Щесленок Марина Валерьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Сезонное аффективное расстройство (САР) характеризуется сезонной периодичностью возникновения депрессивных эпизодов. Сезонная депрессия (САД) — это расстройство настроения, которое возникает ежегодно в одно и то же время. Существует две сезонные модели депрессии: летнего типа с типичными признаками депрессии и зимнего типа с атипичными симптомами.
Обычная сезонная депрессия начинается осенью или зимой и заканчивается ранним летом. Более редкая форма этой болезни известна как «летняя депрессия», она начинается поздней весной или ранним летом и проходит осенью. Кроме того, выделяют субсиндромальные формы САД, при которых клинически значимыми являются вегетативные симптомы.
САД наиболее распространена в районах, где зимние дни очень короткие или есть большие изменения в количестве дневного света в разное время года. У значительной части населения северных широт с укорочением дней осени и зимы появляется синдромокомплекс, который может состоять из депрессии, усталости, гиперсомнии, гиперфагии, желания есть углеводы, увеличения веса и снижения либидо. Если эти симптомы присутствуют в зимнее время, уменьшаются с удлинением дней весной и исчезают в летний период, диагностируется сезонное аффективное расстройство
Сезонное депрессивное расстройство может возникнуть у лиц в любом возрасте, чаще – в молодом (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины.
Причины возникновения сезонной депрессии связывают с влиянием на человека изменений циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности и скорости биологических процессов в организме, различных днем и ночью. Хотя все физиологические процессы имеют непосредственную связь со стимулами извне, циркадианные ритмы – эндогенного происхождения и представляют собой «внутренние часы» человека.
Патофизиология расстройства (моноаминовая теория) указывает на нарушения функций нейромедиаторов (дефицит серотонина, норадреналина и допамина). Большинство специалистов придерживаются теории, предполагающей в причине болезни негативное комплексное воздействие недостатка серотонина и дефекты циркадных систем.
Также выдвигается гипотеза о влиянии не сезонных, а климатических факторов (показатели температуры, атмосферное давление) на развитие депрессивных состояний.
Типичными симптомами сезонного аффективного расстройства являются:
- угнетенное, подавленное состояние в течение не менее двух недель;
- сниженное настроение независимо от внешних обстоятельств;
- ангедония — снижение или потеря интереса к приносящим удовольствие ранее занятиям;
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение жизненной энергии.
Дополнительными симптомами выступают:
- пессимистичная оценка прошлого и настоящего;
- необъяснимое чувство вины и собственной никчемности;
- иррациональная тревога;
- заниженная самооценка;
- трудности с концентрацией внимания;
- сложность быстро принять решение;
- желание побыть в одиночестве;
- беспричинная раздражительность;
- раздумья о смерти, мысли о суициде;
- нестабильный (повышенный либо сниженный аппетит);
- отмеченная потеря или увеличение массы тела;
- проблемы со сном: присутствие бессонницы или чрезмерное пересыпание.
При подозрении на сезонную депрессию диагностику и последующее лечение должен проводить исключительно высококвалифицированный специалист, так как аналогичные симптомы могут проявлением других психических заболеваниях и некоторых соматических недугах.
Терапия САР опирается на исследования патогенеза и клиники этого расстройства. Применяются антидепрессанты и психотерапевтические методы.
Для купирования симптомов расстройства эффективным мероприятием является когнитивно-бихевиоральная терапия.
Для профилактики заболевания рекомендуется проводить максимум времени на улице даже в пасмурную погоду. Немаловажным условием является - питание, содержащее в необходимом количестве витамины и минералы. Следует регулярно выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Также для лиц с расстройством настроения важную роль играет социальная поддержка и благополучие в личной и профессиональной сферах.
Контактный телефон городского центра пограничных состояний (8017) 245 61 74.
В нашем Центре Вы можете получить анонимную психологическую, сексологическую, психологическую помощь.