Расстройства сна

Белошапко Сергей Гариевич, врач-психотерапевт учреждения здравоохранении «Городской клинический психиатрический диспансер» г.Минска

Сон - одна из наиболее важных функций человеческого организма. Возникающие расстройства сна могут нарушать как социальное функционирование, так и физическое состояние здоровья человека.

Насчитывается около 100 симптомов нарушений сна, которые в свою очередь делятся на:

Гиперсомнии: увеличение потребности организма в сне, причем даже если человек имеет возможность спать такое количество время, то он все равно не чувствует себя отдохнувшим, постоянно сонлив и рассеян.

Инсомнии: недостаточное количество либо неудовлетворительное качество сна.

Парасомнии: деструктивные нарушения сна проявляющиеся лунатизмом, ночными кошмарами, сонными параличами, разговорами и судорогами во сне, ночным энурезом.

Наиболее часто встречаются инсомнические нарушения сна, которые в свою очередь делятся на:

Пресомнические расстройства:

  • трудности начала сна;
  • процесс засыпания может затягиваться до 2 часов и более (в норме в среднем 10 минут);
  • при длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна»;
  • нередко засыпание человеком игнорируется, и все это время представляется им как сплошное бодрствование.

Интрасомнические расстройства:

  • частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна;
  • пробуждения обусловлены как внешними (например, шум), так и внутренними факторами (страшные сновидения, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию);
  • резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения.

 Постсомнические расстройства;

  • расстройства, возникающие в ближайший период после пробуждения;
  • человек не удовлетворен сном;
  • чувство «разбитости», неимперативной дневной сонливости;
  • иногда люди предъявляют жалобы на полное отсутствие сна в течение многих ночей (при этом соотношения между субъективными оценками сна и его объективными характеристиками неоднозначны).

 

Нарушения сна неспецифичны и причины для их возникновения могут быть самыми разнообразными:

  • Напряженные психоэмоциональные ситуации.
  • Нарушение цикла сон-бодорствование из-за специфики работы или смены часового пояса.
  • Нарушение гигиены сна и неблагоприятные условия для засыпания(новое место для сна, шумное помещение, постоянное наличие источников света).
  • прием некоторых лекарственных препаратов: психотропные средства (антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы), гипотензивные препараты (клонидин, b–блокаторы), антиаритмические средства (флекоин, фенитоин), гормональные препараты (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, прогестерон), некоторые антибиотики (хинолоны), гиполипидемические средства (статины, фибраты, холестирамин), антипаркинсонические препараты, глазные капли, содержащие b–блокаторы, и капли в нос, имеющие в своем составе симпатомиметики.
  • Употребление алкогольных напитков, кофе, чая, колы, большого количества шоколада.
  • Соматические заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы(артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), заболевания дыхательной системы(бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), заболевания эндокринной системы(гипотиреоз), зуд при кожных заболеваниях, любые заболевания сопровождающиеся хроническим болевым синдромом, ночные апноэ.
  • Практически две трети расстройств сна связаны с какой либо психической патологией: депрессии, тревожные расстройства, расстройства невротического спектра.

Что же делать, когда нарушился сон?

Не стоит прибегать к приему снотворных препаратов при первых проявлениях нарушений сна. Прежде всего стоит начать с налаживания гигиены сна. Ложиться спать и просыпаться стоит в одно и тоже время. Проветривать помещение перед сном. Ложиться в кровать только для сна, избегать нахождение в кровати в течении дня. Постараться минимизировать количество поступающего света, в том числе и от электроприборов(компьютеры, планшеты, телефоны). Перед сном не заниматься интенсивной умственной деятельностью. Обеспечить место для сна комфортными и удобными спальными принадлежностями. Не переедать перед сном. Стараться не употреблять кофеинсодержащие напитки (кофе,чай), не есть шоколад, не употреблять продукты, содержащие большое количество сахара. Заниматься физической нагрузкой во второй половине дня, но избегать физических нагрузок за два часа до сна. Избегать чрезмерных впечатлений в вечернее время (стараться избегать тревожной, эмоционально насыщенной информации). Избегать дневного сна (даже кратковременного). Стараться не обдумывать неприятные тревожащие вопросы перед сном. При невозможности заснуть более 30-40 минут не стараться заставить себя спать, а встать и заняться каким-нибудь скучным либо успокаивающим занятием и при возникновении сонливости снова вернуться в постель.

Так же для самопомощи при нарушениях сна можно использовать занятия медитацией, обучиться техникам релаксации ( например, аутогенная тренировка, нервно-мышечная релаксация).

При невозможности самостоятельно справиться с нарушениями сна стоит обратиться к специалисту(врачу-психотерапевту), который поможет выявить причину расстройства сна и сможет назначить оптимальное лечение.

 

литература:

С.П.Маркин "Диагностика и лечение расстройств сна" Русский медицинский журнал 2010  № 4

Михайлова Н.М., Сиряченко Т.М. Плохой сон — жалобы, симптомы и лечение // Русский медицинский журнал. — 2007. — № 6. — С. 524—532.

 

поделиться в: