Хвеженко Ольга Геннадьевна, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска.
Народ о депрессии: «это состояние, когда очень хочется отвести душу, но куда бы ты ее не отводил, ей все не нравится».
Психология о депрессии: «это состояние тоскливого, подавленного настроения с осознанием собственной никчемности, пессимизмом, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими (телесными) нарушениями.
С этимологической точки зрения слово депрессия возникло от латинского depressio – подавление, или это когда «воздушный замок рухнул и придавил своего строителя.
Фон Гебзаттель обратил внимание на то, что при глубокой депрессии нарушено нормальное чувство переживания времени. И своеобразие феномена состоит в том, что человек, которого нет, пропал. Это подтверждает и современная тенденция, для которой всякая остановка является отступлением, а всякая передышка ведет к завершению, что равноценно кончине. Мы можем существовать только в движении, в гонке, а при остановке существование прекращается. Действительно, в состоянии глубокой депрессии человек жалуется в основном на уменьшенное существование, снижение умственных способностей, на возрастающую утрату умений и навыков, потерю имущества, сил здоровья, своей ценности как личности.
Отстаивание внутреннего времени переживается людьми не одинаково: особенно, если депрессивный человек сам поставил перед собой большую цель или события в окружающем его мире развиваются в это время стремительно.
Веселые праздники, бьющая через край жизнерадостность, яркий солнечный свет, большие возможности для творческой работы и творческие озарения, прекрасная природа и т.д. не увлекают депрессивного человека, как бы желательно это ни было. Напротив, они только подчеркивают его «инакость», его спотыкающееся передвижение по жизни. Противопоставляя себя всем радостям жизни, депрессивный человек остро ощущает свою внутреннюю опустошенность по сравнению с наполненностью жизни вне себя. Так, оживленная общительность других подчеркивает его одиночество, а их созидательная творческая энергия его собственную скованность при выполнении любой работы, радость от участия в игре его внутреннюю серьезность. Окружающий мир и близкие люди становятся мерилом его отставания. Усердие других кажется депрессивному человеку планкой, поднятой на такую высоту, преодоление которой доступно всем, но не ему. Кроме того, депрессивные люди чаще, чем здоровые, чувствуют направленные на них взгляды. Глаза других, как им кажется, рассматривают их тем более внимательно и испытывающе, чем подавленнее и беспомощнее они себя чувствуют. Если депрессивный человек чувствует на себе взгляд постороннего, который как будто пригвоздил его к месту, то приходит к выводу, что не только он сам критикует себя, но и подвергается критике со стороны других. Он сильнее чувствует свою отрицательную самооценку, когда она объективно подтверждается другими.
Обычный человек, столкнувшись с собственной депрессией или желая помочь заболевшему родственнику, со временем начинает искать способы и средства борьбы с этой болезнью. Естественно, что большинство людей сначала пытаются справиться с угнетенным состоянием самостоятельно, принимая витамины, успокаивающие и снотворные средства, которые есть под рукой, пытаются уговорить себя "не распускаться", "взять себя в руки" и т.п. Мужчины часто прибегают к помощи алкоголя, который у части из них лишь на короткое время несколько улучшает настроение или снимает тревогу.
Не добившись успеха с помощью самолечения, обычно обращаются за помощью к близким и знакомым, просматривают газеты, журналы в поисках информации о том, куда можно обратиться за помощью и что можно сделать. Чаще всего основным принципом таких поисков помощи является желание минимизировать объем воздействия на свой организм, ограничиться лечебным настоем трав, "снятием порчи или сглаза", "коррекцией биополя" и т.п. Редко кто сразу обращается к врачам-специалистам. Ведь для многих людей до сих пор обратиться к врачу психотерапевту или к психологу, означает признать себя "ненормальным". Нередко заболевший человек или родственник заболевшего, в зависимости от степени интеллектуального развития, ищут помощи или у колдунов, магов, "потомственных целителей", или у "травников", экстрасенсов и прочих "специалистов". И хорошо, если во время этих поисков или уже во время их "лечения" депрессия обходится сама по себе, поскольку некоторые депрессии длятся 2 - 4 недели и проходят самопроизвольно, без лечения. Если же речь идет о более длительной депрессии или о тяжелой, то задержка на этапе неквалифицированной помощи обычно приводит к излишним страданиям заболевшего. Позаботьтесь о себе – обращайтесь к квалифицированным специалистам, и недуг победим вместе!