Фатеева Наталья Евгеньевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Депрессия – болезнь, в возникновении которой имеют значение биологические, социальные и психологические факторы. Ее можно и нужно лечить. Депрессия может приобретать хроническое течение с обострениями и ремиссиями, причем независимо от того следует пациент назначеному лечению или нет.
«Депрессия» - термин, включающий многие состояния и проблемы – от обычной печали по поводу потери любимого человека, до саморазрушительного поведения и даже суицидального состояния.
Близкий вам человек может оказаться в депрессии по разным причинам, которые могут быть связаны с психологически понятными утратами или «на ровном месте»….
Кроме того, депрессия может проявляться в различных нарушениях настроения (раздражительность, гнев, снижение настроения, пессимизм, мрачность и т.д.), отсутствии или снижении сил и нарушении витальных функций (отсутствие предпочтений в еде, изменение веса, снижение способности заботиться о себе, нарушение сна).
Иногда заметной для близких она становится после какого-то психологически понятного события, на которое человек дает чрезмерную реакцию. Распознать в качестве предшествовавших элементов депрессии такие симптомы, как потеря производительности, мрачные мысли, сонливость или бессонницу, потерю аппетита, приступы вялости или раздражительность, существовавших в более приглушенной форме и не обращавших на себя внимание в суете жизни может быть сложно. Возможно, они воспринимались как «индивидуальная особенность», а может быть близкий нам человек склонен держать в себе свои чувства.
Когда близкий вам человек оказывается в депрессии, то первая реакция – как правило, неверие в то, что это могло случиться. Начинается поиск того, что того, что могло беспричинно спровоцировать данное состояние.
Кроме того понимание происходящего может вызывать самые разные чувства, - это может быть растерянность, неузнавание таким каким он стал, чувство тревоги или опустошенность, ненужность или наоборот «одержимость спасательством»; может быть злость по поводу болезни, на врачей или государство в целом или переживания по-поводу «судьбы», - «Как это могло случиться? Почему это происходит с нами, с нашей семьей, с нашим другом?». Может быть чувство вины и сокрушения по поводу чего-то несделанного когда-то, и тогда бы все было иначе»…
Подобное событие может быть шокирующим. Возможно, вы захотите «оттолкнуть» от себя ситуацию в целом и станете отрицать реальность происходящего. Возможно, вы «захотите» отступить, почувствовав безнадежность ситуации и сами оказаться в депрессии.
Иногда само признание того, что кто-то из родственников оказался в состоянии депрессии, а тем более необходимость психиатрической помощи, может вызывать категорическое отрицание.
Хотя обращение к данным специалистам не является общепринятым и понятным, и может вызывать вполне понятное избегание, лечением подобных состояний занимаются именно психиатры и психотерапевты. Стигматизация мешает пациентам, страдающим депрессией и которые могли бы получить помощь, искать подобную возможность.
Что же можно сделать, когда кто-то из близких вам людей в депрессии, чтобы не усугублять состояние и не затруднять борьбу с этой и без того изнурительной болезнью.
1.Само предположение о наличии у близкого депрессии говорит о болезни, а не о дефиците силы воли. Соответственно стоит избегать увещеваний и призывов «взять себя в руки» и «стать как прежде»… во всяком случае, постараться не злоупотреблять ими. Если это единственное, что вы считаете нужным сделать при отсутствии изменений в состоянии близкого, можно ожидать усиление изоляции со стороны вашего близкого и ухудшения состояния.
Убеждение относительно отсутствия упорства и силы воли, необходимых для того, чтобы справиться с собой, может усиливать как негативные мысли о себе, так и ощущение одиночества, отчаяния и непонимания.
Даже тем из нас, кто не страдает депрессией, знакомы самокритичные мысли. Они бывают у всех нас. Но мы знаем, что они преходящи и, обычно, можем с ними справиться. Находясь в депрессии это сложно, - эмоциональное переживание оказывается слишком захватившим.
2. То, что выглядит, как психическая проблема и похожа на депрессию, может оказаться симптомом какого-либо соматического заболевания или побочным действием принимаемых препаратов (например, противозачаточных, некоторых гипотензивных препаратов, кортизона.). Подобная симптоматика может появляться в результате других проблем, - злоупотребления алкоголем, болезни Паркинсона, функциональной недостаточности щитовидной железы, гепатита; предменструального синдрома.
Прежде чем начинать лечение депрессии, если речь не идет о поведении, угрожающем жизни (высокий риск суицида) необходимо соответствующее соматическое обследование.
3. Стигматизация – навешивание на человека с депрессией ярлыка психически больного.
Само по себе чувство стыда, может возникать как симптом депрессии, и может стать ценным материалом для понимания психологических корней болезни. Кроме того, находясь в депрессии, человек может порой думать, чувствовать и даже верить, что он каким-либо образом «сходит с ума». Ассоциация с сумасшествием …: раз уж ты попал в психбольницу, то теперь непременно все будут считать тебя сумасшедшим и «назад возврата нет». Даже если вы так не считаете, для человека в депрессии они могут быть вполне реальные.
Обращение за помощью в психиатрическую службу было бессмысленно более века назад, когда помощь оказывалась обществу в виде «изоляции больного». Современные методы лечения депрессии позволяют человеку привычную ему социальную активность
4. Неспособность продолжить работать особенно актуальна в наше время, и для многих является стрессовым фактором, может восприниматься как катострофа..
Тема работы особенно актуальна в данное время, при официальной статистике роста безработицы, что для многих является стрессовым фактором и может восприниматься как катастрофическое.
Человек вполне может оставаться на работе и в состоянии депрессии, особенно легкой и средней, и для многих работа, с ее структурированностью времени и долженствованием, действительно позволяет пережить депрессивное состояние. И иногда это способствует тому, что близкие считают, что «все в порядке».
Убеждение, что пойду работать, когда «полностью излечусь» является вредным и вряд ли ему стоит потокать.
Большинство людей, страдающих депрессией и получающих лечение (медикаментозное, психотерапию), ведут нормальный образ жизни. Они выполняют семейные обязанности. И это необходимо, чтобы не культивировать состояние привычной поведенчески обученной беспомощности.
Идея лечения – повысить способность вашего близкого функционировать в этом мире, несмотря на депрессию.
5. Информированность относительно течения заболевания и возможностей лечения.
Самодостаточность приемлимая при многих соматических заболеваниях, когда пациент может сам о себе позаботиться (искать помощь, проходить обследование, принимать лечение, искать альтернативные варианты и выбирать наиболее приемлимое) в депрессии может быть затруднительноа
В силу особенностей самой депрессии обращение за помощью самостоятельно может быть затруднительно. Кроме того, пациент может отказываться от формата возможной помощи, как напрямую, будучи погруженным в свое состояние «мне ничего не надо», или используя вариант «либо все и сейчас», - как правило в требовании одной «чудесной» таблетки или некого «магического жеста», а если этого не происходит, то «вы ничего не можете» и опять тот же вывод «мне ничего не надо».
В подобной ситуации придется запастись терпением и сохранять настойчивость. В любом случае для человека, оказавшегося в депрессии, необходима поддержка и вряд ли можно ожидать получить ее больше от «сотрудников», чем в семье.
Важно понимать, что можно ожидать от профессиональной помощи, поскольку ожидание «чудо- излечения», - миф, в который хочется верить.
Объем и содержание помощи при депрессивном расстройстве определяется индивидуально, при личном обращении к врачу-психотерапевту. Лечение может проводиться амбулаторно, а может потребоваться госпитализация в стационар. В Минском городском центре пограничных расстройств имеется возможность для анонимной помощи.
Также важно понимать, что при лечении депрессии курс медикаментозной терапии длительный сам по себе, «я пропил упаковку, было легче, а теперь снова все началось..» или «попробовал – не понравилось» не говорит об отсутствии эффекта от данного препарата, лечение депрессии требует времени…
6. Не менее важно понимать, что у вашей помощи есть свой предел. Человеку, страдающему депрессией, чтобы начать действительно выздоравливать, необходимо взять свою болезнь «под контроль». Существует граница между тем, когда вы приносите пользу человеку, и тем, когда появляется к заболевшему жалость (вместо попытки понять и принять таким как он есть и помочь), или желание спасти (таким образом родственник теряет ответственность за решение своих проблем). Ответственность самого страдающего за свое состояние за активное участие в борьбе с болезнью и осознание глубины болезни исключительно важны.
Роль родственников, - проявляющх заботу, - стать «сильным союзником», способным оказать поддержку и убедить своего близкого, что его самые худшие опасения не станут реальностью, а также «быть рядом» но в неоходимой мере до завершения лечения.