Алкоголизм и созависмость

Майборода Ольга Игоревна, врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

В наше время широко доступна информация о проблемах алкоголизма. Но в семьях зависимых людей есть проблемы, связанные с зависимостью и у не злоупотребляющих.

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь, они не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного.

Особенности созависимого поведения

Созависимость при алкоголизме близкого человека проявляется приспособленностью к его заболеванию, утратой собственной значимости и достоинства. Закономерным последствием созависимого поведения является наблюдается прогрессирование зависимости у алкоголика. Постепенно алкозависимый перекладывает бремя ответственности на созависимых близких людей.

Ситуация складывается таким образом, что вся жизнь домочадцев вращается вокруг одного человека – хронического алкоголика. Родные  устраняют проблемы, которые он устроил во время очередной пьянки, а потом оправдывают алкозависимого члена семьи перед знакомыми или коллегами. Подобное поведение объясняется нежеланием выносить проблему за пределы дома, а у алкоголика не остается никакой ответственности.

Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощённым тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

Для состояния созависимости типично:

  • Потребность в контроле и опеке алкозависимого родственника. В результате у зависимого формируется стойкая безответственность и отсутствие способности предпринимать самостоятельные действия.
  • Вырабатывается терпимость к выходкам алкоголика, его поступкам и пьяным скандалам.
  • Проблема созависимости отрицается.
  • Возникает чувство, что родственник пьёт по вине созависимого, снижается его самооценка.
  • О созависимости говорит и игнорирование собственных потребностей, утрачивание контроля над собственной жизнью и судьбой
  • Нередко у созависимых  развивается депрессия, появляются суицидальные мысли.
  • Такие люди, как правило, не хотят следить за собой, не могут общаться с другими.
  • Семья становится изолированной от общества
  • Созависимость проявляется и апатией, навязчивыми мыслями и чрезмерной плаксивостью
  • Созависимый часто вместо местоимений «он», «его», «я» обобщает себя с алкоголиком - «мы», «нас».
  • Созависмые люди постоянно пребывают в состоянии чрезмерной тревожности.
  • При личных ссорах с алкоголиком созависимый обычно бурно проявляет эмоции, угрожает, демонстративно выливает спиртное, поучает и пр. Однако, если кричать и наказывать алкоголика начинают другие, то созависимый  защищает алкозависимого, даже если приводятся вполне весомые аргументы
  • «Жертвенность» проявлятся в постоянной жалости к себе, часто созависимый всем рассказывает, как ему тяжело жить с алкоголиком. На совет уйти возникает реакция вроде «а кому он нужен», присутствует страх остаться одному.

Вышеуказанные признаки являются своеобразной защитной реакцией, основанной на желании помочь близкому, попавшему под влияние спиртного.  Если подобные проявлеия  приобретают постоянный характер, то они делают существование самого созависимого невыносимым.

Социальные модели

В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей. Известна модель «Треугольник Карпмана», в которой выделяют:

  • роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

Причем созависимый может примерить на себя любую из этих ролей. Выглядит это примерно так:

-Жертва испытывает удовольствие от жалости знакомых и друзей, которые постоянно исполняют роль «жилетки» выслушивающей жалобы на зависимого.

-Преследователь, одержим идеей вылечить алкоголика, причем созависимый пытается добиться этого путем постоянного запугивания, угроз или физической расправы.

-Роль спасителя представляется созависимому в том, что алкоголик нуждается в спасении, причем реальная помощь оказывается минимальными дозами, чтобы алкоголик зависел от спасателя.

Подобная картина в семье, когда один – алкоголик, а второй постоянно пытается его вылечить и спасти, говорит о необходимости лечения обоих членов семьи. Созависимому необходимо понять, что алкогольная зависимость – это серьезное заболевание, которое нуждается в лечении, а не перевоспитании больного. Таким образом, алкоголику необходима помощь нарколога, а созависимому – психотерапевта. Им обоим также необходима психологическая консультация по налаживанию отношений и корректировке моделей поведения.Как и алкоголизм, созависимость нуждается в признании пациентом, только тогда ее можно вылечить.

Лечение созависимости начинается с осознания факта наличия заболевания. Когда пациент признал, что он болен, начинается психологическая терапия, которая включает в себя: индивидуальные беседы; обучение тому, как препятствовать стрессовым ситуациям; занятия с психологом в составе группы таких же пациентов, общение с ними; обучение навыкам спокойного и гармоничного существования. В результате такого лечения созависимый должен увидеть свою жизнь со стороны. Только после этого он сможет понять, что требуется делать и какую модель поведения выбрать для общения с близкими.

Алкоголики склонны обвинять в своей пагубной привычке близких, они постоянно подчеркивают, что их не любят, не уделяют им внимания. Но именно на основе чувства вины чаще всего развивается созависимость при алкоголизме. Поэтому необходимо прекратить упрекать себя в такой ситуации. Если зависимый обещает, что он сам справится с проблемой, не стоит ему верить. Алкоголизм – это серьезная болезнь, при которой требуется квалифицированная помощь нарколога. Не следует пытаться вылечить больного народными и другими методами самостоятельно. Для исключения огласки можно проводить анонимную терапию. Не стоит насильственными и запретительными мерами бороться с алкоголизмом близкого человека. Пьющий всегда найдет возможность выпить. Поэтому бессмысленно прятать деньги или выливать спиртное. Это только подведет зависимого к тому, что он начнет изощренно обманывать своих родных, утаивать часть зарплаты. Часто созависимые настраивают больного родственника не таиться. И если уж пьет, то пусть выпивает дома. Ведь так он находится под контролем. Но такое поведение создает лишь более комфортные условия для алкоголика. Нельзя оправдывать неблаговидные поступки алкоголика его неадекватным состоянием. Никогда нельзя прощать пьющему человеку его жестокое поведение. Проблемы, возникающие в результате злоупотребления спиртным, человек должен решать сам. Близкие алкоголика за время терапии должны стать самодостаточными личностями.Ведь именно уверенный в себе человек и нужен бывшему зависимому. Он просто не даст шанса вернуться к прежнему образу жизни.

Сайты групп поддержки и помощи для созависмых в Минске:

vzhizni.by,  kabinet-psichologa.comreformacia.byc-z-m.bytcminsk.by, ,alanonbelarus.bloger.byinfoalcohol.net, ,fenix.antr.bychasha.byrazvitie.byby.bizorg.su и др.

 

Использованная литература:

-Максимчук В.П., Молочка С.М. Алкоголизм: понятие, предупреждение и лечение.

-Е.И. Скугаревская Феномен зависимости, созависимость. Подходы к профилактике

-Москаленко,В.Д. Зависимость: семейная болезнь.М.,:ПЕР СЭ, С.3.

-Уайнхолд, Б., Уайнхолд, Дж. Освобождение от созависимости/пер. с англ. А.Г.Чеславской. М.: Независимая фирма «Класс», с

-GIDMED.COM