Гринчишина Наталья Анатольевна, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» г.Минска
Проблема старения населения актуальна практически для всех стран мира. Уже, начиная с 70х годов 20 века, Беларусь вступила в состояние демографически старого населения и с тех пор процесс старения только усиливался. Поэтому вопросу длительного промежутка активной старости необходимо уделять максимально внимание. Депрессия считается одним из наиболее распространенных заболеваний, уступающим только артериальной гипертензии.
Депрессивные состояния стабильно занимают первое место среди психических расстройств пожилого возраста, по данным различных авторов распространённость в пожилом возрасте от 10 до 30 %. Кроме того, что депрессия сама по себе приносит тяжелые страдания, она так же ухудшает самообслуживание, социальную адаптация. Сочетание депрессии и соматических расстройств взаимно утяжеляют их течение ( вследствие отказа от приёма лекарств, соблюдения диеты в виду высокой безнадёжности). Вопрос депрессии актуален так же в связи с высоким риском суицида. Нелеченная депрессия может хронифицироваться с продолжительным стационарным лечением.
Повышение в пожилом возрасте частоты депрессий связано с диффузными изменения в тканях головного мозга вследствие сопутствующих заболеваний, особенно сосудистого генеза. К социальным факторам повышенного риска депрессии в пожилом возрасте можно отнести изменение социального функционирования, выход на пенсию, финансовая ограниченность, одиночество, ограничение мобильности.
Симптомы, сходные с деперессией может давать прием некоторых групп препаратов:
- бензодиазепины;
- нейролептики;
- барбитураты;
- снотворные и седативные препараты;
- химиотерапевтические средства (винкристин, винбластин и др.), интерферон;
- H2-блокаторы (ранитидин, циметидин);
- индометацин;
- миорелаксанты;
- сульфаниламиды;
- кортикостероиды;
- препараты, изменяющие уровни половых гормонов.
- Антибиотики
- Гиполипидемические средства
- Сердечные гликозиды
- Антиаритмические средства 1 класса( новокаинамид)
- Гипотензивные препараты (резерпин, клонидин, β-адреноблокаторы и антагонисты кальция);
В типичных случаях, согласно диагностическим критериям МКБ-10 во всех 3-х вариантах, описанных ниже (легкий эпизод F32.0х; умеренный - F32.1х; тяжелый - F32.2 или F32.3х), пациент страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:
а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода);
г) мрачное и пессимистическое видение будущего;
д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид;
е) нарушенный сон;
ж) сниженный аппетит.
Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания. Что касается маниакальных эпизодов, то клиническая картина обнаруживает индивидуальную вариабельность, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины. В некоторых случаях тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями. Для депрессивных эпизодов всех 3-х степеней тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.
Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются как имеющие специальное клиническое значение. Наиболее типичным примером являются "соматические" симптомы: утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время; депрессия тяжелей в утренние часы; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; потеря в весе (считается, что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо. Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов.
Депрессия у пожилых часто протекает атипично и не распознается вовремя.
Атипичные проявления депрессии – это отсутствие в ряде случаев жалоб на сниженное настроение или фиксация пациента на возбудимости или тревожности, а не на сниженном настроении. Для пожилых пациентов характерна большая фиксация на проявлениях соматических заболеваний, чем на особенностях своего настроения.. Особого внимания заслуживают жалобы на хроническую боль – одну из наиболее частых “масок” депрессии. Сочетание депрессии и хронических болевых синдромов довольно распространено. Боль приводит к депрессии, а депрессия – к развитию боли, в т. ч. обусловленной снижением болевого порога.
При установлении диагноза депрессии в пожилом возрасте необходимо тщательное физикальное обследование т. к. под маской депрессии могут быть различные соматические заболевания. Например, при раке поджелудочной железы начальные проявления (до установления диагноза) появляется подавленность, утрата интересов, суицидальные мысли, нарушение сна. Депрессивные расстройства могут быть единственными симптомами железодефицитной анемии, дефицита витамина В12 (с анемией или без неё). Первыми проявлениями сахарного диабета могут быть тревога, подавленность. Гипотиреоз может проявляться сниженным настроением, адинамией, увеличением веса.