Как справиться с тревогой?

Врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Тревогу испытывал в своей жизни каждый человек. Это чувство надвигающейся опасности, характер которой ещё до конца не известен. Тревога защищает от неё и помогает человеку лучше адаптироваться в различных ситуациях.

Патологическая тревога отличается от нормальной тем, что возникает без внешних причин либо значительно превышает степень возможной опасности. Она превращается в источник страданий для человека и нуждается в лечении.

Склонность  к патологической тревоге может передаваться по наследству, появляться при хронических стрессах и зависеть от особенностей мышления человека. Однако механизм развития её одинаков во всех случаях. Он связан с изменением уровня серотонина в головном мозге. Поэтому для лечения тревоги используются препараты, нормализующие количество серотонина в головном мозге.

Симптомами  тревожных расстройств являются:

  • головокружение, головные боли,  сухость во рту, учащённое сердцебиение, боли в области сердца, чувство сдавления в груди, повышение артериального давления, чувство нехватки воздуха, «ком в горле», потливость, приливы жара или холода, мышечное напряжение и дрожь, зуд, сыпь на коже, неприятные ощущения в животе, тошнота, учащённое мочеиспускание, нарушение половой функции, суетливость, внутреннее беспокойство, снижение концентрации внимания, трудности засыпания.

В большинстве случаев при правильном лечении можно добиться полного исчезновения тревоги либо уменьшения её до такого уровня, когда она перестанет влиять на качество жизни пациента.

Не занимайтесь самолечением, не обращайтесь за помощью к колдунам и экстрасенсам!

Лечением тревоги занимаются врачи-психотерапевты и врачи-психиатры, и только они могут назначить адекватное лечение. Если вы заметили у себя признаки патологической тревоги, обращайтесь к врачу без промедления, так как чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Как самостоятельно уменьшить проявления тревоги?

  • Заранее планируйте свой день, не допускайте спешки и суеты.
  • Спите по 7-8 часов в сутки.
  • Меньше употребляйте в пищу кофеина (крепкий чай, шоколад, кофе и др.), откажитесь от курения и употребления алкоголя, так как кофеин, никотин и алкоголь усиливают тревогу.
  • Увеличите свою физическую активность: больше ходите пешком, занимайтесь плаванием, бегом, аэробикой и т.д.
  • Принимайте лекарства под строгим контролем врача, так как многие из них способны усилить тревогу (теофиллин, тироксин, кортикостероиды и др.)
  • Научитесь правильно дышать (реже и глубже).
  • Обучитесь простым приёмам аутотренинга, нервно-мышечной релаксации и дыхательной гимнастики.
  • Научитесь анализировать и выражать свои эмоции.

Взгляните на тревожность как на бессмысленную трату времени, сил и фантазии. Хотите выдумывать – пишите, рисуйте, сочиняйте или придумайте себе новое занятие. А для того, чтобы тревога исчезла, необходимо решать проблемы или менять свое отношение к ним.