Что необходимо знать о деменции

Лагутенок Михаил Иванович, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Деменция – это значительное нарушение интеллектуальных способностей, таких, как память, мышление, ориентировка, понимание, счет, способность к обучению, речь и суждения.

 

Известно, что с возрастом у многих, в общем-то здоровых людей, снижается память. Где грань между такими нарушениями и деменцией?

Грань прежде всего в адаптации. Если человек, несмотря на забывчивость, тем не менее адаптирован в быту (а тем более в профессиональной деятельности) – это не деменция. Для таких проблем существует даже специальный термин: связанные с возрастом нарушения памяти – весьма распространенные явления.

Что вызывает деменцию?

Существует несколько причин возникновения деменции.

В целом, деменция чаще встречается в пожилом возрасте. Наиболее частая причина – болезнь Альцгеймера. Исследования свидетельствуют о том, что свыше 50% деменций позднего возраста обусловлены именно ею. Это заболевание поражает каждого 12-го человека в возрасте после 65 лет и каждого 3-го после 80 лет.

К другим причинам можно отнести сосудистую патологию головного мозга. Данная группа занимает 15-20%. Примерно 20% случаев – сочетания сосудистого поражения и атрофического процесса альцгеймеровского типа.

Как заподозрить деменцию?

Постановка диагноза на ранних стадиях очень важна. Усилия должны быть направлены на максимальное продление когнитивных и социальны функций, что способствует продлению осознания пациентами собственной личности.

Изменения, как правило, происходят постепенно и могут быть крайне незначительны и незаметны для посторонних. Однако при частом общении родственники оценивая ту или иную ситуацию могут заметить ухудшение когнитивных функций. Существует множество опросников для того, чтобы как можно раньше заподозрить деменцию. Однако надо помнить, что диагноз устанавливается только врачом-специалистом.

Лечение деменций направлено в первую очередь на остановку прогрессирования заболевания и уменьшение выраженности уже имеющихся симптомов. С этой целью используется медикаментозное лечение и немедикаментозные методы реабилитации.

Медикаментозное лечение.

Цель медикаментозной терапии восполнить дефицит нейромедиатора ацетилхолина. Это специальное вещество в мозге человека, которое отвечает за память. С этой целью используются селективные ингибаторы ацетилхолинэстеразы и антиглутаматные препараты. В Белоруссии первая группа препаратов представлена препаратом донепезил (Алзепил), который препятствует разрушению в мозге ацетилхолина, и тем самым улучшает когнитивные функции и поведение у больных с деменцией. Алзепил является основным препаратом, с которого начинается терапия. Вторая группа препаратов представлена в нашей стране мемантином. Его применение замедляет повреждающее действие на ацетилхолинергические нейроны и таким образом способствует их большей выживаемости, улучшению состояния ацетилхолинергической системы. Он может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с Алзепилом.

Немедикаментозные методы.

Методы нейропсихологической реабилитации, в частности, направленные на улучшение запоминания или воспроизведение. Они должны быть направлены не только на то, чтобы «развить» дефектную функцию, но и на то, чтобы обойти имеющийся дефект; уменьшить его влияние на повседневную жизнь пациента.

Особенно большое значение имеет тренинг регулирующих когнитивных функций (способность переключаться от одной задачи к другой, тормозить неадекватные импульсивные реакции, планировать действия на ближайший и отдаленный период, решать сложные финансовые проблемы).

Для снижения нагрузки на ослабленную рабочую память целесообразно обучать пациентов приемам разбивки сложных задач на ряд элементарных этапов, шире прибегать к вербальной регуляции своих действий.

Как ухаживать за больным?

Существует ряд правил, которые помогают в уходе за пациентами с деменцией.

  1. Разговаривать с ними нужно медленно и четко, короткими предложениями, повторяя самое важное.
  2. В случае возникновения конфликтных ситуаций лучше всего не спорить с пациентом, а переключить его внимание на что-нибудь другое.
  3. Окружающая человека обстановка должна быть как можно более привычной, не следует без крайней необходимости перевозить пациента на другую квартиру. Состояние многих пациентов резко ухудшается при их госпитализации, так как оказываются в незнакомой обстановке. Поэтому лечения в стационаре следует по возможности избегать.
  4. Необходимо занять его любой деятельностью, к которой он привык.
  5. Пациент не должен надолго оставаться в одиночестве, с ним необходимо постоянно разговаривать.
  6. Необходимо обеспечить в квартире освещение ночью, а также систему ориентиров, облегчающих пациенту поиск нужных ему помещений (например, повесить на стене нужные надписи).
  7. Желательно убрать из квартиры ковры и зеркала.
  8. 8. Чтобы навыки опрятности сохранялись как можно дольше, следует водить пациента в туалет не в зависимости от его желания, а через равные промежутки времени, например, каждые 2 часа.
  9. Снижение зрения и слуха могут способствовать усилению симптомов деменции, поэтому следует по возможности обеспечить пациента правильно подобранными очками и слуховым аппаратом.
  10. Уход за родственником, больным деменцией, может быть тяжелой психологической и физической нагрузкой. Профессиональные сиделки обычно соблюдают эмоциональную дистанцию по отношению к своим подопечным, им эту ситуацию выдержать психологически значительно легче. Если Вы испытываете сильный психический дискомфорт при уходе за родственником, то лучше нанять сиделку и самому обратиться за консультацией к психологу.

Контактный телефон 295 30 43.

поделиться в: