Селицкий Олег Николаевич, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер».
Мы говорим депрессия - подразумеваем психологические проблемы. Однако это миф. Миф способный нас запутать. Ведь понимая депрессию, лишь как проблему психологии многие люди пытаются справляться с ней самостоятельно.
Однако стоит сделать небольшой экскурс в мир психологии и мы узнаем, что депрессия бывает эндогенная и экзогенная. Не сложно будет вспомнить, что греческая приставка экзо- есть в таких словах как экзотика, экзоскелет, и означает нечто внешнее. А значит экзогенная депрессия вызывается внешними причинами, а эндогенная соответственно внутренними. Внешние причины, такие как стрессы или межличностные конфликты и в самом деле поможет решить психолог. А вот внутренние могут иметь более сложную причину: нарушение химического баланса, заболевания и травмы мозга.
Миф второй. Это самый главный и интересный миф. И, как ни печально наверно самый вредный. Это миф о том, как лечить депрессию. Вообще дать точное определение депрессии без указания на лечение сложно. Итак, что такое депрессия? Заболевание? Да и в то же время многие ощущения заболеваний, как известно, могут оказаться симптомами. Чтобы пояснить что я имею ввиду давайте вспомним зимний период.. Холода, простудные заболевания, увы, касаются всех. Надеюсь, что всё же вы болели не сильно. Тем не менее если мы вызываем доктора, то он выписывая нам таблеточки от температуры предупреждает, что принимать их надо только если температура выше 38,5 градусов. Потому что температура полезна. Повышая температуру, организм убивает микробы, усиливает защитные возможности иммунитета. Но это неприятно – голова болит, всё тело ломит, ничего не хочется. И в тоже время полезно. Не приятно, но полезно. Запомним это. Нечто подобное бывает, когда вы занимаетесь спортом – легкие растяжения, микротравмы не опасны, но боль предупреждает нас: на эту ногу не прыгай, этой рукой не хватайся. И через пару дней всё проходит. Опять-таки – неприятно, но полезно. Попробуем поднять ставки. Теперь представим зубную боль. Вот уж что-что, а это человечество терпеть не может. Древние египтяне готовы были покончить с жизнью, завидев признаки зубной боли. И почти никто не готов ходить к стоматологу на осмотры. Это вполне естественная реакция человека на неприятную процедуру. И как бы было здорово не будь этой боли. Но стоматологи нам бы возразили. Ведь если бы зуб тихо, мирно разлагался в десне то он, отравляя кровь и сердце, сократил бы нашу жизнь лет этак на 10. Всё же лучше, наверное, потерпеть пару дней, не лишаясь 10 лет жизни. И вновь не приятно - но полезно. И таких предупредительных механизмов в организме много – их можно назвать симптомами. Именно этим и является депрессия. Итак, депрессия это симптом указующий нам на неразрешенные жизненные, личностные либо ценностные проблемы. Бытует мнение, что психолог не дает советов, и это так. Ведь проблемы, вызывающие депрессию могут быть разными, диаметрально противоположными. И если депрессия одного человека будет из-за того, что у него нет работы, то депрессия другого будет от того, что он работает слишком много. Поэтому дать всем набор советов в этой ситуации не получится. Медийная психология и многие люди считают, что выход здесь простой – это позитивное мышление. Дескать если не замечать проблему, то она исчезнет. Такое мнение спорно и все же профанно, а иногда и вредно. Доказать несостоятельность такого подхода нам поможет одна древняя индийская загадка: «Попробуйте не думать о белом слоне?»
И о чем вы сейчас подумали? Только честно… Именно. Наш мозг так устроен что вы подумали сейчас о белом слоне. Вы жили 20, 30 или 40 лет и ни о каком белом слоне не думали. Но как только я попросил вас не думать о белом слоне – именно о нем вы и подумали. Чтобы понять принцип лечения в психологии надо знать, что психология не укладывается в логику, как физика не укладывается в математику. Не считаясь с нашей десятичной системой счисления сила гравитации чуть меньше 10, остальные константы так же приходится принимать, как данность. В средние века были разные системы понимания космоса: геоцентризм, гелиоцентризм, схема в которой все планеты вращаются вокруг Солнца, а само Солнце вокруг Земли. Проблема в том, что для наблюдателя с Земли звезды и планеты движутся обратно попятными движениями и предсказать их поведение непросто. Галилей, Коперник, Тихо Браге представляя на суд другим астрономам свои модели солнечной системы всегда отмечали, что движение Марса, Юпитера или Венеры по их системе рассчитывается хуже, чем у других астрономов. И предлагали этим пренебречь. Вот тогда и родилось понятие «спасение эпифеномена» то есть признание феномена и признание того, что природа ведет себя не так как нам хочется, не умещается в наши теории. Та же ситуация сложилась теперь и в психологии с оптимизмом, который отрицает пессимизм и решение проблем. Психология – наука естественная и поэтому не ведет себя логично. Когда мы двигаемся, отдаляясь от проблемы то по законам психологии мы можем, как отдаляться от нее так и наоборот приближаться. Общественное же недовольство насаждением оптимизма, как водится, выразилось анекдотами. «- Успокой меня? - Успокойся! Поэтому отрицание проблемы и концентрация на позитиве не всегда работает. А Библия словами Соломона говорит: «Во времена радости – радуйся, во времена печали – думай». О чем же предлагает подумать мудрый Соломон? Вот тут готового ответа нет. Тут человек заподозривший у себя депрессию должен сам найти причину грусти. Только личная экзегеза, личное истолкование поможет найти правильную дорогу вперед. Однако есть одна поучительная история, которую описал Ролло Мэй. Одна девочка упала на экзамене в обморок. Экзаменаторы конечно же поняли и простили, а экзамен отложили на неделю. Когда же эта девочка опять пришла сдавать то точно так же упала в обморок. И это можно назвать неврозом. Как бы мог интерпретировать это психолог? Девочка жила не на острове, а в нашем мире. Она знала, что есть масса людей, которые не сдают экзаменов – спортсмены, бизнесмены, программисты и артисты. Но это люди успешнее и богаче большинства. Так же она знала, что даже несколько высших образований не гарантируют доход выше чем у простого торговца или рабочего. Однако она решила, что ей во что бы то ни стало надо сдать хорошо этот экзамен. С другой стороны в любом ВУЗе её ожидают сотни и сотни экзаменов, и ей либо надо было сменить отношение к процессу экзамена либо не поступать вовсе.
Теперь задумаемся сами – нет ли у нас таких же спорных убеждений? Они могут быть причиной наших депрессий и проблем здоровья. Впрочем ладно, экзамены сложный период для всех. А вот что случилось однажды в моей практике. Пришел к нам на консультацию владелец строительной компании. Его проблема была в том, что он постоянно тратил деньги на дорогостоящие частные клиники. Конечно же ему там находили болезни, героически лечили, но даже у них в какой-то момент не выдержало терпение и они сказали что его проблема не в болезнях, а в голове. И посоветовали обратиться к психологу. Мужчина был уже в возрасте и соответственно, юность его прошла в советский период. Из тех лет он вынес один девиз «Кто не работает – тот не ест». Хороший девиз – спору нет. Мало того он подкрепил свой девиз жизнью. Он работал и немало заработал – собственный успешный бизнес. А заработав, кем он стал? Именно, состоятельным человеком, который ничего не делает, а «ест» больше всех, больше всех зарабатывает. Вот и одолела его печаль – либо на старости лет менять убеждения, что ой как не просто, либо отказываться от бизнеса, что тоже никто в здравом уме не сделает. Ни того ни другого делать не хотелось и он решил проблему вполне логично – ушел в бесконечные больничные. И правда: пока он болел вопрос о том рабочий он или капиталист не стоял так остро. Вот как одно и тоже убеждение сегодня делает нас успешным, а завтра приносит ипохондрию и депрессию. Из всего сказанного может родиться идея о том, что для выхода из депрессии человек должен постоянно обдумывать свои проблемы, стать полным пессимистом. Это не так. Конечно же признаком здоровья является оптимизм, но чтобы этот оптимизм не был только маской, нужно до него дойти. В печали нет истины, но именно обдумывание проблемы - это путь из депрессии и тревоги к оптимизму.