Семейно-сексуальные дисгармонии и их причины

Химко Олег Григорьевич, заведующий сексологическим отделением учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Способность устанавливать глубокие и стабильные межличностные отношения - прерогатива зрелой личности, для которой характерны эмпатия и альтруистическое поведение, способность обеспечить продуктивный диалог и резонансное общение. Некоторые люди готовы к глубоким формам интерперсонального контакта очень рано, а другие в силу различных причин устанавливают такие отношения со значительным запозданием либо вообще не устанавливают.

При незрелом, формальном общении нет места для диалога, оно строится стереотипно и ориентировано не на личностные, а на поверхностные - ролевые, статусные характеристики. Переживания партнера по существу не принимаются в расчет. При диалогическом, неформальном, личностно-ориентированном общении существует живой интерес к внутреннему миру, переживаниям партнера. Настоящая удовлетворенность в браке бывает лишь тогда, когда между супругами существует неформальное взаимодействие. Формальный стиль взаимодействия и коммуникации является пагубным для супружеского союза, и совершенно не меняет дела то, что браки, основанные на такой форме коммуникации, существуют многие годы. При такой форме контакта супруги вступают во взаимодействие скорее как два актера, скрывающие за масками свои переживания, нередко мечтающие устроиться таким образом, чтобы с наименьшими затратами получить как можно больше. Уровень, глубина и стабильность отношений непосредственно связаны с взаимной оценкой другого (как личности). Пристрастное отношение, в частности на первых этапах совместной жизни, часто выражается в недооценке или переоценке личности другого. Оценка другого человека всегда сопряжена (чаще полярно) с самооценкой. Пока в собственной душевной жизни человек не достиг определенной гармонии и стабильности, ему трудно вырабатывать адекватные формы отношения к другому. Истинную цену себе и другому человек нередко начинает осознавать только в критических ситуациях, при угрозе здоровью, жизни, близости и расположению любимого человека. Это правило может облегчить психотерапию при супружеских дисгармониях.

В клинической картине сексуальных расстройств нарушенные межличностные отношения либо приводят к нарушениям в сексуальной сфере, либо идут параллельно, нарастая и усиливая друг друга. Истоки конфликтов и недовольства друг другом не осознаются, а за истинную причину скорее принимаются следствия наступившего разлада, в том числе неудачи в сексуальной сфере. Так, при отношениях типа "соперничество" сексуальные отклонения от привычного стереотипа могут восприниматься болезненно именно потому, что фрустрируют стереотип мужчины, его потребность в главенствовании. В другом варианте фрустрируется потребность женщины в заботе и опеке или потребности в эмоциональном принятии. Непонимание экспектации партнера, фрустрация его значимых потребностей приводят к отчуждению и вторичному снижению сексуальной удовлетворенности. При этом типе отношений отсутствие соглашения о нормах и формах сексуальной жизни катализирует конфликты. Проблемы, связанные с сексуальными дисгармониями, чаще всего производные. Необходимо начинать лечебную коррекцию лары после тщательного выяснения взаимоотношений супругов. Обучение партнеров новым алгоритмам сексуального поведения должно следовать за осознанием ошибок, совершенных каждым из них по отношению к другому, в том числе в сексуальной сфере. Если этого не произойдет, то эффективность лечебной коррекции будет невысокой. При построении тактики психотерапии пары целесообразно использовать рекомендации В. К. Мягер и Т. М. Мишиной (1976): терапия будет продвигаться от обсуждения внешних проявлений конфликта к пониманию истинных его причин (неадекватность взаимных ожиданий и выполнения супружеских ролей в значимых сферах взаимодействия) и формированию новых установок и моделей реагирования в этих сферах.

Часто оказывается, что сексуальное расстройство или сексуальная дисгармония является побочным эффектом психологического разлада, а субъективно супруги считают сексуальное расстройство основным. В подобных случаях цель первого этапа реабилитации - адаптация супругов к личностным особенностям друг друга и одновременно "довоспитание" каждого из них, помощь в освоении ими более продуктивных форм и способов общения, более перспективных моделей взаимоотношении. Каждый новый этап супружеской жизни требует новых взаимоотношений, принятия на себя новых ролей, развития новых качеств. Достижение взаимной адаптации супругов предполагает не только выявление инфантильных или невежественных установок, связанных с сексуальной сферой, но и помощь в преодолении неизбежных кризисных ситуаций, обучение искусству продуктивных выходов из конфликтов, искусству коммуникации. В подобных случаях конкретной задачей становится обучение принципам "конструктивной ссоры" [Дейнега Г. Ф., Решетняк Ю. А., 1982].

Семейно-сексуальные дисгармонии занимают важное место в сексологической практике. Возникновение их остро переживается парой и сопровождается выраженной аффективной реакцией, приводящей к заниженной самооценке, снижению жизненных интересов и пессимистическому взгляду на будущее, а также влияет на качество жизни и климат в семье.

У психически здоровых людей на почве интимно-личностных конфликтов и внутрисемейных сексуальных дисгармоний в силу большой значимости сексуальной сферы часто возникает риск суицидоопасных состояний, поэтому для предотвращения суицидов необходимо раннее выявление и коррекция личностных переживаний Кибрик Н.Д., 1984, 1994; Кочарян Г.С., Кочарян А.С. 1994; Kaslow, N.J., Thompson, М.Р., Brooks, А.Е., Twomey, H.B., 2000).

Понятие гармонии как соответствие, созвучие, согласие является результатом взаимодействия частей, образующих целое. Для создания сексуальной гармонии большое значение имеет способность человека к гармоничным (синтонным) отношениям вообще (Либих С.С.,1982). Можно говорить об идеале общечеловеческих отношений, однако, опыт показывает, что пары в социальном окружении ведут себя иначе, чем при интимно-личностном общении.

Сексуальная гармония пары определятся как психологическая, сексуально-поведенческая и сексуально-физиологическая взаимная адаптация супружеской пары, характеризующаяся уровнем полового влечения и половой активности, которым соответствует половая конституция и темперамент обоих партнеров, что приводит к адекватной оптимальной суммации эротических ощущений и их полному психо-сексуальному удовлетворению (Кибрик Н.Д., Решетняк Ю.А., Дейнега Г.Ф., 1993). Отсутствие вышеперечисленного можно обозначить как сексуальную дисгармонию.

Семейно-сексуальные дисгармонии - это конфликт межличностных отношений, вызывающих дезадаптацию в социально- психологическом и интимно-личностном плане, проявляющуюся снижением сексуальной активности.

Наряду с характерологической несовместимостью супругов наиболее частой причиной сексуальных дисгармоний являлось несовпадение ценностных ориентаций, отсутствие достаточных представлений о супружеских правах и обязанностях, низкий уровень психогигиенических знаний и нежелание использовать их в повседневной жизни. Учет 5 брачных факторов (Ю.А.Решетняк 1978) (физического, материального, культурного, сексуального и психологического), распределение их по значимости у каждого из супругов позволяет говорить о разнообразии причин возникновения дисгармоний. Сексуальные дисгармонии в МКБ-10 относят к Z70: "консультации, касающиеся сексуальных отношений, поведения и ориентации", однако выявленные при этом сексуальные дисфункции относятся к разделу F50-F59: "поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами" и подразделу F52: "сексуальные расстройства, не обусловленные органическими нарушениями или болезнями", что значительно затрудняет не только оценку состояния партнеров, но и разработку различных методов терапии. Целесообразно выделить синдром сексуальной дисгармонии, включающий в себя обширный спектр несоответствий в сексуальной культуре, поведенческих реакциях, значимых ожиданиях, диапазонах приемлемости партнеров, определяющие гармонию сексуальной жизни партнеров. Выделение понятия сексуальной дисгармонии в самостоятельную рубрику поможет в разработке принципов оказания сексологической помощи супружеским парам.

Рассматривая функциональные сексуальные нарушения у мужчин и женщин как парное расстройство, в лечебном аспекте следует подходить к нему не только с точки зрения восстановления нарушенной физиологической функции, но в первую очередь обратить внимание на коррекцию интимно-личностных отношений, которая также способствует нормализации и гармонизации интерперсональных взаимоотношений в паре. Эта группа расстройств - наиболее многочисленна, меньше всего изучена эпидемиологически и недостаточно изучена психологически, как и вся совокупность эмоционально значимых взаимоотношений.

Семейно-сексуальные дисгармонии обусловливаются разным причинами и имеют различные механизмы развития. В одних случаях, они находятся в четкой причинно - следственной связи с психическими и соматическими заболеваниями, в других выступают как особая самостоятельная форма, состояние, определяющее дезадаптацию пары.

Не вполне ясно, какие именно факторы предопределяют специфику симптоматики проявлений сексуальных дисгармоничных отношений. Недостаточно изучена осведомлённость людей об особенностях интимных отношений, связь дисгармоний с другими видами сексуальных расстройств, изменений стереотипа жизни пар с сексуальными дисгармониями. Дисгармоничные отношения могут формироваться на каждой стадии интимных отношений и проявляются в определённых психологических и адаптационных реакциях, вплоть до развития невротических расстройств, терапия которых является чрезвычайно актуальной и имеет большое научно-практическое значение, особенно разработка тактики психотерапевтического воздействия, значительно затрудненной в связи с многообразием и специфическими особенностями формирования наблюдаемых дисгармоний.

Контактный телефон 245 33 42.