Нарушения приема пищи

Мыслицкая Янина Анатольевна, врач-психиатр-нарколог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»

Расстройство приема пищи (нарушение пищевого поведения) - психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи. Выделяется несколько видов расстройств приема пищи: нервная анорексия, атипичная нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная булимия, переедание, рвота и другие.

Нервная анорексия – патологическое поведение, при котором человек специально отказывается от еды, движимый доминирующими желаниями худобы и страхом располнеть. Зачастую фактическое положение дел, касающееся веса аноректика, не соответствует его представлениям о себе, то есть сам больной думает, что излишне полон, в то время как в реальности его вес едва ли можно назвать достаточным для жизнедеятельности. Психологическими симптомами анорексии являются: навязчивые мысли о собственной полноте, отрицание наличия проблемы в сфере питания, нарушение способов приёма пищи (разрезание пищи на мелкие кусочки, приём пищи стоя), депрессивность, плохой контроль над эмоциями, изменение социального поведения (избегание, затворничество, резкая смена приоритетов и интересов).

Физические симптомы анорексии: проблемы с менструальным циклом (аменорея – отсутствие менструации, альгодисменорея – болезненные менструации), сердечная аритмия, постоянная слабость, чувство холода и невозможность согреться, мышечные спазмы.

Последствия анорексии плачевны. В погоне за современным идеалом красоты, который выражается в подчёркнутой худобе, аноректики забывают об остальных составляющих. В результате больные начинают выглядеть ужасающе: из-за недостаточного поступления питательных веществ кожа становится сухой и бледной, выпадают волосы на голове и появляются мелкие волосы на лице и спине, появляются многочисленные отёки, нарушается структура ногтей, и всё это на фоне прогрессирующей дистрофии в виде выступающего под кожей скелета.

Нервная булимия – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в неспособности контролировать свой аппетит, выражается в периодических приступах мучительного голода, который очень сложно удовлетворить.

Больные булимией испытывают навязчивое желание есть, даже если не чувствуют голода. Зачастую такое поведение приводит к ожирению, но это необязательный показатель, так как многие больные, движимые чувством вины, предпочитают освобождать желудок от пищи посредством вызывания рвоты. Схемы, по которым действуют больные булимией могут быть различны, но в основном болезнь проявляется в приступообразном желании есть (внезапное проявление повышенного аппетита), в ночном переедании (голод усиливается ночью) или же в постоянном непрекращающемся поглощении пищи.

Психические симптомы булимии сходны с психическими симптомами анорексии, однако физические симптомы отличаются. Если булимик, подверженый волчьему голоду, не прекращает есть, то закономерным и самым меньшим из последствий будет являться ожирение. Однако если больной предпочитает освобождать желудок после каждого приёма пищи, ситуация усугубляется.

Причины расстройств приема пищи:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Некоторые когнитивные искажения, как например, систематическая ошибка внимания.
  • Коморбидные психические расстройства.
  • Особенности характера.
  • Влияние социального окружения.
  • Детские психические травмы.
  • Социальная изоляция.
  • Влияние родителей (воспитание).
  • Влияние сверстников.
  • Культурное воздействие (например, новые стереотипы о красоте и идеальной фигуре).
  • Проблемы с нейроэндокринной системой, в основном гипофизом и надпочечниками.
  • Гормональные нарушения.
  • Кальциевые отложения в определенных зонах головного мозга (кальцификация).
  • Осложнения при родах.
  • Голодание.

Лечение расстройств приема пищи.

Лечение варьируется в зависимости от вида и тяжести расстройства пищевого поведения, при этом обычно применяется как минимум два или три варианта терапии. Например, когнитивно-поведенческая психотерапия нередко совмещается с психоанализом и медикаментозным лечением. В зависимости от типа расстройства приема пищи, а также психических и физических особенностей самого пациента, полное выздоровление достигается в среднем в 50-85 процентах случаев.