ДПДГ — десенсибилизация и переработка травм
движениями глаз. Свобода в мгновение ока
«Бывает, что некая сила будто выталкивает нас из привычной жизни, вынуждая меняться, — говорит Фрэнсин Шапиро. — Но перемены бывают столь резкими и трагичными, как это произошло со мной, что мы сами не в силах с ними совладать».
В 36 лет Фрэнсин, едва защитив докторскую диссертацию по английской литературе, узнала о том, что больна раком. Операция, развод с мужем, долгое лечение — все эти события навсегда изменили ее жизнь.
Болезнь отступила, но Фрэнсин словно застыла между жизнью и смертью: ее мучили постоянные страхи и навязчивые тревожные мысли, ночью преследовали кошмары, а днем все валилось из рук.
Однажды, гуляя в парке, она заметила, что некоторые мысли, беспокоившие ее постоянно, исчезли. Вновь сосредоточившись на них, Фрэнсин поняла... что ей не страшно!
Когда она возвращалась к тревожным размышлениям, ее глаза начинали непроизвольно двигаться.
«Я была поражена. Когда я двигала ими намеренно, боль от тяжелых воспоминаний исчезала. Больше того, на смену ощущениям и мыслям в стиле «я бессильна», «со мной что-то не так» пришли другие: «это все уже в прошлом», «у меня есть выбор», — вспоминает она.
Шапиро попросила друзей, коллег, а также участников психологического семинара, который она посещала, проделать то же упражнение. Результаты оказались поразительными: уровень тревоги снижался, люди могли более реалистично воспринимать то, что их беспокоило. Так случайно в 1987 году была открыта новая техника психотерапии.
ЧТО ТАКОЕ ДПДГ
ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз) — психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм. Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека. Поскольку травматическое событие блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться.
ДПДГ КАК СПОСОБ РАБОТАТЬ С ТРАВМОЙ
Свою методику Фрэнсин Шапиро назвала «Техникой десенсибилизации и проработки травм движением глаз» (ДПДГ). Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности».
Психотерапевты всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют ее в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, сексуальное насилие, ужасы войны, стал жертвой теракта, стихийного бедствия, видел смерть других людей.
Методика ДПДГ всего за несколько сеансов позволяет улучшить состояние. Помогает она и при лечении различных фобий, зависимостей, депрессии, анорексии и даже шизофрении на начальной стадии этого заболевания. Противопоказаний немного: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.
ЕСЛИ РАБОТА С ГЛАЗАМИ ЗАТРУДНЕНА
При некоторых заболеваниях глаз (например, при сильной близорукости) или в ситуации, когда наблюдение за рукой психотерапевта ассоциируется с травматичными воспоминаниями (например, о том, как в детстве родители били ребенка по лицу), терапевт использует в качестве стимула постукивание по руке или звуки.
КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ДПДГ В РАБОТЕ
Направленное движение глаз — основа этой техники. «Большинству из нас трудно произвольно контролировать мышцы, ответственные за движения глаз, — поясняет Фрэнсин Шапиро. — Легче продолжать эти движения, концентрируя взгляд на руке психотерапевта».
Обычно он держит пальцы, карандаш или линейку вертикально на расстоянии 30–35 сантиметров от лица пациента. Тот, сосредоточившись на болезненном воспоминании или ощущении и не прерывая рассказа, одновременно следит глазами за рукой терапевта. Благодаря технике ДПДГ трагическое событие становится одним из многих фактов жизни человека, воспоминания больше не сопровождаются сильными отрицательными эмоциями.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ДПДГ
Нет однозначного ответа на вопрос, почему эта техника настолько эффективна. Психологи и нейробиологи изучают и проверяют несколько гипотез. Первая из них — модель ускоренной переработки информации. Фрэнсин Шапиро предполагает, что психика, как и тело, обладает врожденной способностью к саморегуляции.
Мозг непроизвольно перерабатывает всю информацию о том, что с нами происходит, что тревожит и беспокоит нас. Он кодирует данные, нейтрализует их и отправляет на хранение. Это позволяет психике адаптироваться к самым разным ситуациям. Но физическая и психическая травма, стресс блокируют процессы естественной саморегуляции. Эмоции, образы, мысли, ощущения, связанные с болезненными воспоминаниями, словно застревают в памяти такими, какие они были в момент травматичных событий. В результате человек не только не может забыть их, но ему становится трудно вспоминать и свои позитивные чувства».
Движения глаз активизируют естественное исцеление силами самого организма: они запускают процессы, которые разблокируют нейронные сети мозга. В них «хранится» травматический опыт, и он начинает ускоренно перерабатываться
Фрэнсин Шапиро не исключает, что техника ДПДГ также активизирует в мозге процессы, которые происходят в нем и во время фазы «быстрого сна», которая сопровождается активным движением глаз. В этот момент мозг перерабатывает полученную во время бодрствования информацию и сохраняет ее в памяти.
Кроме того, исследования показывают, что техника ДПДГ синхронизирует ритмы полушарий мозга. Они по-разному перерабатывают эмоции, Левое полушарие имеет дело с тем, что вызывает положительные эмоции, правое — перерабатывает отрицательные переживания.
Если мы направим взгляд на предметы, расположенные справа от нас, это вызовет более положительный эмоциональный отклик, чем фиксация взгляда на объектах, расположенных слева. А движения глаз из стороны в сторону вызывают поочередную активизацию полушарий и синхронную переработку информации.
Мысли, чувства и поведение человека после ДПДГ терапии — лучший показатель восстановившегося психического и эмоционального здоровья. И в случае с методом ДПДГ — это максимально естественный результат для обычного человека. Это удивительно. Но это работает. И работает изумительно хорошо.
Врач психиатр – нарколог Абражевич М.А.