заболевания меланомой, если ранее уже был поставлен аналогичный диагноз либо выявлен любой другой рак кожи.

Семейная история. Если ближайшие родственники (особенно 2 и более) уже сталкивались с этим заболеванием, то риск возникновения меланомы значительно увеличивается. Пожилой возраст. У людей в пожилом возрасте значительно чаще встречается заболевание меланомой. Травма невуса (как однократная, так и многократная).

Клиника

Тестовая система ABCD:

  • А – ассиметрия образования
  • В – границы (их неровные контуры)
  • С – цвет ( не равномерный – монохромный, а полихромный)
  • D – максимальный горизонтальный размер (>6мм)

Клинически переход доброкачественного пигментного пятна в злокачественную меланому характеризуется следующими симптомами:

  • ростом пятна и затвердением;
  • усилением пигментации или, наоборот, ослаблением ее;
  • появлением красноты и застойных явлений вокруг основания пятна;
  • развитием пигментных или непигментных лучистых разрастаний, идущих от пигментного пятна в разные стороны.

Иногда первым симптомом растущей меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов, тогда как давно существующее пигментное пятно или папиллома не имеет признаков видимого увеличения или иногда даже несколько уменьшается в своих размерах и в интенсивности пигментации. Увеличение пигментного пятна (папилломы) и уплотнение его являются первыми и наиболее постоянными признаками злокачественного превращения родимых пятен.

Нередко рядом с увеличивающимся пигментным пятном появляются другие мелкие узелки, чаще пигментированные, реже не пигментированные.

Другим начальным признаком, иногда совпадающим с первыми или появляющимся независимо от них, является увеличение или уменьшение пигментации. Особое значение придается пигментным или непигментным радиальным разрастаниям, расходящимся от первичной опухоли в разные стороны и несущим с собою распространение процесса в окружающую нормальную кожу и соседние ткани.
Наконец, довольно значительная группа опухолей появляется без видимых причин – сначала в виде доброкачественного уплотнения, папилломы, пигментированного образования, иногда долгое время остающегося без видимого роста.

Диагностика. Первым этапом диагностики является осмотр онколога или дерматолога. При постановке диагноза используют такие методы, как дерматоскопия, биопсия и гистологическое исследования. Для изучения распространенности процесса проводят исследования «сторожевого» лимфоузла, а также дополнительные исследования (компьютерная томография, ультразвуковое исследования и т.д.).

Лечение меланомы зависит от стадии развития болезни. При наличии первичного очага без метастазов применяют оперативное лечение с широким иссечением первичного очага. Иногда после такого иссечения образуются довольно большие дефекты, требующие закрытия сложными лоскутами кожи из других участков тела. Особенно это касается функционально активных зон – конечностей и лица. В этот этап выполняет пластический хирург.При наличии метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы, дополнительно проводят иссечение регионарных лимфоузлов, лечение противоопухолевыми средствами сочетают с иммунотерапией. Чтобы определить, поражены ли лимфатические узлы, если на то нет явных указаний, возможно проведение процедуры выявления «сторожевого» лимфоузла. Этот лимфоузел первым получает лимфу из зоны опухоли и является первым, в котором развиваются метастазы. Если же в «сторожевом» узле метастазов не выявлено, то вероятность их распространения в другие лимфоузлы не превышает 2-3%. Таким образом, исследуя состояние «сторожевого» лимфоузла, мы с очень высокой степенью достоверности можем судить о состоянии всех других лимфоузлов и избавить многих пациентов от травматичных операций и связанных с ними возможных осложнений.

Рекомендации. Всем рекомендуется избегать солярий, солнечных ожогов, проводить регулярное самообследование кожи и своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо изменений.

поделиться в: